コッテリくっきり、にんにくスタミナラーメン : らーめん一騎

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

コッテリくっきり、にんにくスタミナラーメン

10年前のオープン直後に訪れて以来、二度目の訪問です。
ではなぜその後訪れていなかったというと、初訪問時のラーメンのスープがとても温かったからなのです。
カウンター席の奥が厨房で、席に座ったままでは調理しているところを見ることはできないのですが、初訪問時はカウンターの台上に丼を置いて盛り付けをしていたのです。
麺を茹で始めるとともに、丼にタレとスープを注いだのですが、麺が茹で上がっていないので投入することができません。そんなに時間がかかってはスープが冷めてしまうよと心配になりましたが、案の定提供されたラーメンはぬるーいスープでした。
それに腹が立った私は、味もそれほど好みの味でもなかったため、再度訪れようとは思いませんでした。
ではなぜ今回訪れたかというと、普段の私は飲酒を伴わない外食は昼しか訪れません。
酒は好きなのでよく飲むのですが、ほとんどが晩酌ですから夜に出かけることは滅多にないのです。
訪れた日の夜は都合で晩酌を中止したため、ラーメンでも食べに行こうと考えたのですが、さすがに夜は遠くの店に行くのも億劫ですから近くのラーメン店でピリ辛ラーメンを探したところ、自宅から近いここにあったのです。
おまけにメニューをよく見ると、にんにくスタミナラーメンがあり、これに惹かれたのです。

19時を過ぎた頃に訪れましたが、3台の車が駐車しています。夜でも人気があるのだなと感心して店内に入ると、先客は誰もいません。
店内にいるのは私の嫌いな黒い衣装を着た若い男性スタッフが4人なのですが、そうなると、3台の車は従業員の車ということになります。
スタッフだって通勤で車を使用しなければならないでしょうが、第2駐車場があるにもかかわらず、店舗前に停めているのが理解できません。
さて、にんにくスタミナラーメンを注文して待つことしばし、出て来たラーメンのスープをズズッと一口すすると、結構濃い味なのですが、塩気が強い訳ではなく美味しいスープです。
にんにくもすりおろした生のニンニクの風味が強いという訳ではなく、上手くスープになじんでいます。
ベースのスープは味噌ですが、久しぶりにガツンと来るラーメンを食べました。
スープに載っている黒い油はマー油だと思い、スタッフに確認するとそのとおりでした。

他に客が居なかったこともあり、4人のスタッフは厨房内で楽しそうに話しています。たまにスタッフの私語が気に入らないという口コミを見ることがありますが、忙しい時のおしゃべりや大声の会話でもない限りそれほど気になりません。
逆にスタッフ同士の仲が良いことが分かりますが、不思議に思ったことがひとつ。
厨房にいるスタッフが客とのやり取りをしているのです。しかし客は私達以外は居ないはずなのですが、相手の声は奥のテーブルの方から聞こえてきます。
しかも調理を始めるわけでもなく、配膳する気配もありません。

「あれって、サ○○よね」

と店を出た後笑う妻。
不思議です(笑)

• らーめん一騎 - 外観です

外観です

• らーめん一騎 - 入口はこちら

入口はこちら

• らーめん一騎 - 店内です

店内です

• らーめん一騎 - にんにくスタミナラーメン(850円)

にんにくスタミナラーメン(850円)

• らーめん一騎 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• らーめん一騎 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1659件)を見る

らーめん一騎
ジャンル ラーメン

0123-23-7000

北海道千歳市花園3丁目7-18

千歳駅から953m

年中無休(年末年始を除く)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席、テーブル6人掛2席、小上がり6人掛け2席)

11台分(第2駐車場有)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

2006年12月

くのっちょくのっちょ(2009)