羊蹄山を望む蕎麦屋 : 羊蹄山

羊蹄山

(ようていざん)
予算:
水曜日

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

羊蹄山を望む蕎麦屋

《 2016年05月 初訪 》
羊蹄山周辺のニセコ町、倶知安町、京極町、真狩村といった町村には蕎麦の人気有名店が多い。
私がお気に入りの「いし豆」などもそうだが、羊蹄山からの豊富な伏流水を持つこのエリア、水が良いというのもそば打ちの一つの要件なのかもしれない。
この「羊蹄山」もその人気店の一つで、道道478号京極倶知安線を倶知安側の交差点から約2kmほど行ったところにあるが、今回は京極のふきだし公園からアタック、ここからはおよそ9kmの行程となる。
羊蹄山の北麓に位置し、住所が倶知安町字富士見というだけに眼前には雄大な羊蹄山の山体が望める。
店の裏手には湧水池もあり、なかなかの眺望だ。
実は以前にも何度かチャレンジしたことがあるのだが、いつも外まで待ち客があふれている状態で断念、というわけで今回が初訪問となる。
今回も、開店前に店に着いたにも関わらずすでに数台の車があり、店の入口にも数名の客が並んでいる状態、開店間際にも続々と車がやってきて、開店と同時に店内に客がなだれ込み、ほぼ満席状態であった。
さて、品書きには「十割そば」と、道産小麦を使った二八の「田舎そば」があり、全てのメニューで両者が選択可能、基本的には十割の方が100円増しとなる。
正直言うと品揃えの方はいま一つ、鴨は置くがかしわは無いとか、天ぷらは置くがたぬきは無いなど、意図的にメニューを絞っているのかもしれない。
その中から今回は「十割せいろ」を注文、やはり初めての店はまずここからという感じだ。
そばは並粉で打たれた綺麗なそば、きちんと角が立っていて太さも綺麗に揃っており、有名店の「翁」の系統、道内で言えば「伊達翁」や「正直庵」などのそばに似ているだろうか。
職人の几帳面さが現れている感じだが、個人的には前述した「いし豆」のような野趣の感じられるそばが好みなので、残念ながらそこまで高い評価は出来ない。
しかし、薬味もきっちりネギの白いところだけを使っており、わさびもかなり良い具合、正統派の蕎麦通から好まれそうな店である。
機会があれば、次は二八のほうも頂いてみたい。

• 羊蹄山 - 羊蹄山 「十割せいろ」

羊蹄山 「十割せいろ」

• 羊蹄山 - 羊蹄山 「十割せいろ」

羊蹄山 「十割せいろ」

• 羊蹄山 - 羊蹄山 「薬味」

羊蹄山 「薬味」

• 羊蹄山 - 羊蹄山 「そば湯」

羊蹄山 「そば湯」

• 羊蹄山 - 羊蹄山 「そば茶」

羊蹄山 「そば茶」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1945件)を見る

羊蹄山(ようていざん)
ジャンル そば

0136-21-2308

北海道虻田郡倶知安町字富士見463-5

京極のふきだし公園がある道道478号線上にあります。

●小樽・赤井川から393号線で来ると・・・・
 突き当りが道道478号線。突き当って左に1分
 右手に蕎麦屋。

●小樽・共和から5号線で来ると・・・・
 倶知安の街を抜けてホーマックと倶知安橋を過ぎた
 一つ目の信号を左へ2分右手に蕎麦屋。

●京極側から来ると・・・・
 ふきだし公園・京極温泉のある道道478号線を進み
 ふきだし公園から10分左手に蕎麦屋。

●ニセコから5号線で来ると・・・・
 倶知安の街に入る前の「ヤンマー」「日農機」のある信号
 を右へ2分右手に蕎麦屋。

倶知安駅から約4km

倶知安駅から3,349m

• 月・火・木・金・土・日

[夏期] 11:00~15:30 [冬期] 11:00~14:30

(囲炉裏カウンター8席、テーブル10席、座敷18席)

店外に喫煙場所あり

カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、日本酒にこだわる

景色がきれい

KovkovKovkov(346)