千歳の「大箱」和食店 : 海老天 本店

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

千歳の「大箱」和食店

◆長~い前置き

今日は千歳市内に泊まることになった。
この日はもともと、夕方まで仕事して新千歳からの夜遅いヒコーキで東京に帰る予定だったのだが、
前日の突然の吹雪に怖れをなして、夜の移動はヤメよう、と。
夜は千歳市内でビバークしてから翌日に余裕を持って帰ろう、と思い、
千歳泊となったのである。

しかし、今日になってみると…
朝からずーっと「晴れ」…

まぁ人生、こんなモノだ。(T.T)

それならば、千歳市内でゆっくりしてウマいモノでも食うか。
となるのも当然の流れ。

お約束の食べログサーチ。
…で、無難なこのお店に。
何しろクルマは無いし、晴れていると言っても風が冷たいので遠出は出来ず…
(相変わらず、読んでいて涼しくなるレビューですね。ははは。)

このお店、天ぷらが主体で海産物も在る大きな和食料理屋さん(?)のようで、
それ(天ぷら主体ということ)も気に入った理由だ。
大きなお店でゆったり出来そうなのも良いな、ってことで。
まぁ空港に支店が在るくらいだからヘンなお店ではないだろう、と。

さて。お店は、(この辺りでは)大きめなビルなのでスグ分かった。
入ってみると、確かに広い。
カウンターが広くて長く、板前さんも何人か居る。
でも…結構混んでるな~…こりゃ「ゆったり」は無理っぽいな。

「一人」と言うと、カウンターの中の空いている席を案内されたが、
言われた席の隣では、常連客らしいヨッパライがクダを巻いている。
いやいや、いくらナンでもその隣は勘弁しとくれよ。
まだ端っこの狭い席のほうがマシだ。
(カウンターにはこの2席しか空いていなかったのだ。)

というワケで、端っこの狭い席に着く。これでカウンターはほぼ満席。
う~む。人気店なのかな。
それにしてもこの狭さ、これじゃあシャシンも撮れないよな~。
というワケで、今回は急遽「料理シャシンの無いシリーズ」となったのであーる。(えっ)
(長い「言い訳」だな…)

◆お料理など

さて、と。
メニューに「生ビールセット」みたいなのがあったので、それを頼むことにした。
天ぷらと刺身が付いて \1,260。まぁ無難だろう。

料理は、あまり待たずに出て来た。
その刺身の中に在ったのかな?「えぞあわびの肝」とメモにある。ぅむむむ。忘れてもた。
天ぷらは、海老、ピーマン、エリンギ。
これは可もなく不可もなく。フツーの天ぷらだった。
う~ん…「天ぷら主体」のわりには…。

仕方ないので、フツーの料理を頼むコトにする。
よし。「しまほっけ焼き」を。
これは、横幅がスリムだったが、なかなか肉厚のナイスバディ。もちろんウマい。

そして「ソラマメのかき揚」を追加。
結論として、これが最も美味しかった。サクッ、ホクホク。
さきほどの天ぷらとは大違いだ。
ふぅ~、やっと「天ぷらが主役」になったな~。

◆蛇足

いつの間にか、ナンだか呑み過ぎたぞ。ビールのアトに日本酒を呑んだコトまでは覚えているけれど…
銘柄までは記憶に無い。いや、銘柄は書いてなかったかもしれない。

カウンターの奥に掛かっている、木札のメニューをボケーと眺めていたら
「厚岸カキの天ぷら」「厚岸カキフライ」などが在った。そっちにすれば良かったかな。
そのほかには「とうもろこしウニ陶板焼き」「赤梅天ぷら」「青梅天ぷら」「浜防風てんぷら」
・・・???
酔っ払って幻覚でも見てたのかな?聞いたコトも無いメニューだ…
ナゼかメモに残っていたので掲載してみたけれど、真相は闇の中…
このアトから…次の日の朝起きるまでに、覚えていたこと…ない…

トコロで後日、「浜防風」を調べてみたら
浜辺に生えている草で、そんな名前の植物が在るって、初めて知った。
それの天ぷらのことだったのかなぁ?

ちなみにこのお店、「お通し」はサービス、つまり無料のようだ。(…と、メモに残っていた)
これは良心的だな。
最後の天ぷら(ソラマメかき揚)と、お会計で、いっぺんに「エエお店」になった。
謎を解明するためにも、再訪の可能性大である。

• 海老天 - 「ビル」な外観。

「ビル」な外観。

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

海老天 本店(えびてん)
ジャンル 天ぷら、寿司、海鮮

0123-23-5656

北海道千歳市幸町6-1-17

千歳駅から277m

• 月・水・木・金

• 土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(20~30人可、30人以上可)

分煙

くのっちょくのっちょ(2009)