二世古 椛【momiji】 : ニセコチーズ工房

2019/08訪問2回目

二世古 椛【momiji】

北海道は今やチーズ王国。安平町早来から始まった国産チーズ工場は、道内各地に派生、小さな工房を含めて活動が活発、クォリティの高いナチュラルチーズは全国的コンクールでも上位を占める。

かつて短期間だがナチュラルチーズ製造に参加した事もあるチーズ好き。日常では早来カマンベールをワインと共に1個丸ごと楽しむのだが、時より他の種類を・・・と思った時、食べたくなるのがニセコチーズ工房の一商品だ。

■二世古 椛【momiji】

ALL JAPANナチュラルチーズで受賞歴があり、JAL機内食にも採用された、同工房を代表するチーズ。種類としてはハードタイプの「ミモレット」というチーズ。

12か月熟成で鮮やかなオレンジ色は秋の椛を思わせる華やかさ。ホロホロと砕け溶けるような食感、濃厚なコクと長く続く余韻が特徴的で、日本のチーズに多くみられるが、硬過ぎず塩分も強すぎない、食べやすいタイプに仕上げてある。同社PRによれば「からすみ」に例えられる味わいとの事なので、女性にも人気がありそうなテイストだと思う。

多少値は張るが、ここぞという時には良質のワインと共に楽しみたい。同工房の他、新千歳空港等でも購入が可能だ。

2017/10訪問1回目

雄大なる景色のもとで・・・

2017/10/08 秋の晴れた休日に再訪問しました。

■ニセコチーズプリン 390円
イートインで頂きました。ザラリとして、ギュッと詰まった固めの食感で濃厚、甘さは控えめ。かすかに炙りが入った表面には、固めの淡泊なチーズがトッピング。結構好きなタイプ。

■カマンベールソフト 300円
ニセコにもあるんですね。適度にザラリで溶けるのが速い。味わいは甘さ控えめで、適度なミルク感、チーズフレーバーはほんのり。全体的に穏やかで爽やか。

■二世古カマンベール
100gとやや小ぶり。これは熟成具合を自分で楽しめるタイプなので、現在自宅で絶賛熟成中です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

雄大なる羊蹄山を望む景色。インバウンドや欧米系の開発バブルで注目のこのエリアだが、そもそもの魅力はこのロケーション。そんな抜群の環境の中でチーズ及び関連製品を製造する「ニセコチーズ工房」は小さなログハウス。

カチョカバロを購入し、ホットプレートで焼いてワインと共に頂く・・・濃厚ながらも後味にキレのあるチーズは、焼き目も香ばしく、ワインに良く合う。ついつい無心で食べてしまう美味しさだ。

ーーーーーーーーーーー
【以下公式HPより転載】

現在ニセコチーズ工房の製造の8割を行う。2代目開発のブルーチーズ二世古 空【ku:】はチーズコンテストで優秀賞を受賞。 オーナーが作ったミモレットを改良し更に評価の高いものに、新商品開発にも力を入れ、二世古 雪花【sekka】等も開発。2013年9月にはイタリアへ研修に行き、さらに技術へ磨きをかけました。

チーズ工房オーナー2代目 近藤 裕志

大手流通企業を退職後、フランスのマミロール国立乳製品学校とプサンソン近郊の小規模チーズ工房でチーズづくりを学びました。その後、蔵王酪農センターにて日本人の嗜好に合うチーズづくりを学びました。 ニセコの豊かな自然の中で営んでいる小さなチーズ工房ですが、工房にはCafeも用意しております。晴れた日にはOpenCafeから羊蹄山とニセコ東山、アンヌプリも見えるロケーションです。

チーズ工房オーナー 近藤孝志

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4431件)を見る

移転 ニセコチーズ工房(ニセコチーズコウボウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はニセコチーズ工房をご参照ください。

ジャンル レストラン、ソフトクリーム、ケーキ

北海道虻田郡ニセコ町字曽我263-14

ニセコ駅から2,515m

(夏季)10:00~17:00
    (冬季)10:00~16:00

火曜・水曜

AngeliteAngelite(79)