北海道ツアーの初っ端は?やっぱお寿司っしょ!(パパ暫定復活^^) : 鮨処 北の華

レストランランキングTOP5000

鮨処 北の華

(きたのはな)

この口コミは、りなおパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りなおパパ

りなおパパ(205)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・海外

2017/08訪問

さて、しばらく食べログをお休みしていたおっさんどしたが、この8月に
娘たちを連れての北海道半周(くらい?)ツアーを決行いたしましたので
暫定的復活したのであります。

という事で、娘達との待ち合わせの前日、夜半の便にて新千歳に降り立った
パパは急いでホテルに向かい、チェックインするとすぐにココ”北の華”さん
の席を確保に凸電するのでした。。。。。

食べログデータによると22:00以降入店可で、23:00のLOだったのですが
この日は丁寧な対応くださった女性が入店にはOKしてくれたのですが情報
より30分ほど早いLOでよければ・・・という事でした。

まぁ、ホテルからタクシーですぐだというし、着いて1時間チョイしかない
けど久々に機内で食事もしたし、問題ないだろうと「はい、それで・・・^^)」
と荷物を放り込んですぐにホテルを飛び出しましたです。

しかーし、何故かこの日はタクシーがホテルの前におらず。。。捕まえるにも
空車が全く通らず、10分もしないうちに放棄してホテルのカウンターで手配を
お願いしました。(なんせ乗用車もほとんど通らんのです。T^T)

久々の投稿、やはりの超長文の前置きとなりましたが、やっとのことでたどり
着いたらイキフン良いお寿司屋さんでしたです。

丁度、団体のお客様が帰られたところに鉢合わせする格好だったので、空っぽに
なったカウンターど真ん中に名前を告げて陣取りました。

おっさんの場合はちゃんと写真撮っていいか聞いてOK貰ったんですが、写真に
見える電話機にバッテンのマークは電話するなってだけなんでしょうね。。。。
多分。。

まぁ、約束のLO時間まで50分しかなくて、余りに急いでたものでお任せでお願
いして取り生頼むのと写真撮るのと食べるのに必死だったので”No Phone zone”
って思いっきり前に書いてあるのに出る寸前まで気づかなかったんです。

まぁ、電車の中でも電話しまくりな海外の人たちようなんでしょうなぁ。。
写真はかまわないのでしょうが、でも、やはり写真撮るときは入ってすぐ聞かない
といきませんなぁ。

さて、いつもの取り生から頂いたものを以下に・・・・・

・取り生
 銘柄何だったんでしょう。。取りあえず一気飲みしますた・・( ^ω^)

・みずだこ
 最初んはみずだこをお出汁で温めた感じのものが出てきました。
 柔らかく半生状態で美味しかったですね。北海道って感じがしました。
 期待度高まります。

・まだこ
 続いての一品も”タコ”。ですがこちらは茹でた真蛸にハスカップを合わせた
 つまみです。う~ん、田舎モンでもわかる北海道らしさ、演出してくれます。

・日本酒1
 まず戴いたのは”笹おり”という男山の生酒、なんか薀蓄が書いてあります。
 これも北海道限定なんでしょう。やっぱ日本酒ウメー!

・刺身盛り
 続いては刺身を色々と出してくれました。時間があまりないので一品一品
 出せないと気を使ってくれたのだと思います。
 一つ一つに仕事がしてありますね。大将!ありがとうございます。m(__)m
 やっぱ、さんまやキンキが激うまですね。。。

・日本酒2
 ニセコ。。。特別純米ですな。
 北海道にくる度に飲んでるような気がするとです。

・焼き牡蠣
 続いてはずっと食べたいと思っていた”焼き牡蠣”ちゃんが・・・何年振りやろ
 って釧路でゼッテー喰うぞと気合を感じてくれたか出てまいりました。
 う~ん。サイコー♪

・日本酒3
 なんだったっけ。。。例のラベルのない奴ですね。。トーシロのおっさんには
 何度か飲んでても分かりません。orz

・うなぎ
 おおぉ~。こんな形で再会できるとは・・・白焼きとかば焼きの中間みたいな
 感じで関西の和食屋さんでこういう風に頂くことありますが。好きです・・・

と、一応ここまでがツマミでして、すでに約束のお時間となってしまいました。
お店の方はもう少し結構ですよ。と言ってくれたのですが握りをしっかり食べよう
と思うとかなり時間かかりますんで「じゃぁ、特上の握りをひとつ持ち帰りに
包んでくれませんか。」と我儘聞いてもらいました。

雲丹やイクラに蟹や中トロなどなど10貫の豪華な顔ぶれどした。。。
ホテルに帰ってじっくりとビールで戴きましたが「日本に帰って来たなぁ。」と
しみじみしてしまいましたです。

地元の方には少しお値段が高いと感じる方も居られるようですが、このレベルと量
では十分に価値があると思った1万5千円でした。^^

りなおパパ

りなおパパ(205)さんの他のお店の口コミ

りなおパパさんの口コミ一覧(294件)を見る

店名 鮨処 北の華 (きたのはな)
ジャンル 寿司

0123-23-5126

北海道千歳市幸町1-1

JR千歳駅徒歩8分程。駅前通を支笏湖方面へ向かい、ホテル千歳屋の手前を左折。

千歳駅から860m

[月~土]
17:00~23:30 LO23:00

日曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、小上がり席22〜24席)

カウンター席あり、座敷あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

最上級の旬素材と、毎朝航空便にて全国各地のネタを仕入れ。こだわりの銘酒と共に!!

北海道の玄関口、千歳でお客様に旨いと言って頂ける様に地物の魚・貝類はもちろん、全国各地の魚を毎日航空便で仕入れています。特に「穴子」はお客様に絶大な支持を頂いている自信の一品!ネタは天然モノに拘り、日々魚と真剣に向き合いながら美味しさを追求しています。時には著名人のお客様も訪れる人気店。道外の常連様にも愛されるお店です。

nobcha23nobcha23(40)

0123-23-5126