期せずして2日続けて「菊次郎」 : らーめん 菊次郎

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日(祝日の場合は営業)

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くのっちょ

くのっちょ(1534)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

~¥999 ~¥999

2018/01訪問

期せずして2日続けて「菊次郎」

《 2018年01月 再訪 》
新年の松の内も過ぎた某日、新年初ラーメンに選んだのは地元の大衆店「らーめん菊次郎」である。
選んだのはあっさりと「塩ラーメン」に、好物の「ワンタン」をトッピング。
いつもながらの可もなく不可もなく、安定の無難の極み、いつ食べても飽きないラーメンである。
ワンタンは好物の一つでもあるのだが、ラーメン店でも置いていないところも多く、見かけると注文する事もあるが、ここ菊次郎では「ワンタンメン」としてのメニューは無く、トッピング扱いである。
ワンタンは100円プラスでトッピング可能だが、お好きな方には倍量のWもあり、これは他のトッピングも同じで、肉好きの方ならば、チャーシューWは400円で可能である。
さて、美味しくワンタン入りの塩ラーメンを頂いた翌日のこと、同居の母親から、買い出しのついでに「ラーメンを食べに連れて行け」との要望が、しかも「菊次郎」が良いという。
俺、昨日食べたばっかりなんだけどなぁ~などと思いつつも、リクエストの菊次郎へ。
さて今日は何を食べようか・・・というところで、二日続けてラーメンも芸がないとも思ったのだが、昨日とは毛色を変えてカレーラーメンを頂くことにした。
カレーとなればご飯も頂きたいということで、一緒に小ライスも注文した。
ここのカレーラーメンは以前にも頂いた事があるのだが、カレーラーメンとしては比較的サラッとしたタイプのスープである。
麺をズズっっと頂いたあとは、レンゲでご飯をすくってスープカレーのようにカレースープに浸して頂く。
これがなかなか美味で、満腹度も満足度も高い。
以前のレビューでも書いたが、ここはカレーライスも好みの味で、機会があればレギュラーサイズのカレーライスを頂いてみたいと思っている。

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 「塩ラーメン+ワンタン」

らーめん 菊次郎 「塩ラーメン+ワンタン」

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 「カレーラーメン」

らーめん 菊次郎 「カレーラーメン」

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 - 2018年冬

らーめん 菊次郎 「カレーラーメン」

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 「カレーの残り汁にライス」

らーめん 菊次郎 「カレーの残り汁にライス」

2017/07訪問

良い意味での「無難の極み」

《 2017年07月 再訪 》
チャーハンが食べたくて訪店、ついつい大盛にしてしまったが、オッサンにはやや容量オーバー気味で、普通盛りで十分だったな。
味付けはやや薄めだが、個人的には好みのタイプで、特筆するところは無いが安心して頂ける無難な仕上がり・・・というのがこの店の最大のポイントだと思う。
おまけのスープもボリュームたっぷりで、店によっては正にオマケ程度のサイズで出てくるところもあるが、ここのは十分に納得できるものだ。
夏季限定で「冷しラーメン(冷し中華)」も提供されていて、こちらも気にかかるところだ。

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 「チャーハン(大盛)」

らーめん 菊次郎 「チャーハン(大盛)」

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 「セットのスープ」

らーめん 菊次郎 「セットのスープ」

らーめん 菊次郎 「チャーハン(大盛)」

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 - 2017年夏

2017/05訪問

万人向けの旨さ、良い意味ので無難なラーメン

《 2017年05月 再訪 》
ラーメンの食べ歩きというのはある意味での冒険であり、ギャンブルでもある。
好みに合った店にいぶち当たれば小躍りしたくなるような気分になるが、そうで無かったときの心持ちは、まるで葬式帰りのようなものである(笑)
個人的にはラーメンの好みの守備範囲は広く、こってりでもあっさりでも、太麺でも細麺も、ラーメンとしての全般のバランスが取れていればどういったタイプのラーメンでも美味しく頂く事ができる。
ただ、やはり外れクジを引いたときのショックは大きく、大当たりも無いが外れも無いというお店には安心して足を向けることができる。
そういう意味では、この店で出すラーメンは良い意味での中庸の極み、万人向けで無難なものだ。
奇をてらったところは一切無く、全てが平均点でまとめられた安心の一杯を頂くことができる。
今回頂いたのは「味噌ラーメン」で、白味噌をベースにしたスープはこってりしすぎることもなく、コクも十分に感じられ、中太の麺に、具材は焼き海苔、チャーシュー、刻み長ねぎ、メンマ、モヤシなど、こちらもそれぞれが無駄に個性を主張することなく、無難にまとめられている。
ラーメンで迷ったときはこの店に足を向けることが多く、安心してたちよれる店である。

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 「味噌ラーメン」

らーめん 菊次郎 「味噌ラーメン」

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 - 2017年春

2016/02訪問

意外とカレーが美味かった

《 2016年04月 追記 》
ラーメンと共にご飯も少し頂きたいと言うことで、今回この店で初めてミニカレーを注文したが、これが意外にも美味かった。
やや粘度の高いルーカレーはスパイシーで濃厚、旨みがギュッと詰まった感じで、過去に食べたカレーの有名店とも遜色が無いくらいの味・・・というか、私の好み。
次回は是非ともレギュラーサイズのカレーを頂いてみたいと思う。

《 2015年02月 追記 》
私がもっとも訪れるラーメン店の一つで、入れ替わりの激しいラーメン業界で、永らく営業を続けているのは奇を衒わない無難で万人向けのラーメンを提供し続けているからに他ならない。
普段は味噌や醬油といった定番の味を頂くことが多いのだが、今回はこの店のカレーラーメンを初めて頂いた。
カレーラーメンと言えば、苫小牧や室蘭の「大王」が有名だが、近年ではそれ以外の地域の店でもメニューに載せるところが増えている。
以前、千歳市内にあった「豚々」というラーメン店のカレーラーメンがスパイシーで旨かった記憶があるのだが、この菊次郎のカレーラーメンは比較的マイルド、スープは比較的さらっとしたタイプのもので、あまりカレーラーメンがお得意では無いという方にも食べやすいかもしれない。
今回は小ライスを一緒に頼み、ご飯をレンゲですくってラーメンスープにひたし、スープカレーのようにして食べるとまたこれが旨い。
わざわざラーメン通が遠くから訪れるような店ではないが、地域密着の地元客の普段使いの店としてはなかなか良いと思う。

《 2011年01月 追記 》
今回はチャーハンを頂いたのだが、これが少々残念な結果に・・・。
ボリューム、味付けは問題ないのだがなんといっても御飯が軟らかく、パラパラ感などとはほど遠い粘度の高いチャーハンはどうにも頂けない。
たまたま御飯の炊き具合が拙かったのかもしれないが、これがこの店のデフォルトだとすれば、これはオススメ出来ない。
味は悪くないし、添えられたスープも申し訳程度の店が少なくない中、しっかりとしたボリュームのモノが付いてきて、そのあたりの印象は良いだけになんとも惜しいところだ。
味の評価を下げるべきかどうか考えたが、次回の再訪でもう一度ラーメンメニューを頂くまで今まで通りの星数で保留としておくことにした。

《 2008年08月 追記 》
久しぶりの訪問だったのだが、このご時世各種メニューが若干ながら値上げされていた。
ただ、ラーメン各味が680円→700円、餃子各種390円→420円という具合なので、本当に原材料値上げ分という感じで、値上げ幅としては良心的な部類と言えるのではないだろうか。
今回は私が「海鮮五目らーめん」に、同行者が「昔風らーめん」を頂いたのだが、今まで食べた醤油・味噌らーめんは普通に旨いという感じだったが、この塩味の「海鮮五目らーめん」はかなり旨い。
相変わらずやや濃いめの味付けながら濃厚でコクのあるスープはうま味十分、具材も大振りのホタテ、エビなどを筆頭にボリュームもたっぷりである。
今回の再訪で味の評価と総合評価を星半分アップさせていただいた。
なお、接客に関しては特に不快に感じられるような事は無かった。

《 2007年04月 初記 》
千歳市郊外の住宅街にあるラーメン店で、周辺にはスーパーマーケットやホームセンターがあり、飲食店も数多く集まっている地域にある。
店内はゆとりのある作りで、40人ほどの収容が可能。
カウンター席は通常なら8人掛けくらいの幅のところに6席を設け、隣の客を気にせずに食事ができる。
また、小上がりもあり、落ち着いた雰囲気と相まって小さな子供連れでも安心して食事を楽しめる。
今回は2度目の訪店で、1度目は「味噌らーめん」、今回は「正油らーめん」を食べたのだが、味の違い以外はトッピングなども全く同じで、もやし、玉ねぎなどの具材に海苔、チャーシュー、刻み長ネギ、白ごま、メンマなどがのっている。
中でもチャーシューは大振り厚みもありなかなか美味い。
スープは一見は脂っこい印象があるものの、口に入れてみるとそれほどではない。
しかしながら、好みの問題もあるかもしれないがやや味が濃い感じがした。
味噌・醤油・塩・とんこつのラーメン各種が680円と、郊外店としてはやや高めの設定である。
ただ、ラーメンだけでは物足りない諸兄にはマーボ丼、中華丼など4種類のミニが280円で、こちらはリーズナブル。
餃子各種が6個で390円という具合。
駐車場も十分に確保されており気軽に訪れられる店である。

◆味噌・正油・塩・とんこつらーめん \750-
◆昔風らーめん \700-
◆菊次郎らーめん(海鮮五目) \950-
◆カレーらーめん \800-
 ※2016年02月 現在(消費税込み)

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「醤油ラーメン」

菊次郎 「醤油ラーメン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「海鮮五目らーめん」

菊次郎 「海鮮五目らーめん」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「正油ラーメン+Wワンタン」

菊次郎 「正油ラーメン+Wワンタン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「ミニカレー」

菊次郎 「ミニカレー」

菊次郎 「味噌ラーメン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「海鮮五目らーめん」

菊次郎 「海鮮五目らーめん」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「昔風らーめん」

菊次郎 「昔風らーめん」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「塩ラーメン+ワンタン」

菊次郎 「塩ラーメン+ワンタン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「塩ラーメン+ワンタン」

菊次郎 「塩ラーメン+ワンタン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「とんこつラーメン」

菊次郎 「とんこつラーメン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「とんこつラーメン」

菊次郎 「とんこつラーメン」

菊次郎 「正油ラーメン+Wワンタン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「カレーラーメン」

菊次郎 「カレーラーメン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「カレーラーメン」

菊次郎 「カレーラーメン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「チャーハン」

菊次郎 「チャーハン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「チャーハン」

菊次郎 「チャーハン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「半チャーハン」

菊次郎 「半チャーハン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「半チャーハン」

菊次郎 「半チャーハン」

• らーめん 菊次郎 - 菊次郎 「ミックス餃子」

菊次郎 「ミックス餃子」

らーめん 菊次郎

らーめん 菊次郎

• らーめん 菊次郎 - らーめん 菊次郎 - 2016年冬

らーめん 菊次郎 - 2016年冬

らーめん 菊次郎 - 2016年冬

らーめん菊次郎

くのっちょ

くのっちょ(1534)さんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1286件)を見る

「らーめん 菊次郎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らーめん 菊次郎
ジャンル ラーメン

0123-27-2833

北海道千歳市東郊2丁目7番16号

JR千歳線 千歳駅下車 徒歩22分

千歳駅から1,261m

16:30~20:30 (LO 20:15)

木曜日(祝日の場合は営業)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター16席 テーブル席4人用×2 小上がり4人用×2 6人用×3)

店内入口外に灰皿あり

店舗前と道路を挟んだ反対側に12台

カウンター席あり、座敷あり

チャーハン、餃子の持ち帰りができます

くのっちょくのっちょ(1534)

「らーめん 菊次郎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら