我が家の「真の美味しいピッツァ協会」認定! : ピザドゥ

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

我が家の「真の美味しいピッツァ協会」認定!

今年も初夏の北海道へやってきました。
ラベンダー畑や美瑛の丘、海の幸とお目当はたくさんありますが、函館から車で北上してまず最初に目指したのが黒松内の道の駅「トワ ・ヴェール」にある「ピザドゥ」さんです。
前回、偶然の成り行きでいただいたマルゲリータの味が忘れられなかった私達は、旅の最初の食事をこちらに決めました。

11時過ぎに到着して真っ直ぐにピザドゥさんのカウンターに向かいました。
前回はほとんどメニューを見ることもなくマルゲリータを選びましたが、今回は真剣に隅々までチェックしました。
でも旦那さんが選んだのはやっぱりマルゲリータ。
もう一つはザクセン。
どちらもSサイズです。
イートインのテーブル席はもうすでにピザを頬張る先客があちこちにいました。
売り切れてしまうという人気のパンをたくさん買い込んでいる人が目立ちます。
パンを買ってからピザを食べて…というのが定番のようです。
この日はとってもいいお天気で、目の前のパークゴルフ場では何組かがプレー中でした。
ウッディな店内と窓の外の緑がとても居心地がいいです。

10分ちょっとで私達のピザが焼きあがりました。
箱を開けるのにワクワクしてしまいます。
思った以上にボリューム感のある熱々のピザです。
マルゲリータは前回と変わらずもっちりとした歯ごたえで、トマトとモッツァレラチーズがそれをしっとりとジューシーにしています。やっぱり美味しい。
初めてのザクセンはジャガイモ、コーン、チューリンガーブルスト、スモークブルスト、生ベーコンのピザで、上にローストオニオンがパラパラとトッピングされています。
じゃがいもとコーン好きの旦那さんは早速パクついています。
ザクセンはマルゲリータよりさらにボリューム感があって生地のもちっとした食感はこちらの方がより強くて私は好みでした。
Sサイズでしたが大満足の食べ応えです。

これはあくまでも私達素人二人の感想ですが、これまで真のナポリピッツァ協会認定のお店にあちこち行きましたが旦那さん曰く「ここが一番うまい」ような気がします。
もちろんこちらはナポリピッツァではありませんが。
今後、我が家の北海道旅行の日程に黒松内は欠かせません。

2016/09訪問1回目

4.2

思わぬところで美味しいピザに出会ってしまった

北海道旅行の最終日。

車で新函館北斗駅へ向かっていました。
のんびりとした景色も見納めだからとドライブしながら高速を使わずに来たのに、途中から怪しい雲行きになって、とうとうポツポツと降り出してしまいました。
そこへ突然現れたのが道の駅「くろまつない」。
沈みかけたテンションを上げようと立ち寄りました。
平日の16時過ぎなので車も数台しかありませんでしたが、ウッディで綺麗な雰囲気に期待しながら中へ入ります。
入ってすぐに完売してしまったパン屋さんがあり「残念…」と先に進むと、旦那さんがピザ屋さんを発見しました。
そういえば小腹が空いているような気もしてきた私たちは、ふらりとメニューの前に立っていました。
これが大当たりになることも知らずに…。

本当に大してお腹が空いていた訳でもなかった私たちは、シンプルにマルゲリータのSサイズで十分だったのですがSサイズは売り切れということでマルゲリータMサイズ1,150円をお願いしました。
大きな窓からパークゴルフ場が見渡せるイートインコーナーはテーブルがぎっしり置いてあって、休日は混雑するのが想像できます。
こんな夕方の雨模様でも、カップルや数人のグループなど4、5組の先客がそれぞれピザを食べていました。
この段階でまだこのピザが大当たりである事など知らない私たちは、「こんな景色を見ながらピザを食べるならもっとお天気のいい時が良かった」なんて文句を言いつつピザを待ちました。

私がちょっと店内を見に席を外した間に呼ばれたらしく、私が席へ戻ると旦那さんが熱々のピザに早くもかじりついていました。
思ったよりふっくらとした生地で色が黒っぽいのが印象的です。
「すごい美味しい!」
もぐもぐしながら興奮気味に旦那さんが言います。
使い捨てにはもったいない木のナイフとフォークで私もいただきます。
マルゲリータなので当然ですがフレッシュなバジルとよく伸びるモッツァレラ、それに半分にカットされた生のミニトマトとセミドライトマトがトッピングされています。
生地はもっちりと噛み応えがあって、黒っぽいのは全粒粉だからのようです。
噛むほどに香ばしい味と香りに幸せになります。
チーズのコクと塩味のバランスも絶妙で、生地の美味しさといいこれは初めての感覚です。
これならMサイズと言わずLサイズでも余裕でいけたはず!っと最初Sサイズでいいと言っていた事も忘れる美味しさです。
あっという間に完食してしまい、もう1枚…とお店の方を振り返ると「close」の看板が出ていました。
なんにも考えずに成り行きで食べていましたが閉店ギリギリの時間だったようです。危なかった。

思いがけずこんなに美味しいピザと出会えるなんてラッキーでした。
岩手からではそう簡単に食べに行ける距離ではありませんが、わざわざでも行きたくなる味です。
今思えば他にもたくさんトッピングされたボリューム満点のピザがたくさんメニューにあったような気がして後悔しています。
シンプルにマルゲリータなんて言わず、もっと本気で見ておけば良かったぁ。
今度はお腹を空かせてリベンジします。

はるりらん

はるりらんさんの他のお店の口コミ

はるりらんさんの口コミ一覧(173件)を見る

ピザドゥ
ジャンル ピザ

0136-71-2222

北海道寿都郡黒松内町白井川8-10 道の駅 くろまつない内

熱郛駅から534m

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい

ももしばももしば(140)