肉を欲して : 北海道フードレストラン 銀座ライオン 新千歳空港店

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

肉を欲して

《 2021年01月 再訪 》
ここのところ、あまりガッツリ系の肉料理を食べていなかったな・・・と、肉を欲して訪れた。
いや、当初はコロナ禍で空いているであろう「ラーメン道場」の某人気店へ行くつもりだったのだけれど、急きょ心変わりです。
店舗の入り口では手指の消毒と検温、席もかなり間引いて使っているようで、感染対策はそれなりにしっかりととられている模様。
不特定多数の大勢が行き交う空港内で、未だクラスターが出ていないのは、こういう努力があるんでしょうな。
ホールスタッフに案内され、席についてメニューを見ると、いや参った、こちらもかなりの品数が間引かれていて、ステーキ系のメニューは3分の1程度の種類しか提供されていない。
まあ、旅行客が激減して、余分な食材はなるだけ仕入れたくな無いだろうから、仕方の無いところかな。
ということで、選んだのは「牛リブロースカットステーキ(1320円)」に「ライス(242円)」「スープ(110円)」「セットサラダ(275円)」。
これ、もうちょっとリーズナブルに単品+「食事セット」的なモノが無いのかね?
スープはもう少し大きなカップでも良いと思うし、逆にサラダはセットにしては豪華過ぎるので、全体のボリュームを見直した上で、ライス、スープ、サラダの3点セットで495円(税別450円)くらいだと嬉しいのだが。
ランチメニューから選ぶとそれなりにリーズナブルなのだが、(本来ならば)品数豊富なこの店だからこそ、グランドメニューの単品を、食事メニューとして頂けるセットがあっても良さそうなところだ。
さて、ステーキのボリュームはイマひとつな感じだけれど、味は悪くない。
まあ、この店の真価はビールを飲んでなんぼ・・・というところだろうから、やっぱり冷えたヤツを頂きたいところだが、車なのでそうはいかないよね。
コロナ禍が収まったら、ガッツリ飲みで来てみたいところだ。

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 「牛リブステーキ」

銀座ライオン 「牛リブステーキ」

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 「セットサラダ」

銀座ライオン 「セットサラダ」

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 新千歳空港店 - 2021年冬

銀座ライオン 「牛リブステーキ」

銀座ライオン 「セットサラダ」

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 「セットスープ」

銀座ライオン 「セットスープ」

2014/12訪問1回目

「飲み」から「食事まで」

《 2015年01月 初記 》
サッポロビールの系列会社「サッポロライオン」が展開するビアレストランである。
運営会社が「サッポロライオン」で、店舗ブランドが「銀座ライオン」というのはいささかややこしい気もするが、サッポロライオンは銀座ライオン以外にも多くのブランドを展開しており、首都圏などで展開している「ヱビスバー」や、サッポロビールの工場に併設された各ビール園なども運営している。
ただ、北海道エリアでは最も有名な札幌市東区の「サッポロビール園」が「サッポロライオン」の運営ではないというのはますますハナシがややこしい気がする。
余談はこのくらいにするとして、銀座ライオン系の店は公式サイトによれば道内に6店舗、私が初めて訪れたのは札幌中心街の狸小路にあるビアホールライオンで、もう30年ほど昔のこと。
ほかにも札幌地下街の店舗や札幌駅地下の店舗を利用したことがあるが、この新千歳空港フルール店は空港ターミナルビル内の店舗という事もあってか、他の店舗とはやや雰囲気が異なる印象を受ける。
ビールは恵庭の北海道工場直送の黒ラベル、クラシックに加え、ヱビスなど各種を揃え、フードメニューはおつまみ類や食事メニューを幅広く取り揃えている。
洋食系はもとより、ラーメンや蕎麦、海鮮丼などといったものも揃えており、バラエティー豊かなのは評価のポイントでもあるが、逆に言えばウリになるメニューが何かと問われるとコレといったものが思い当たらないのも確かである。
これは銀座ライオン各店にも言える事だが、この点は運営側でもすでに理解しているようで、札幌のステラプレイス店などではローストビーフをメインメニューに据えるなど、店舗ごとの特色を出す工夫もされている。
この店は、空港ターミナルビルの飲食店という事を考えると、万人向けになってしまうところはやや仕方の無いところかもしれないが、もう少し方向性を絞っても良いのかもしれない。
ラーメンや海鮮系はほかに専門店があるわけで、あえてここで食べようとは思わないし、洋食店という位置づけでは向かいの「ロイヤル千歳洋食軒」とかぶってしまう感じだ。
やはりビールが最大のウリになるわけだから、もう少しダイニングバー的なイメージを打ち出しても面白いかもしれない。
困った時の「銀座ライオン」という感じはあるが、第一の選択肢にはなかなかなりにくいのも確かである。アルコール類を充実させ、札幌のビヤケラー札幌開拓使で出しているビール「ブロンドスター」や「レッドスター」といった銘柄を置いてみるとか、空港限定とまでは言わないが、道外では置いていないようなモノを揃えるなどの工夫があっても良さそうだ。
また、ちょい飲み客向けに、通路側にオープンタイプのカウンター席などを設えてみるのも良いと思うのだが。
空港という立地を考えての事か、手回りの荷物が多いことを想定しているのだろ思うが、客席周りがゆとりのある造りになっているのは非常に好感が持てるポイントだ。
なお、恵庭工場直送のクラシックと黒ラベルが飲める・・・という最大唯一のウリに惹かれる方は、積極的に利用して良いだろう。

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 「トンテキセット」

銀座ライオン 「トンテキセット」

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 「カツカレー」

銀座ライオン 「カツカレー」

銀座ライオン 「カツカレー」

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 「リブロースステーキセット」

銀座ライオン 「リブロースステーキセット」

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 「おつまみポークステーキ」

銀座ライオン 「おつまみポークステーキ」

銀座ライオン 「おつまみポークステーキ」

• 北海道フードレストラン 銀座ライオン - 銀座ライオン 「クラシック小ジョッキ」

銀座ライオン 「クラシック小ジョッキ」

銀座ライオン 「クラシック小ジョッキ」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1945件)を見る

閉店 北海道フードレストラン 銀座ライオン 新千歳空港店

ジャンル ビアホール、コロッケ、カレー

北海道千歳市美々 新千歳空港ターミナルビル 3F

JR千歳空港駅

新千歳空港駅から42m

11:00~18:00(ラストオーダー17:30)

年中無休

(6月~9月は空港内唯一のテラス席もオープンします。)

店舗近くに空港内施設の喫煙室があります。

新千歳空港駐車場

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2012年3月16日

関連店舗情報 銀座ライオンの店舗一覧を見る

myspaceypmyspaceyp(18)