ニセコ出身のシェフが生み出す、地元に根差したほっこりイタリアン : ロカンダ

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

大自然が広がり日本屈指のスキー場があるニセコ。すぐ近くに地元の人から長く愛されるイタリアンレストラン「ロカンダ」があります。

ミシュランガイドやゴ・エ・ミヨなどに載っているわけでもなく、食べログでも特別評価されているお店ではありませんが、ニセコ滞在中最も心がじんわりと温かくなるような料理を味わえたお店です。

コロナ前には外国人観光客が多かったせいで、どんどん物価が上がっていったというなか、地元に根差したカジュアルなお店の一つが「ロカンダ」です。

別荘風の一軒家レストランで、シェフはまさにこの地で生まれ育ったそうです。お店はご家族でやられているようで、ケーキのみの販売も。食事中何度もケーキを買いに来ている地元の方を見かけたので、本当に地元に愛されているお店なのだなぁと感じました。

ランチはAコースとBコースがあるのですが、どちらもコスパが素晴らしい。私は1,800円のランチBコースを選択。サラダ、パスタ、デザート、ドリンクが付いた計4皿のコースです。サラダは新鮮なグリーンサラダの中にカレー風味のチキンとポテトが入っていて、スパイスが食欲を増進させてくれます。

パスタは6種類ほどある中から好きなものを選択できるシステムです。今回3人で訪れていたのでせっかくならと別々のものを選んでみました。

私が頼んだのはキノコのニョッキ。ソースにはツナクリームを使用していて、モチモチのニョッキとの相性が抜群。熱々でかなりボリューミーなのですが、クリームがしつこくなくて最後まで美味しく味わえる一品でした。

ナスのリコッタチーズのトマトソースパスタはナスがごろごろと入っていて、リコッタチーズがマイルドに仕上げています。

ミートソースはフェンネルシードというハーブの香りがよく効いていて美味。いずれも出来立てで一番美味しい状態で出してくれたのが嬉しかったです。

デザートはカタラーナというイタリアのスイーツ。クレームブリュレをアイスクリーム風にしたようなデザートで、甘いけれどカラメルのほろ苦さと濃厚なアイスが食べ応えのある一皿でした。

ニセコにおいては、外国人観光客向きではなく、地元の人たちに長く愛されている「ロカンダ」のようなレストランがおすすめです。

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(987件)を見る

ロカンダ(L'ocanda)
ジャンル ケーキ、イタリアン

0136-55-8625

北海道虻田郡倶知安町字山田76-12

比羅夫駅から1,716m

• 月・水・木・金・土・日

Cake 11:00~20:00
    Lunch 11:30~14:00(L.O)
    Dinner 18:00~20:00 (L.O)

第3水曜日

(カウンター4席  テーブル18席)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年12月12日

onikumaonikuma(2585)