手軽にパスタを : パスタランテ

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

手軽にパスタを

なぜかいつも見てしまうNHK朝の連続テレビ小説。
あのドラマは圧倒的に主役が女性の場合が多いのですが、現在放送中の「ちむどんどん」も女性が主役です。
沖縄出身のヒロインが活躍するドラマは、沖縄料理がたくさん紹介されます。
私が初めて沖縄そばを食べた時は、これはうどんだと認識しました。
その理由はダシの美味しさであり、ダシを重視する私(福岡出身)にとって非常にとっつきやすいものでした。
そのヒロインがイタリア料理店のオーナーと料理対決をしたのがペペロンチーノであり、久しぶりに訪れてみようと妻と出かけました。

前置きが長くなりましたが、台風15号の影響で強い雨が降っています。
僅か10mほどの距離でしたが、傘をさして店内に入りました。
外ドアと内ドアの間に待ち客用の椅子が3席用意されていて、しばらくお待ち下さいとかかれた看板が設置されています。
妻が気付かずに入ろうとすると、すぐさまスタッフから声がかかりましたので、椅子に座って待ちました。
10分ほどで案内され、見やすく綺麗に編集されたメニューを眺め、選んだのはペペロンチーノとオニオングラタンスープです。
妻も同じものを注文し、オニオングラタンスープは調理時間に15分かかるとメニューに記載されていたので、時間差で出てくるだろうと予想していましたが、店側がこのメニューをサイドメニューと捉えているのであれば、同時に提供されることもあるのです。
最初にペペロンチーノが出てきて10秒後にオニオングラタンスープが出てきたので、ほぼ同時提供です。
コース料理ですとスープとメインが同時に提供されることはありませんが、セットメニューは同時に提供されることも多いので、しっかりと注文時にリクエストすべきでした。
そう、して欲しいことは店側にはっきり伝えることが重要なのです。
まずはペペロンチーノをパクリと頬張ると、

「? こんな味だったっけ?」

ペペロンチーノはシンプルが故にごまかしが効かないパスタですが、まず感じたのは塩気で、50歳を過ぎた頃から薄味好きになった私ですからそう感じたのかもしれませんが、もう少し落とした方がオリーブオイルとのバランスが取れると思います。
オニオングラタンスープは冷めずに熱々状態でしたが、9年前に食べた時と同じで塩気を感じましたので、やはり私の薄味好きは定着したようです(笑)

「なんか味変わったわね~」

妻もそう感じたようで、お互い加齢による嗜好の変化があるようです。
レジに「現金のみ」と書かれた札がありましたが、Paypayのバーコードもあり、どういうことだろうと戸惑いますし、千歳市民限定の商品券は使えましたので、「現金のみ」という余計なアナウンスはしない方が良いです。
なくても客は困りませんから。

• パスタランテ - ペペロンチーノ(750円)

ペペロンチーノ(750円)

• パスタランテ - オニオングラタンスープ(420円)

オニオングラタンスープ(420円)

2013/02訪問1回目

気軽に美味しいパスタでも

*****2013年2月再訪*****
「カルボナーラが食べたい!」

という妻のリクエストに応えるべく3年ぶりに出かけました。カルボナーラといえば恵庭のティペットのカルボナーラが大好きなのですが、いかんせん本日は定休日ですからここを訪れたのです。
駐車場には雪がなく、路面から湯気が立ち上っているのでロードヒーティングを入れているようですね。以前は小型のバケットローダーで除雪していましたのでロードヒーティングがあったとは知りませんでした。このロードヒーティングですが、ランニングコストは決して安くないと思います。比較的大きなコンビニの駐車場の場合、灯油ボイラー式のヒーターではホームタンクが3日で空になるというのを聞いて目を丸くしたことがあります(驚)

さて店に入ると昼時ともあってたくさんの客が訪れていました。運良くテーブル席に座ることができましたが、全席禁煙になったようで嬉しいです。
注文したのは私がペペロンチーノとオニオングラタンスープで妻はカルボナーラです。ここのパスタは割合はっきりした味付けが特徴で、ペペロンチーノは塩味が効いています。他の店でこれでもかと思うくらい薄味のペペロンチーノを食べたことがありますが、隣の男性客が塩を振りかけて食べているのを見て笑ったことがあります。薄味が好きな私ですが、ペペロンチーノはこれくらいはっきりした味の方が好きですね。
オニオングラタンスープも相変わらず美味しかったのですが、こちらの方はもう少し薄味にした方が好みです。3年前はそれほど感じなかったのですが、薄味の料理を食べ続けると、本当に薄味が好みになるのは不思議ですね(笑) 今回は火傷をしないように落ち着いて食べました。妻が食べたカルボナーラも美味しかったようです。

*****2010年2月訪問*****
今回二度目の訪問です。前回訪れたのは、移転する前の店舗ですので4・5年ぶりくらいでしょうか。
現在の店舗になってからは常に数台の車が駐車してあり、人気の高さを伺う事ができます。私自身、特にパスタに目がないという訳でもありませんし、どちらかというと喫茶店のスパゲティーが好きなのですが、たまに本格的なパスタが食べたくなることがあります。そういうときにこういったパスタ店はありがたいですね。

店内は明るく小奇麗で女性が好みそうな雰囲気です。小さな子供連れでも小上がりがありますので大丈夫です。ランチタイム時はセットメニューがありますので単品で注文するよりお得です。
今回はぺペロンチーノを注文しました。私はこのニンニクと唐辛子と塩という、シンプルな味のぺペロンチーノが大好きで、パスタといえばこればかりを食べています。
出てきたぺペロンチーノは、フライドガーリックが多めに入っていて、ニンニク好きの私のためなのかと思ってしまいました(笑) 塩加減も私好みで、久しぶりに美味しいぺペロンチーノを食べました。
パスタとともに食べてみたかったのが、「オニオングラタンスープ」です。オニオンスープなら分かるのですが、グラタンともなるとどういう作りなのか興味があったのです。私自身オニオンスープが大好きなものですから。
出てきたオニオンスープを見てみると、グラタンというよりピザトーストという感じなのですが、これが結構美味しく、熱々のスープを火傷しないよう気をつけて食べました。妻が食べたアラビアータも美味しかったようで満足していました。

ここは、常設メニューとしてパスタとピザがメインのレストランです。コースメニューもあるのですが3日前までに予約しなければなりませんのでご注意を。

• パスタランテ - 入り口

入り口

• パスタランテ - 入り口のメニュー

入り口のメニュー

• パスタランテ - 予約すればコース料理も食べることができます

予約すればコース料理も食べることができます

• パスタランテ - カウンター席

カウンター席

• パスタランテ - 小上がり(禁煙です)

小上がり(禁煙です)

• パスタランテ - セットメニューのサラダ

セットメニューのサラダ

• パスタランテ - ぺペロンチーノ(680円)

ぺペロンチーノ(680円)

• パスタランテ - アラビアータ(700円)

アラビアータ(700円)

• パスタランテ - オニオングラタンスープ(400円)

オニオングラタンスープ(400円)

• パスタランテ - ペペロンチーノ(2013年)

ペペロンチーノ(2013年)

• パスタランテ - カルボナーラ(2013年)

カルボナーラ(2013年)

• パスタランテ - オニオングラタンスープ(2013年)450円になっていました

• パスタランテ - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• パスタランテ - パンとチーズが美味しいです

パンとチーズが美味しいです

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1659件)を見る

パスタランテ(PASTA RANTE)
ジャンル パスタ、ピザ、イタリアン

0123-23-7657

北海道千歳市東郊2-15-14

千歳駅から1,446m

• 火・水・木・金・土・日

平日ランチメニューは、11時から14時まで
    平日夜ランチメニューは、17時から19時まで
    土曜、祝日は 11時から13時半までランチメニューあり。

日曜の営業時間は15時までとなります。

土日の予約は11時半まで入店可能な方のみ
    その他応相談
    未就学児童のご利用は、予約をお勧めします。席に限りがあります。

(カウンター5席 テーブル席2人用×3 4人用×3 小上がり4人用×2)

10台

カウンター席あり、座敷あり

ワインあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供用のメニューはありません。オムツの交換等のスペースはありません。
ご利用時間に制限をお願いする場合があります。

2000年3月4日

就学前のお子様連れは 小上がり席のみの利用。
お子様連れの予約、4名さま以上の予約は12時までにご入店出来る方(平日)
又は応相談

日曜のランチタイムは11時半までにご入店に限り予約お受けできます。

くのっちょくのっちょ(2009)