千歳のキティランド : みそラーメンの喜亭

みそラーメンの喜亭

夜の予算 ~¥999

定休日:
月曜日(祝日でも原則変更はありません。)

この口コミは、超力招来さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超力招来

超力招来(618)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/02訪問

千歳のキティランド

千歳にもキティランドがあるという。
それも美味しい味噌ラーメンをご馳走してくれるのだとか。
丁度さっぽろジンギスカン千歳に行くので、〆の食事をここで摂る事を既定路線に乗せた。
千歳駅には夕方4時前に到着し、ホテルまでの道すがら店舗前を通るコースとして様子をうかがう。
今は中休み時間中で再開は5時からとのこと。

ジンギスカンをそこそこ戴きつつも、味噌ラーメンの許容量を残して再び参上。
夜も7時半を回る頃である。
店内に入るとカウンターをはじめ其処彼処にキティちゃんが鎮座している。
そのカウンターはそこそこの入りでピークは過ぎた模様。
そして暫くすると外の電球は消され、営業終了の札がぶら下がった。
現在夜は8時近辺で閉店の様である。

こちらではウリの味噌ラーメンを戴くのであるが、お勧めを確認すると一番人気は生姜ニンニク(外看板表記)となっており、次に超特みそとなる。
超力つながりで超特でも良かったのだが、ここは一番人気の生姜にんにく味噌ラーメン(店内メニュー表記)でお願いする。
ことわり書きを観ていると、こちらは以前より無化調で丁寧なラーメン作りに取り組んでいることをはじめ、ランチタイム時の食後の談笑、1時間以上の利用厳禁等々何かうるさ型の店の様だ。
まぁ客が寒い中待っているのに、食い終わった後もいつまでもくっちゃべっていられると本当にブン殴ってやりたくなる気持ちは当方にも抱いた事があるのでわからぬでも無い(笑)
また、味噌ラーメンには喜亭の味を壊すので胡椒厳禁との貼り紙が掲出されていたと聞いていたので周りを見渡してみたが、それらしい物は見つけられなかった。

閑話休題(それはさておき)
本題の生姜にんにく味噌ラーメンが着丼した!
スープの上にはラードが張ってあり、湯気が出ていない(笑)
相当熱い事を推測しつつスープから。

ふーむ、成る程。

生姜の香りがそこそこの力強さで香って来、その後を追う様ににんにくの風味が漂ってくる。
配合は生姜7ににんにく3といったところか。
にんにく多目も承るとのことだが、この配合でにんにく比率が上がるのであろう。
それは5:5なのか、5を超えるのかは不明だが気になるところではある。
ただ、マイナス10℃を指している寒い外気温からすると、身体の温まる生姜をメインに据えて居るのは悪くない。
がっつり系で考えるとにんにくになるが、そこは店主の好みや感性か。

味噌スープは無化調を謳っているだけあっていきなりパンチ型、ガツン型では無いが、意外と早めに旨味が舌を広がっていく。
ラードも必要以上に張っておらず、脂で旨味を誤魔化す様な感じは受けなかった。

麺はかん水多目の中太縮れの卵麺で昔ながらの札幌ラーメンを彷彿とさせてくれる。
当方が好きな西山製麺に似ている正に王道の麺だ(と思っていたら、帰り際暖簾を観ると"サッポロ西山ラーメン"とめん助くんと共に記載されていた)。
ツルリとした舌触りにプリンとした弾力。
噛むとポンと歯に返ってくるコシ。
素晴らしい味わいだ。
小麦の風味も適度にしており、薬品臭い嫌味な障りは感じなかった。

チャーシューは2枚あり、煮豚。
1つはラッキーな事に端っこの部分でボリューミーでホロリと柔らかくも嚙み応えあり。
肉質も悪くない。
メンマ、玉子、ネギ等は特筆すべきもの無し。

円やかで優しい味わいは最後まで飽きずに戴けたが、好きなラーメンを食べる時の胸が高鳴る高揚感は無い。
無難な味わいではあるが突出していない。
しかし、ジンギスカンの後や飲んだ後の〆に戴くにはクド過ぎないラーメンでよろしいかと思う。

• みそラーメンの喜亭 - トップフォト 生姜にんにく味噌ラーメン

トップフォト 生姜にんにく味噌ラーメン

• みそラーメンの喜亭 - 夜のキティランド(喜亭)

夜のキティランド(喜亭)

• みそラーメンの喜亭 - カウンターのキティちゃん

カウンターのキティちゃん

• みそラーメンの喜亭 - 生姜にんにく味噌ラーメン

生姜にんにく味噌ラーメン

• みそラーメンの喜亭 - メニュー

• みそラーメンの喜亭 - 本日はこれで店仕舞いー

本日はこれで店仕舞いー

• みそラーメンの喜亭 -
  • みそラーメンの喜亭 - ことわり書き その1

ことわり書き その1

• みそラーメンの喜亭 - ことわり書き その2

ことわり書き その2

0123-26-4451

北海道千歳市幸町5丁目13-8

JR千歳線 千歳駅下車 徒歩5分

千歳駅から314m

17:00~売り切れ次第閉店(最長20:00)

月曜日(祝日でも原則変更はありません。)

(カウンター 6席、小上がり 4×3席)

ランチタイム限定、道路を挟んで斜め向かい(アパマンショップの看板有るスペース 17:00以降は要確認)

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

2007年5月5日

スープまで完食しても、余り喉渇きません

くのっちょくのっちょ(1522)