美味しい大地を象ったパン。ここでしか出会えないパン達です☆ 北海道 真狩村/Boulangerie JIN (ブーランジェリー ジン) : ブーランジェリー ジン

ブーランジェリー ジン

(Boulangerie JIN)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

予算:

月曜日、日曜日

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

その整った形から「蝦夷富士(えぞふじ)」とも称される山、羊蹄(ようてい)山。
日本百名山にも選定されている標高1,898mの美しい山です。

その山の懐に抱かれた麓にある、真狩(まっかり)村。
周囲には、北海道らしいなだらかな丘状の畑が広がり、夏には青々と野菜が実る。

羊蹄山が冬の間に蓄えた雪が 長い歳月をかけてわき出してきた水の、それはそれはおいしいこと。
水がおいしいこの土地は、葉物の野菜も、じゃがいもも、小麦も、たいへん美味しい地域。

そんな、真狩村の、畑作風景が続く細い農道沿いに、ぽつんとお店を構えるパン屋さん。

『 Boulangerie JIN (ブーランジェリー ジン) 』

こちらに、わたしが愛してやまないパン達がいます^^
JINさんはオテル・ド・カイザーで修行ののち、この土地で独立されたそうです。
レンガ造りの薪釜で焼いているパン屋さん、フレンチスタイルのパン工房。

どのパンも、小麦の香りが際立っていて、うっとりしてしまうほど。
小麦の香りに恋をして、鼻をくんくんさせながら先へ進んで行くと、
奥の方に、深く・濃い、森の香りを漂わせる・・・そんな、 薪を使った、香ばしい釜焼きのパン。

小麦は真狩村で生産された小麦や、北海道産小麦が中心に使用されていて、
天然酵母も、真狩の小麦・ライ麦からおこしたものなど。

天然酵母の違いによる味の違いもおいしさに表れていますが、焼き上がったその日・2日目・3日目・・・
JINさんのハード系パンは常温で5日くらい持つので、
味わいが落ち着いて変化して行くのを楽しむのも、また楽しみです。

この土地の、大地そのものの美味しさを象ると、こんな形になるんじゃないかな
と、わたしはいつも思う。

クロワッサンは、香りも味わいも濃厚!
サクサクとした生地の巻きの部分のひとひらの厚みまでもが
わたしにはちょっきりサイズでとてもおいしく、そしてフォルムも大きさもすっごく好き!
ひとつ140円。 140円で買える一番贅沢な幸せ。

いちじくとクルミパン、もはずせません。
ぎっしりと入った濃厚ないちじくの甘みがパンにも香りを移して、美味な逸品。

お店を出るとき「次はいつ来れるかなぁ♡」と、毎回思います。
わたしはここのクロワッサンが、北海道のパン屋さんの中で一番スキ♡

前回までのレビュー

2008.7
ニセコにラフティングを体験しに行った際に、「真狩においしいパン屋さんがあるよ」
と教えてもらって、初めてうかがった。
2005年5月にオープンしたというこちらのパン屋さん。

ひとくち食べて・・・・こちらのパンに、わたしは恋に落ちました。

以来、夏はバイクでツーリングがてら、ここのパンを買いに行く。

ご主人が店舗横の赤煉瓦の薪釜で、パンを焼いてらっしゃるそうです。
奥様が焼けたパンを販売してくれる。

お願いすれば、大きなパンは半分に切ってハーフサイズで販売してくれます。

何もかもが美味しいので、迷いますが、オススメは<クロワッサン>
サクサク! バターバターしていない、あっさりとした小さめのクロワッサン
小麦の良い香りに、ほんのりとした甘さ。
素朴な、毎日でもいただきたくなるパン♡

<イチジクとくるみパン>
もっちりとした生地に甘さ控えめのドライフルーツがたっぷりと入ったハードパン。
噛み締める味わいがとても深い。

たまごパンもおいしかった♪
ほの甘いたまごのフレークが柔らかなパン生地の上に乗っていて、、。おいしー♪
これはいくつでも食べれちゃう!

午前中の時間の方が種類が豊富です。 午後遅いと売り切れの商品も。

電話で頼んで、発送してもらう事も出来ます♪
お取り寄せも可能ですが、ロケーションもお店も薪の香りも全て素敵。
ぜひお店でお買い求めを。 焼きたては最高の美味しさです^^

※初めて行った時は、不安になるくらい場所がわかりにくかったです。
 細川たかしの音が出る銅像の前の農道のような細い道を行く。(事前に地図の確認をお勧めします)
 畑の真ん中にポツンと見える、小さなアイアンサインと赤い薪小屋が目印です。

2009.7
久々にいってきました☆
個人的にかなりお気に入り・・・と思っていましたが、ずいぶんと有名になっていた・・・!
平日なのに、遠方から来ていた方がすごく多かったです。 いろんな場所のNo.の車が集まっていました☆
パンのお味は変わらず美味しい♡
大好きなクロワッサンと、ライ麦にナッツがたくさん入ったハードパンを購入して、外でいただきました。

2010.7
真狩のJINさんへ。
パンの種類がけっこう変わっていました。
ハード系のパンが増えていた☆ 今回もクロワッサンを中心にいくつか購入。
クロワッサンはどんどんサクサク感が増して行くような気がします。 繊細だけど素朴。美味しいです^^

2012.4
オテルドカイザー出身のパン屋さんというと、札幌ではマルゼルブさんルルドさんが有名で・・・どこも甲乙付けがたくおいしいんですが・・・
私はクロワッサンはJINさんのが一番すき!
巻きの具合、生地のひとひらの厚みと全体を噛み切った時の歯触り、そして香ばしさ。
今回も帰りまでがまんできず、車の中でいただいてしまいました★

2014.6
<大泣>
すごく久しぶりにジンさんのパンが食べられる!と意気込んでうかがったんですが、
お昼ジャストで、パンは全て完売(!)していて、お店は既にクローズ・・・!!
えぇぇぇ〜(>_<)涙!!!
大人気とはいえ、こんなにハードル高かったでしたっけ(;∀:)?
いままで、買えなかったことはなかったのに・・
週末にうかがう場合は、午前中訪問が、マストみたいですー!皆さんお気をつけて・・・(;∀:)

2014.8
平日の午前中、今日こそは!と鼻をふんふんさせて(笑)行ってみたら、ちゃんと買えました♪
パンがいっぱいあって、ワクワク〜♡ ど・れ・に・し・よ・う・か・な!
さすがに平日はすいていて、たまたま誰も他にお客さんはいなく。
奥さんに聞いて、1枚だけ写真を撮らせてもらいました。いつもパンの名前が覚えられないので、今度こそは♪と
思ったのですが、撮った写真も全部は映ってなくて、わかったパンだけ名前と値段入れてます☆
この日のクロワッサンもおいしかった♪
ドライフルーツのパンはけっこう日持ちするので、スライスして毎日ひときれずつ、ゆっくり楽しみました♪
ブールはトースターで温めて朝ご飯に♡
チョコレート入りのデニッシュはこれもサックサク!&チョコはカカオたっぷりじゅわっとジューシー、
ジンさんのチョコ使い、合わせ方もバランスもすごくいいかんじ♡
こんなにおいしいパンを毎日焼いているなんて。 じんさんて、魔法使いみたい♪

2014.10
週末の訪問でしたが、早い時間だとそれほど混んでなくて、たくさんの種類のパン達が♪
クロワッサンと、カランズとチョコレートのパンを購入。
クロワッサンはその場で、カランズとチョコレートのパンは持ち帰って、翌日に。
自分でスライスしたので、ベストな厚さがいまいちわからず・・・。
ジンさんのチョコレート系のパンはどれも「濃厚」で美味しいんですけど、これはチョコというよりも
ココアっぽい生地で、濃厚系というよりあっさりしていました。ちょっと拍子抜け〜(笑)
普通のカラントのパンの方が私は好きかも☆
今年はもうニセコ方面に行く予定がないのですが、雪が溶けたらまた買いに行きたいです♡

2015.10
平日のお昼過ぎ、もう売り切れているかもしれない(>_<) と思いつつ電話で確認すると
「数は少なくなっていますがまだパンがあります」と教えてもらって慌てて向かう。
電話から20分ほどで行ってみると・・確かに、残りはわずか。
田舎パンとリュスティックがあったので、リュスティックを買ってきました。
そのまま食べるとモチモチ・もっちりとした生地で、オリーブオイルのしっとりとした食感。
翌日の朝ごはんに、オープンサンドにして焼いて食べました☆
おめあてのクロワッサンは買えなかったので、また次回の楽しみにしようと思います♪

• ブーランジェリー ジン - お店入口

お店入口

• ブーランジェリー ジン - カランズ&チョコレート

カランズ&チョコレート

• ブーランジェリー ジン - カランズ&チョコレート

カランズ&チョコレート

• ブーランジェリー ジン - クロワッサン♪

クロワッサン♪

• ブーランジェリー ジン - 外ではヤサイマルシェも行われていました♪

外ではヤサイマルシェも行われていました♪

• ブーランジェリー ジン - パン達(撮影許可いただきました)

パン達(撮影許可いただきました)

• ブーランジェリー ジン - アプローチ

アプローチ

• ブーランジェリー ジン - 外観

• ブーランジェリー ジン - ドライフルーツパン ¥550

ドライフルーツパン ¥550

ドライフルーツパン ¥550

• ブーランジェリー ジン - ¥220

¥220

• ブーランジェリー ジン - クロワッサンズ ¥180

クロワッサンズ ¥180

• ブーランジェリー ジン - クロワッサン☆(手でちぎりました)

クロワッサン☆(手でちぎりました)

• ブーランジェリー ジン - ブール ¥280

ブール ¥280

• ブーランジェリー ジン - お店のすぐそばに 真狩の麦

お店のすぐそばに 真狩の麦

• ブーランジェリー ジン - ショップサイン

ショップサイン

• ブーランジェリー ジン - 2014.6 売り切れで買えず(涙)

2014.6 売り切れで買えず(涙)

• ブーランジェリー ジン - ショップファサード ずいぶんとわかりやすくなりました

ショップファサード ずいぶんとわかりやすくなりました

• ブーランジェリー ジン - パンカウンター(撮影許可いただきました)

パンカウンター(撮影許可いただきました)

• ブーランジェリー ジン - クロワッサン

クロワッサン

• ブーランジェリー ジン - クロワッサン

クロワッサン

• ブーランジェリー ジン - パン・オ・ショコラ

パン・オ・ショコラ

• ブーランジェリー ジン - 胡麻のパン名前なんだっけ・・でも美味しかった♪笑

胡麻のパン名前なんだっけ・・でも美味しかった♪笑

• ブーランジェリー ジン - いちじくのパン

※以前のショップ

• ブーランジェリー ジン - 旧ショップ時のパンラック

旧ショップ時のパンラック

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

ブーランジェリー ジン(Boulangerie JIN)
パン 百名店 2022 選出店

JR函館本線のニセコ駅から車で約25分

• 火・水・木・金・土

• 月・日

売切れ次第閉店

(店頭販売のみ)

オシャレな空間

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2005年5月

店内撮影禁止

MoonRider192MoonRider192(3)