北海道で「一灯庵」と云えば・・・ : 一灯庵

この口コミは、Zabyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

北海道で「一灯庵」と云えば・・・

ハイっ!・・・日曜恒例の「勝手に朝食シリーズ」です、っていつそんなタイトル付けたんだ? www

札幌市内の日曜早朝から営業してる店はほぼ行きつくした感があるので、最近は「新千歳空港」へ出向く事が多く今回もやって来てみました

到着したのは9時少し前ですが「コロナ第7波」と云われてる中、多くの「そんなの関係ねぇ」人たちで溢れかえってます

こんな悪態ツイてると「お前もそんなところへノコノコ行ってる一人だろう」と云われそうですが・・・

ままま、そんなご時世ですからサクっと食べて札幌へ戻りたいと思います

で・・・この時間で営業してる店をリストアップし伺ったのは、蕎麦屋「一灯庵」さん

空港って凄いですよね~ 九時から蕎麦屋が営業してるんですから脱帽です、札幌じゃ立ち蕎麦くらいしかやってませんよ(実は数軒存在する)

入り口前に置かれたMENUでサラっと予習して店内へ入ります

カウンター席12、2人掛け2、4人掛け5、6人掛け2・・・多少アレンジは変更出来そうです

「いらっしゃいませ~ お一人ですか? カウンター席でもよろしいでしょうか~」・・・ちょっと訛り気味なおばちゃんの対応はこんな感じでです

座ると「韃靼蕎麦茶」と「お冷や」が置かれます

間髪入れず「もり蕎麦」を注文

蕎麦は「韃靼そば」と「二八」があるらしく(価格は同じ)「二八@700」でお願いした

先客4組9人・・・フロア係が二名、厨房の様子は見えないが二名?

6分での提供

トレーには「蕎麦、薬味、箸、ツユ入りの猪口」

いただきます

グルテンが効いたようなモチっと食感の蕎麦の風味は弱いがツルンと喉越しは良い

ツユは魚臭さが若干うるさいが蕎麦湯で割るとその臭いは消える

蕎麦の量も割と多めで価格対比で満足、一般路面店でも「もりそば」700円の店はちらほら見かけるので空港価格を加味すれば良心的と云えそう

北海道で「一灯庵」と云えばスープカレーが有名だがちょとググってみたが関連した情報は見つからなかった

また機会が有れば

韃靼そば茶とお冷

• 一灯庵 - 店舗前食品サンプル

店舗前食品サンプル

MENU

Zabyさんの他のお店の口コミ

Zabyさんの口コミ一覧(7072件)を見る

一灯庵(いっとうあん)
ジャンル そば、居酒屋

0123-46-2266

北海道千歳市美々987-22 新千歳空港 国内線ターミナルビル 3F

国内線ターミナルビル3階

新千歳空港駅から17m

• 月・火・水・木

• 金・土・日・祝日・祝前日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1430001024268

空港駐車場あり

カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

北海道産の美味しいそばを食べに来ませんか

天ざるそばが一番人気のそば屋です。のどごしが自慢の二八そばだけでなく、こしのある韃靼そばも選べます。毎週水曜日は手打ちそばの実演もやっております。季節ごとに北海道の旬を味わえるおすすめの食事メニューやビールなどお酒に合うおつまみ類も充実。センタープラザからエスカレーターを上がってすぐ目の前。おいしい蕎麦とスタッフの笑顔があなたをお待ちしています。

いい物探し隊いい物探し隊(0)