空港レストランの中ではまずまずでは : 一灯庵

2019/07訪問1回目

空港レストランの中ではまずまずでは

この日から2泊3日で札幌、帯広出張です。
平成22年3月に帯広勤務を終えて以来、札幌には何度も出張で来ましたが、帯広は、プライベートでは数回訪れているものの公用では初めてになります。
敢えて帯広を避けていたわけではないのですが、これも巡り合わせですね。

この日は行程が新千歳空港に13時過ぎに着くフライトだったので、ランチを札幌市内でとるにはかなり時間が遅くなってしまいます。
なので、あまり期待出来ないお店が多いのは承知の上で新千歳空港内のレストランでランチをとることになりました。

新千歳空港ターミナルビルの3階は一大レストランフロアとなっており、これまで7〜8店くらいは利用した経験があります。それでもラーメンやスープカレーなどをここで食べるのは気が引けるんですよね。
何故なら観光客を目当てにした商売であることが明白だからです。
観光客相手でも安くて美味しければ別に構わないのですが、えてしてそんなお店は少なく、その逆のことが多いです。

そんな中、今回は、お蕎麦屋さんを選んでみました。
蕎麦は、意外に知られていないのですが、北海道が全国で圧倒的トップのシェアを誇ります。
農林水産省の統計で平成30年産そばの収穫量を見ると北海道が40%を占めており、第2位の長野県(7.4%)、第3位の茨城県(7.0%)を大きく引き離しています。
幌加内、新得、鹿追、深川などの名産地も多く、どこでも作れるラーメンやスープカレーとは違う期待もできるかと考えたのも選んだ理由です。

そんなことで今回は当店がターゲットになりましたが、その当店を運営しているのは、千歳市に本社を置く株式会社美味往来。
不動産の開発・賃貸・ファシリティマネジメント事業、建設事業、リース事業、保険事業のほか、空港保安検査や航空保安無線施設管理事業などの空港関連ビジネスを手掛けるセントラルリーシングシステム株式会社の子会社になります。

当店のほか、新千歳空港のターミナルビル内でかに料理の「きたみなと」、「元祖ちとせラーメン」、サンドイッチ専門店の「北のサンド」などを経営している他、エアターミナルホテル内に「シェーン ヴァッサー」、千歳市近郊に「ビア・ワークス・ちとせ」といったレストランを展開しています。

いずれにしても、いわゆる企業系の匂いはするので過度な期待はしませんが、食べログ評価では3.2点台とまずまずなので、そこに期待してみます。

3階レストランフロアに上がってフロア図を見て、当店はすぐに見つかりました。
なかなか便の良い場所をキープしていますね。

13時を10分ほど過ぎていたのですが、店頭には行列が出来ています。
やはり空港ターミナルは侮れないですね。

店頭にはウェイティングリストも置かれていましたので、名前を書いて待ちます。
5番目くらいでしたが、並んでいるのは二組だけだったので、消し忘れがあるものと思われました。

多くの店員さんが働いているのですが、入口で客を捌いているのは初老の女性。
この方の所作が緩慢なので、待っている身としては不安になります。
果たして、店内を覗きにいってみると空席が一杯あります。
まあ、これは店員さんの緩慢さではなく、相席をさせない方針によるところと思われましたが。

待つこと6分ほどで店内に案内されました。
誘導されたのは入ってすぐのところにある対面式の大テーブルの一角にある席です。

卓上にはメニューブックがあり、冷たいそば、温かいそば、セットメニューなどがラインナップしています。
そばは、もりそばが720円とやはり空港価格と思われる相場です。

注文は、厚切り豚ロースかつ丼とそばのセット@1,350円にしました。
そばとのセットメニューは各種あるのですが、海鮮系だと例えば北海丼とそばセットで@2,480円、うに丼とそばセットで@3,480円など、いくら出張でも到底ランチでは手が出せない価格だったので、他にあまり選択肢が無かったこともあります。
かと言って、軽くそば単品というのも選択肢としては浮上しませんでした。^^;

待ち時間は15分ほど要しました。
空港出発まで時間の余裕はありましたので、特にイライラはしませんでしたが、空港でビジネスしている以上は、もう少しスピードを意識したオペレーションを追求した方がいいかもしれませんね。

このセット、かつ丼は普通サイズで、そばがミニサイズです。
そのかつ丼は、確かにロースかつは厚切り。
最大で1.8cm程度あるので、かつ丼のロースかつとしてはまずまずでしょう。
かつは揚げたてでサクサク感がありますし、とじている卵もトロトロ感があり、かつ、ごはんと馴染みます。
タレの味付けもいい塩梅で、なかなか美味しいかつ丼だったと思います。

これに対してそばはミニサイズとは言え、いかにも量が少な過ぎ。
味は悪くは無かったものの、ここまでけちらなくてもいいのでは?と感じ、これはあまり評価できないですね。

そば狙いで利用したのに評価はかつ丼の方が高いという皮肉な結果になってしまいましたが、まあこれはメニュー選択の結果ですね。
全体としては、お値段の高さはあるにせよ、空港内レストランとしてはまずまずのお店だったと思います。

• 一灯庵 - 厚切り豚ロースかつ丼セット@1,350円

• 一灯庵 - 店内の様子

店内の様子

• 一灯庵 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

一灯庵(いっとうあん)
ジャンル そば、居酒屋

0123-46-2266

北海道千歳市美々987-22 新千歳空港 国内線ターミナルビル 3F

国内線ターミナルビル3階

新千歳空港駅から17m

• 月・火・水・木

• 金・土・日・祝日・祝前日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1430001024268

空港駐車場あり

カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

北海道産の美味しいそばを食べに来ませんか

天ざるそばが一番人気のそば屋です。のどごしが自慢の二八そばだけでなく、こしのある韃靼そばも選べます。毎週水曜日は手打ちそばの実演もやっております。季節ごとに北海道の旬を味わえるおすすめの食事メニューやビールなどお酒に合うおつまみ類も充実。センタープラザからエスカレーターを上がってすぐ目の前。おいしい蕎麦とスタッフの笑顔があなたをお待ちしています。

いい物探し隊いい物探し隊(0)