おそらく待つことが必須となるお店です : いし豆

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

おそらく待つことが必須となるお店です

訪れたのはとある土曜日。
寒気が北海道を覆い、寒々とした日。

かなりの人気店だと思われるので、開店の20分前に到着。
既に先客として車が5台、開店を待っていました。
こんな寒い日に外で並ばなきゃいけないわけ?と、到着してすぐにお店の方に確認に行ったのですが、先頭車両の前に看板が置いてあって、その看板に「車の並んだ順に案内します」と書かれてあったので、ほっと胸を撫で下ろしました。

先日のいちむらでの一件があったので、いし豆さんがどう出てくるか心配していたのですが、きちんと対応してくれていてほんと良かったです。

僕の直後にきたお一人様女性が車内で待っている間にチュロスを食べていたのにはちょっとビックリしましたw

開店5分前、BMWがやって来たが既に車が何台も並んでいるのを見てそそくさと帰っていった。どんだけ貧富の差があろうとここでは早いもの勝ちだぜ!( `ー´)ノ笑

もうすぐ開店という時になって停まっていた車が動き出す。どうやら看板が車止めとなっていて、開店時間になると正
しい駐車スペースに移動する、という仕組みのようです。
僕はギリギリで線が引かれている区間に停めることが出来たのですが、白線の書かれていないスペースもあったので、スムーズに駐車できるように線を書いて欲しいところですね。

車を停め、店内へ。しかし、残念ながらギリギリのところで一巡目に座る事が出来ず(+_+)
開店20分前に来ていても、こうなってしまうことがあると、皆さま御認識頂ければと思います。

一軒家連結の小さなお店。木のぬくもり溢れる店内に、落ち着いた雰囲気のBGM。

座席はテーブル2卓、窓際のカウンター席含めて、詰めて14席ぐらいかな。

ご夫婦で切り盛りしているのかな?
それもあってかお客さんの回転スピードはゆっくりめなので、開店後並んで待つとなると、かなり待つことになることを覚悟した方がいいと思います。

12:40に退店した時には、15名ほどがお待ち状態。
2名は店外で待っていたが、程なくして去っていきました。さすがにこの日屋外で待つのは辛すぎましたね。

● もり  850円

気温的に冷たい蕎麦を食べるような状況ではないのですが、せっかく良いと言われるお蕎麦を食べに来たわけですから、多少は我慢してもりにしました。(結局、最後の方は少しお腹が冷えてしまいました。。。)

とりごぼうも気になりますが、今回はお蕎麦と真正面から向き合うことにしました。
こちらのお蕎麦についての詳しいことは他のレビュアーさんの投稿に詳しく書かれています。

後のお客さんには悪いですが、ズルズルと啜らず、よーく噛み締めて味わいました。
というか噛み締めて味わえるくらいコシがしっかりしていて噛み応えがあります。
たぶん、僕が今まで食べたお蕎麦の中でトップのコシだと思います。いや~お蕎麦でもこれぐらいのコシを出せるというのは驚き&発見でした。

蕎麦自体の味は、よく噛んでいくとその先に現れてきます。なので啜っているだけで、美味しいとか言っている人がいたら疑わしいですね~

蕎麦の表面は決して滑らかではないのですが、表面を塗るっとした膜が覆っているような感じなので、喉越しはとても良かったです。デンプンか何かですかね?
蕎麦湯も他のお店の物と比べてトロみが強いように感じたかな。

つゆは香り・味ともにしっかりとしているので、付け過ぎないようしました。

とても人気のあるお店ですので、絶対に食べるんだという強い意志と、それに基づきしっかりとタイムスケジュールを組んで臨んで頂ければと思います。

本日もご精読ありがとうございました。

• いし豆 - もり

もり

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(786件)を見る

北海道虻田郡真狩村字社206-8

道南バス羊蹄自然公園停留所下車

• 月・金・土・日

• 火・水・木

※蕎麦が売り切れ次第終了。

(カウンター4人テーブル4人席×2)

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい、一軒家レストラン

くのっちょくのっちょ(2007)