お蕎麦、うどん(北海道千歳市) : 手打そば 梅乃家

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

お蕎麦、うどん(北海道千歳市)

千歳空港じゃなくって、市内にあるおそば、うどんが有名なお店でランチね。
11:00オープンに駆けつけたけど、まだ営業前?
5分過ぎるころに、どんどんと車が駐車始めた、、、、地味に開いてるかわからんかったので、とおりの向こうから様子を見ていたが、オヤジも車を駐車場に入れると、女性が暖簾を出し始めました。

もう、10分くらいになるなんてオヤジぶつぶつ、、、、、テーブルに案内されてセイロをお願いします。
おっと、すでに10名ほど入っているがまだメニュー悩んでいるのね。
団体さんは作戦会議しているみたいだし、、、、、笑
なんだか、ご主人らしい方がホールに出てきて、すいませんねぇ♪
今日蕎麦の準備が遅くって、、、、なんて説明するでもなく独り言、、、、笑
なるほどね、、、、、そういう感じなんだ。

これは時間がかかると思ってレジの近くから漫画本を持ってきて読みふける。
どんどんオーダーを入れているが、種もの、セットもの、鍋焼きが多いみたいね。
オヤジみたいにセイロって人ほかにいなかった。
後ろのカップルは二人で3人前頼んでるって、、、、、遠くから来たのね?きっと。

漫画はお蕎麦の関係の見せるというよりも読ませるタイプの、、、、おいしんぼうのお蕎麦バージョンみたいなやつね。
これ初めて読むけど、はまりそう=3

結構待ちましたわ。
その間に店内満席になってきた、、、、、これはね、、、、、市内のお客さんじゃないのってすぐわかるよね。
何て言ったって気合いの入り方が違うんだ、、、、、、下手したら一人で2品頼んでいる人もっけこういるしね。

順番ほぼ守りながらオヤジのお蕎麦も来たヨ!
トレーに乗ってまあ、色気ないが美味しそうです。

お蕎麦がね、、、、、田舎風平たくて太いんだが、、、、、あれ?
優しいのさ。
腰がなくって物足りないんじゃなくって、それを理解したうえで、漫画が言うように堅いだけのお蕎麦じゃないんだぜってご主人がどや顔で言ってるかのようですわ。
お蕎麦は挽きぐるみっていうよりも、ちょっとだけ土色を混ぜたような色合いで鼠色のタイプじゃない。
そば汁は北海道風と江戸前風の中間で、蕎麦に絡んで良い具合、、、、、、ちょっと甘めかな??

そばが平麺の様な切り方なので、最初量が少ないかと思ったんだが、、、、、大盛りなのにね。
結果、お腹いっぱい、きっと見た目以上に重量はあるんだろうね。
一口に入る量も多いのか、かなりあっさりと食べきっちゃった。
お蕎麦は機械で切っているのかな?相当に揃っていて、これ手切りなら凄いのかも。
漫画でも書いてあったが、手切りと機械切りのメリットデメリットが説明されていたので、、、、、これをお店に置いているご主人の事だから機械で切っているんでしょ?

蕎麦湯は少しとろみをつけたタイプで美味しく飲み干せたよ。
なんかお蕎麦を楽しめたが、普通のお蕎麦屋さんとは随分違う。
それも含めて広い心で楽しめると、、、、、ここは美味しい。

皆さん鍋焼や、なんだかたぬきのオーダーがおおいんだけども、機をてらったメニューじゃなくって普通の盛り蕎麦をいただくのがオヤジのオヤジらしいところ。
ご主人の田舎風田舎そばをいただき、満足です。

ごちそ~さま♪

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3020件)を見る

閉店 手打そば 梅乃家

ジャンル そば、うどん、天丼

北海道千歳市末広4-1-16

JR千歳線 千歳駅下車 徒歩5分

千歳駅から308m

11:00~15:00(L.O.14:30)

毎週月曜日と火曜日

(テーブル席4人用×5 6人用×2 小上がり4人用×3)

店前 6台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

くのっちょくのっちょ(2006)