羊蹄山の麓で、自家栽培の安心素材にこだわってパンを作るファーマーズベーカリー☆ 北海道 ニセコ/奥土農場(おくつちのうじょう) : 奥土農場

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

北海道、ニセコ町。
羊蹄山のふもとをくるりとまわる道、ニセコと真狩村の境界に近い。
大きな道路から、山を少し登る。
未舗装の砂利道をザクザクと進むと、ほんとに素朴な農家の軒先、のような建物。
そこが、こちらのパン屋さんです♪

『 奥土農場(おくつちのうじょう) 』

羊蹄山のふもとで、自家栽培の安心素材にこだわってパン作りを続けるファーマーズベーカリー。

できるだけ農薬を使わずに、自分たちの畑で育てる。
ライ麦は秋撒きして越冬→夏に収穫し、1年分を保存。
現在はパン用の小麦、はるゆたかの栽培もスタートし、いずれ小麦も100%自家栽培のパンを目指す。

「北海道産」にこだわったパン屋さんはここ数年で飛躍的に増えましたが、
それよりももっと前から、「原料から手作り」を追求してパンを作っているお店。

ここの、黒豆のパンが、とってもとっても好きです。

●黒豆のパン
 大きなメロンくらいある、とっても大きなパン。
 農場で作った黒豆を粉にしたものが練りこまれていて、素朴な美味しさがある。
 酵母も自家製、ライ麦から起こした酵母だと酸味が強くなりすぎるため
 違う酵母を使っているそう。
 薄めにスライスして、トースターで軽く焼いて食べると、外はカリカリ
 中はふわっふわ♡
 素朴な田舎パンなのに、こんなにふわふわという意外性も美味しい♪
 黒豆の香ばしさ、もちぃ〜っと適度に伸びのある生地。

豆餅のようなほのかな塩味がついていて、とっても美味しいです♪
焼いて食べるのが、絶品!

おすすめです〜♪

2014/06訪問1回目

4.2

羊蹄山の麓で、自家栽培の安心素材にこだわってパンを作るファーマーズベーカリー☆ パン、美味しいです! 北海道ニセコ/奥土農場(おくつちのうじょう)

北海道、ニセコ町。
ニセコと真狩村の境界に近いような場所でした。 国道から山の方へ少し登ると左手に看板が見えてきます。
未舗装の砂利道を、美しい白樺並木に沿って進むと、ほんとに素朴な農家の軒先、のような建物が見えてくる。

『 奥土農場(おくつちのうじょう) 』

パンに使う野菜は、黒豆・とうもろこし・かぼちゃ・大豆を中心に、できるだけ農薬を使わずに育てる。
 ライ麦は秋撒きして越冬→夏に収穫し、1年分を保存。

食の安全・トレーサビリティが一般化する以前から、明確なコンセプトを提示していたファーマーズベーカリーで
いつか行ってみたいと思いつつ・・・あ、BMから何年も経過していたという・・・今回が初訪問でした^^

一年中、お正月以外は無休でやっているという、パン屋さん!
こういった立地ではハイシーズン以外はお店をクローズしていることも多いかとおもうんですが、すごい♪
(冬は手作りのベーコンやハムも販売しているんですって)

パン焼きは煉瓦を手積みした手作りの薪釜。
パンごとにライ麦やぶどうなどから起こした天然酵母を使用した長時間発酵パン。
保存料不使用、高温で焼くことと、強い天然酵母のおかげで日持ちはハードパンなら5日ほど!
オーナーさんが農業研修で行ったドイツ時代に食べたドイツの地方都市で食べたパンの味がベースになっているそうです☆

ガラスケースのパンケースに、ひとつずつ袋に入って販売されていたパン。
どれもサイズが大ぶりで、しっかりと焼き目が濃い、素朴な顔です♪

●黒豆のパン
 以前から食べてみたかったのがこれ〜♪ メロンくらいの大きさ? とっても大きなパン。
 農場で作った黒豆を粉にしたものを練り込んだパン。
 これはライ麦から起こした酵母だと酸味が強くなりすぎるため違う酵母を使っているそうです
 (せっかくうかがったのに忘れてしまいました)
 厚さを変えて薄めにスライスし、少しトースターであたためて食べたんですが これが絶品ー!
 10ミリくらいに薄切りしたのが、わたしは好みでした。
 見た目に反して、中はフワフワ。こんな素朴な外見なのに、案外と軽い。
 フワフワなのに、適度にヒキ感もあり。豆が香ばしい!ザラりとした粒感も美味しい!
 噛むとなんて味わい深い・・♡ ぜひ、温めて食べてみてください!何もつけずにそのまま
 食べると、豆餅のようなほのかな塩味で絶品です!
 ハムと合わせても美味しかった♪ (欲張ってパインものせてみましたがパインは水分が合いませんでしたw)

●フォカッチャ(ニンニクとオレガノ)
 すいませんこのニンニクはまだ自家栽培ではないんです、とちゃんと伝えてくれました。
 オレガノは自家製。このフォカッチャも意外や意外、すっごくフワフワ!
 しっかりニンニク効いてます。オレガノの風味はほどよく。クラストパリリ♪×クラムほわ♡
 大きいなー食べきれるかなーと思ったんですが、とっても美味しくてペロリ!驚
 ワインに合いそうなフォカッチャです^^

パンはどれも焼き色が濃いめで。 ハードパンがメインしかもドイツ風のファームメイドという冠から、
もっともっとハードでクラストがガリリ系のパンをイメージしていたんですが良い意味で全然違いました!

パンは、太陽の下で働いてる方のニコニコした日なたの顔みたいな。
すっごく素朴だけど、すっごくいい顔してる!っていう感じの。ハッキリ焼けたパンなんですが。
めちゃめちゃ味わい深い、おいしいパンでした!

お店の方、受け答えさっぱりとした男性でしたが、聞けばいろいろ丁寧に教えてくれる。
農場のこと、パンに使っている酵母のこと、酵母の違いによる味わいの違い、パンごとに使っている原材料のこと。
最初とても若い方に見えて、販売だけ担当している方なのかと思いましたが、違いますね!
キッチリとパン作りに携わっている方で、パンへの愛情が感じられるお話でとっても好印象♪

大きいけどペロっと食べてしまえる美味しさだったので、今度はもっと買ってこようと思います♪

• 奥土農場 - 白樺並木が気持ちイイ!

白樺並木が気持ちイイ!

• 奥土農場 - パンのケース

パンのケース

• 奥土農場 - イートインスペース

イートインスペース

• 奥土農場 - 焼き菓子も

焼き菓子も

• 奥土農場 - 黒豆のパン 460円

黒豆のパン 460円

• 奥土農場 - 薄めにスライス→トースタで軽く炙ると、すごく美味しいですー!

• 奥土農場 - 黒豆たっぷり!

黒豆たっぷり!

• 奥土農場 - 生ハムパインをのせて見た。(けど生ハムだけの方が美味しかったw)

• 奥土農場 - ニンニクとオレガノのフォカッチャ 値段忘れ

ニンニクとオレガノのフォカッチャ 値段忘れ

• 奥土農場 - ふわっふわだ〜♡

ふわっふわだ〜♡

• 奥土農場 - お店はこの道の奥に

お店はこの道の奥に

• 奥土農場 - ショップファサード

ショップファサード

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

奥土農場(オクツチノウジョウ)
ジャンル パン、カフェ

0136-44-1095

北海道虻田郡ニセコ町近藤421

(カウンター7席 テーブル席4人用×1)

店内で食べることもできます。ただし暖房は弱いので、冬は上着を着たままでないと寒いです。
土、日、祝日は限定季節のスープがありますが、午後2時以降に行くと売り切れている場合があります。

食事は要予約

Rabi-netRabi-net(15)