そば(北海道ニセコ) : いし豆

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

そば(北海道ニセコ)

ニセコの山裾にひっそり佇むおそばの秀逸店です。
こちら、平岸のおいしいお蕎麦屋さんとご縁があるんでしょうかね?
平岸のおそばも大好き!
こちらのおそばはず~っと気になっていたんだ。

ニセコで一泊の日、ここを目的に11:30開店めがけてびゅ~ん=3
あれ?
車のナビも、Googleマップも場所が特定できません。。。。。。悩みました。
電話も住所もだめ、、、、結果国道沿いのニセコに向かって右の鋭角の交差点にウッディーなログハウスがここでした。
まあ、行列でわかりました~~;

迷った結果11:35位に到着して、駐車場最後の1台に停めて列に並びます。
3組目?
いや、店内の風防に3組、、、、後でわかるが店内に1組待ちが入っています。
まあ、蕎麦屋さんですからね。
この位の待ちは、、、、No problem^^

みんな店内を気にしながら、待ちますが、、、あれ?
なかなか進みません。
ほとんど開店時に到着して1順目で入れなくったって、、、、、2順目くらいならねぇ。
いや、進みません。
一組帰っても、、、、ずいぶん待ちます。

風防の中で店内を観察し始めてやっとわかったわ。
サービスの女性が、丁寧に丁寧にマイペースで進めているので、なかなかお客さんを中に入れませんのね。
いや、実は中に入ってわかった。
1組2名がほとんどなのだが、厨房にいるご主人1組に10分以上かけていらっしゃる。
メニューは温3種、冷3種ほどしかないんだよね?
オヤジお蕎麦屋さんでバイトを長くしていたことがあるので、おおよその様子は想像できる。
奥から聞こえる水を流して〆ているタイミングなどからも、相当にマイペースです。

結果、オヤジども1時間待って席について、それから約30分後にいただけました。
オヤジどもが食べ始めたときに並んでいる皆さん、、、、、たぶん2時間でしょうか?
お気の毒に。

そばがき、、、、、ありますか?
ラッキー!!
オヤジどもで売切れだそうな~~;
オヤジは大盛りお願いするが、大盛り受けていなく、盛りをお願い。
相方はとろろそばでよろしく。

奥様のサービスがあまりにも型通りで、笑顔とアイコンタクトがほとんどないのに、仕事はきっちり。
きっと性格がまじめなんでしょう。
悪い人じゃないし、センスも感性も悪くなさそうで北海道以外からの移住者のようなにおいがする、、、、、、なのにニセコの山奥でひっそりとそば屋さんを営む事情と性格、、、、それを理解して訪問をする必要がありそう。
そんなこんなと観察していると、そばがききました!

みどり!
きれい!!
おいしそう!!!
柔らかなそばがきを箸ですくって、そのまま、、、、まいう~!
おそばの味がガツン!
おいしいんです。
次はお塩で、、、、、甘みが増す増す!
次はお出汁で、、、、いいわぁ。
わさびを載せながら、うまい!

食べ終わったころに、盛りもきた。
みどり!
きれい!!
おいしそう!!!笑
腰をコリっと残したおそばは、うまみたっぷりで美味しいんだ!!

いままで、否定的な目線で見ていたオヤジの目がハート型になってしまう~~;
いや~おそばおいしゅうございます。
腰がびしっと決まっていて、洗いも丁寧。
打ち方も、あげ方も、〆かたも、お出汁もびしっと決まってる!!

オヤジこんなおそばが好きです。

平岸のおそばに通じるうまさとコンセプトに、しっかりうなずきながらあっという間の完食。
蕎麦湯もとろみを出して、最後まで美味しく〆ることができました。

ハートの目でお会計をしていると、奥様の顔にも笑顔が見て取れた。
素直に美味しかったことを告げて、ご馳走さま♪
いや~、オヤジすっきです。

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3021件)を見る

北海道虻田郡真狩村字社206-8

道南バス羊蹄自然公園停留所下車

• 月・金・土・日

• 火・水・木

※蕎麦が売り切れ次第終了。

(カウンター4人テーブル4人席×2)

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい、一軒家レストラン

くのっちょくのっちょ(2008)