標高750mの山中に湧く湯の泉、ニセコイワオヌプリ仙境の温泉宿☆ 北海道 ニセコ/ニセコ五色温泉旅館 : 五色温泉旅館

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

その日のお湯のにごり具合で「湯の色が五色に変化する」ということから名付けられた「ニセコ五色温泉」。
標高750m、イワオヌプリの登山口にあるこの温泉は、全国的にも知名度の高い人気の温泉宿です。

『 ニセコ五色温泉旅館 』

お宿の脇には小さな川というか、温泉水の混ざった、ほんの小さな水流があります。
硫黄を含んだお湯なんですね、白〜黄色い堆積物が水の流れの縁についていて、周囲には「ザ・温泉!」という良い香りもします☆

施設はログハウス風で、玄関で靴を脱ぎ、板間にあがる感じ。
入口にある券売機で入浴券(大人700円)を購入し、受付に渡します。

今回は日帰り入浴での利用です。
お風呂は「大浴場」と「からまつの湯」の2カ所。
秘湯感たっぷりの温泉ですが、「浴槽だけしかない」タイプの浴場ではなく、どちらのお風呂にも
内湯と露天風呂があり、内湯にはシャワー付きカランもついています。

こちらの温泉は、自然湧出の源泉掛け流し。
湧出温度は70度以上と高温の為、お湯は湯口から湯量を調整されて出ているようですが
それでも訪問時は不足は感じずに流れるお湯を楽しめました^^

◆大浴場
思ったよりも大きい内湯、カランの数もたっぷり。
露天風呂も広さがありました。女性の露天風呂は中央に岩を配した造りですが、
こちら側は遊歩道から見える位置にあるので、下の方は目隠しがされており、
景色はあまり望めません。

◆からまつの湯
こちらは奥にあるこじんまりとしたお風呂。
2009年にリニューアルしているようで、木の温もりが伝わるきれいなお風呂でした☆
でも、内湯の浴槽は3〜4人で入れそうだし、カランも4カ所ありました☆
ちょうど訪問した時間はすいていて、のんびりできました♪
こちらの方が緑が見えて気持ちがいい。
狭いですが露天風呂も内湯もこっちのお湯の方が好きです^^

お湯はほんのり硫黄の香り。
ほぼ透明〜やや黄色味がかった白濁、お湯の温度も浴槽で42〜43度、温泉成分も4000を超える濃ゆい感じなので、
夏はゆったり長湯というよりも、さっと入る感じ☆ 湯あたり防止に休みながら短めに入るのがおすすめです。
PH2.6と強酸性の湯なので「しっかり温泉」!なお湯です♪

外は大自然。
遊歩道のあるハイキングコースや登山帰りの方も利用する温泉。
どちらのお風呂も、露天風呂は夏場はハチなどにはお気をつけ下さい〜。

湯上がりに、土日限定で売っていると聞いていた温泉卵を探しましたがこの日は売ってませんでした(涙)
硫黄の香りたっぷりで、美味しいたまごと聞いたことがあったんですが〜。
では、と、瓶のコーラを^^
ガッチャンと出てくる、あれです♡
懐かしい〜♪ 絶対にコーラはペットボトルよりも瓶が美味しいと思うんですが、
コカコーラにきいたら成分もそれぞれの含有量も瓶・缶・ペットボトル全て同じで、
炭酸の強さだけそれぞれ変えているそう。
なるほど、炭酸と飲み口の素材の違いでこんなに味が変わるものなんですよね〜。

宿泊棟は「新館」と「別館」の2カ所。
別館は未体験なんですが、専用のお風呂がまたあるそうで、そちらは泉質も違うとか!
(+追加料金700円で日帰りでも楽しめるみたいです)
今回は入ってこなかったのですが、両方入るのも楽しそうですね☆
宿泊時の夕食は、エビの塩焼き、茸やサツマイモの天ぷら、刺身、煮物やワカサギの佃煮、小鉢数品、など
素朴な山の料理、鍋物やカニがついてくることもあり(プランと時期により内容は変動)

日帰り入浴
大人 700円(中学生以上) 小人 500円(3歳以上)

利用時間
8:00~20:00 (定休日なし)
※冬期間は電話にて要確認。
電話 0136-58-2707

ー ー ー

◇温泉
源泉名:ニセコ五色温泉(源泉名五色温泉)、自然湧出
泉質:賛成・含硫黄-マグネシウム・ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)
成分:成分総計4,574g/kg

手前のお風呂 露天風呂 湯口

• 五色温泉旅館 - 手前のお風呂 内湯

手前のお風呂 内湯

• 五色温泉旅館 - 湯上がり、美味しい〜^^

湯上がり、美味しい〜^^

• 五色温泉旅館 - 休憩所

休憩所

• 五色温泉旅館 - 食堂

食堂

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

¥8,000~¥9,999 ~¥999

客室は喫煙OK 休憩所、食堂は禁煙 廊下に喫煙スペースあり

座敷あり

景色がきれい

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(939)