余市の素材と余市のワインを見事に合わせていく独自の世界を満喫♫ : 余市SAGRA

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2021/11訪問1回目

4.6

この週末は北海道♪

今年から大変懇意にさせて頂いている北海道に縁のあるマイレビ様のアテンドでの北海道食い倒れ??遠征(^^)更にひょんな事から素晴らしいスペシャルゲストも途中からご一緒になって♫まさにプライスレスな週末!

まず最初のメインイベントはこちらの「余市SAGRA」さん♫蒲田に前泊して早朝羽田からのフライトで新千歳に向かったのはこちらにお伺いする為です!早朝名古屋からだと予約時間に到着するのは…とは言って簡単に諦められるお店ではありませんからね(^^)

という事で羽田からのフライトが定刻に飛び立ち、定刻ちょい過ぎに新千歳にランディング(^^)そこからJRとバスに揺られて新千歳から小樽、そして余市へ…そこでマイレビ様と合流し、「余市SAGRA」さんに向かいました(^O^)/

この日は本当に素晴らしい晴天にも恵まれましたので、マイレビ様のご提案で少し景色を楽しむ事に(^^)そこではまさに北の大地の美しさに見惚れちゃいましたので、暫しの撮影タイム♪そして素朴な佇まいの「余市SAGRA」さんに到着しました。

お伺いすると常連様とご一緒というのもありますが、奥様もシェフも非常にフレンドリーな雰囲気で手造り感を感じる店内へ。

ドリンクはペアリングてお願いしました!では村井ご夫婦の奏でる世界を堪能しましょう♪

⭐︎野草茶

⭐︎Nakai Yoichi-Cidre 2018 / Takahiko Smga(Domain Takahiko)
→ペアリングのドリンクが何か?は味わいを感じる事に集中して欲しいとの事で敢えて仰らず…こういうのは楽しいですね!微炭酸の白ではありますが、林檎感を感じ、シードル的だと思いましたが、正解でした(^^)

◎鱈と鱈白子とくたくたブロッコリーの大蒜パスタ パスタフリッタ乗せ
→最初の一品は季節に応じて…秋は気温が下がるので毛穴が閉まる事から発汗作用を!という事で辛味、大蒜を使ったお料理からスタートとの事。鱈、雲子、ブロッコリーの旨味、そしてパスタとパスタフリッタとくたくたブロッコリーの食感が一口毎に異なる形で混じり合って…旨いなぁ〜そしてシードルテイストのワインとピタッと来ますね!

◎発酵バターパンと玉葱のパン
→またこの熱々自家製パンも旨い!買って帰りたいかも??

⭐︎ Yoichi-Rose sans soufre 2015 / Domain Atsushi Suzuki
→続いては程良い酸味を纏ったロゼ♪市販されていない試作的なワインはまさにこちらだからこそ楽しめますが、これもお料理と合わさってこそ!かと(^^)

◎鰤 納豆藁燻しと鰤の胃袋の3種の林檎のおろしポン酢で和えて
→火の衣等の3種の林檎の賽の目&おろしポン酢は様々な種類、強度の酸味を鰤に纏わせます!そして時々楽しい食感の鰤の胃袋♪そして新たな酸味と旨味をプラスするロゼワイン(^^)素晴らしいです♫

⭐︎ Kamisato blanc 2019 /Rankoshi ITO Vineyard
→非常にスッキリ!とした大人の白♪これまでのワインとは全く違うテイストでしたが、これも美味しいです(^^)

◎スナップえんどう 蕎麦粉生地揚げ
→これはっ!スナップえんどうが違う!甘い!豆も皮もダイナミック!まさに豆が怒涛の如く押し寄せますよ!その豆の旨味の力強さをスッキリワインがより際立たせます♪

⭐︎ Acchi-Blanc 2019 / Domain Atsushi Suzuki
→ロゼのような色合いの甘めの白ですが、甘ったるさは全くなくスッキリ♪心地の良い甘さが広がります(^O^)

◎あん肝とフルーツコンフィのサンドイッチ
→続いては余市名産のあん肝にフルーツのコンフィを合わせたサンドイッチに♪あん肝の素晴らしさは流石!余市‼︎といったいったところかと♫やはり鮮度が違うと旨味はそのままに非常にピュアな味わいに(^^)だからこそ甘みのあるフルーツのコンフィともマッチするのでしょうね!勿論ロゼの甘味ともぴったりです♪

⭐︎ Yoichi-Nobori Nakbi Blanc 2019/ Takahiko Soga(Domain Takahiko)
→こちらはスッキリ感の中の旨味を感じる白♪素敵です!

○安康 蓬バターソテー 牛蒡ソース 牛蒡フリットを添えて
→蓬香るバターでソテーされた肉厚でぷりっぷりの安康には野生の牛蒡を使った滋味溢れるソースがしっくりと♪牛蒡フリットは食感を踏まえて野生ではないあたりの細やかさも見事ですね!

⭐︎ Yoichi-nobori O-Lie 2016 /Takahiko Soga(Domain Takahiko)
→その名の通りまさに"おりがらみ"な赤♪仄かに松の香りが感じられる芳醇な味わい(^O^)/素晴らしい赤!

○新蕎麦のタリオリーニ 木の子ソース&蕎麦茹で湯
→ここで蕎麦!ではなく新蕎麦のタリオリーニ、木の子つけ汁!ではなく木の子ソース(^O^)/実際パスタマシンで伸ばされていますから純然たる蕎麦ではありませんね♪ただ抜群の蕎麦粉の香りに濃厚な木の子つけ汁は見事でした!

◎アルプス乙女のパイ包み焼と蝦夷松香り付けの山中牧場バニラアイス
→このバニラアイス♫素晴らしい\( ˆoˆ )/フレッシュ且つ濃厚なミルク感が溢れています‼︎お二人のようなな素敵な余市夫婦(よいちめおと)ではなくアルプス乙女という品種の林檎は酸味が心地良かったですね。

こうして村井ご夫婦による素晴らしい北海道、特に余市の素材と余市の極上ワインを見事に合わせていく独自の世界を満喫♫こちらのお料理はイタリアンでもイノベーティブフュージョンでもなく完全に「村井シェフのお料理!」と言った方が正しいですね♪やはり地産地消のお料理を追い求めるとジャンルという垣根は不要なんだと改めて感じた次第(^^)

そして完全に"命の水派"の私ではありますが、こちらのペアリングで提供してくださる極上のワインとシェフのお料理とのペアリングが余りに素晴らしかったので、すっかりこちらで頂くワインにも魅せられてしまいました\( ˆoˆ )/このお料理にこのペアリングでお値段は12100円とは‼少しメインのインパクトは弱い印象もありましたが、それでも︎正直あり得ないCPですね‼︎

ご馳走さまでしたm(_ _)m
次回はこちらでお泊りして更に呑んだくれて…翌朝はサウナでスッキリしてみたいかも??(・・;)

• 余市SAGRA - 野草茶

野草茶  →くるまば草を使った薬膳的な穏やかな味わいの野草茶。身体が浄化されるようですね♪

• 余市SAGRA - Nakai Yoichi-Cidre 2018 / Takahiko Smga(Domain Takahiko)

• 余市SAGRA - ペアリングのドリンクが何か?は味わいを感じる事に集中して欲しいとの事で敢えて仰らず…こういうのは楽しいですね!微炭酸の白ではありますが、林檎感を感じ、シードル的だと思いましたが、正解でした(^^)

• 余市SAGRA - 鱈と鱈白子とくたくたブロッコリーの大蒜パスタ パスタフリッタ乗せ

鱈と鱈白子とくたくたブロッコリーの大蒜パスタ パスタフリッタ乗せ →最初の一品は季節に応じて…秋は気温が下がるので毛穴が閉まる事から発汗作用を!という事で辛味、大蒜を使ったお料理からスタートとの事。

• 余市SAGRA - 鱈、雲子、ブロッコリーの旨味、そしてパスタとパスタフリッタとくたくたブロッコリーの食感が一口毎に異なる形で混じり合って…旨いなぁ〜そしてシードルテイストのワインとピタッと来ますね!

• 余市SAGRA - 発酵バターパンと玉葱のパン
      →またこの熱々自家製パンも旨い!買って帰りたいかも??

発酵バターパンと玉葱のパン →またこの熱々自家製パンも旨い!買って帰りたいかも??

• 余市SAGRA - Yoichi-Rose sans soufre 2015 / Domain Atsushi Suzuki

• 余市SAGRA - 続いては程良い酸味を纏ったロゼ♪市販されていない試作的なワインはまさにこちらだからこそ楽しめますが、これもお料理と合わさってこそ!かと(^^)

• 余市SAGRA - 鰤 納豆藁燻しと鰤の胃袋の3種の林檎のおろしポン酢で和えて

鰤 納豆藁燻しと鰤の胃袋の3種の林檎のおろしポン酢で和えて

• 余市SAGRA - 火の衣等の3種の林檎の賽の目&おろしポン酢は様々な種類、強度の酸味を鰤に纏わせます!そして時々楽しい食感の鰤の胃袋♪そして新たな酸味と旨味をプラスするロゼワイン(^^)素晴らしいです♫

• 余市SAGRA - Kamisato blanc 2019 /Rankoshi ITO Vineyard

• 余市SAGRA - 非常にスッキリとした大人の白♪これまでのワインとは全く違うテイストでしたが、これも美味しいです(^^)

• 余市SAGRA - スナップえんどう 蕎麦粉生地揚げ

スナップえんどう 蕎麦粉生地揚げ

• 余市SAGRA - これはっ!スナップえんどうが違う!甘い!豆も皮もダイナミック!まさに豆が怒涛の如く押し寄せますよ!その豆の旨味の力強さをスッキリワインがより際立たせます♪

• 余市SAGRA - Acchi-Blanc 2019 / Domain Atsushi Suzuki

• 余市SAGRA - ロゼのような色合いの甘めの白ですが、甘ったるさは全くなくスッキリ♪心地の良い甘さが広がります(^O^)

• 余市SAGRA - あん肝とフルーツコンフィのサンドイッチ

あん肝とフルーツコンフィのサンドイッチ →続いては余市名産のあん肝にフルーツのコンフィを合わせたサンドイッチに♪あん肝の素晴らしさは流石!余市‼︎といったいったところかと♫

• 余市SAGRA - やはり鮮度が違うと旨味はそのままに非常にピュアな味わいに(^^)だからこそ甘みのあるフルーツのコンフィともマッチするのでしょうね!勿論ロゼの甘味ともぴったりです♪

• 余市SAGRA - Yoichi-Nobori Nakbi Blanc 2019/ Takahiko Soga(Domain Takahiko)

• 余市SAGRA - こちらはスッキリ感の中の旨味を感じる白♪素敵です!

こちらはスッキリ感の中の旨味を感じる白♪素敵です!

• 余市SAGRA - 安康 蓬バターソテー 牛蒡ソース 牛蒡フリットを添えて

安康 蓬バターソテー 牛蒡ソース 牛蒡フリットを添えて

• 余市SAGRA - 蓬香るバターでソテーされた肉厚でぷりっぷりの安康には野生の牛蒡を使った滋味溢れるソースがしっくりと♪牛蒡フリットは食感を踏まえて野生ではないあたりの細やかさも見事ですね!

• 余市SAGRA - Yoichi-nobori O-Lie 2016 /Takahiko Soga(Domain Takahiko)

• 余市SAGRA - その名の通りまさに"おりがらみ"な赤♪仄かに松の香りが感じられる芳醇な味わい(^O^)/素晴らしい赤!

• 余市SAGRA - 新蕎麦のタリオリーニ 木の子ソース&蕎麦茹で湯

新蕎麦のタリオリーニ 木の子ソース&蕎麦茹で湯 →ここで蕎麦!ではなく新蕎麦のタリオリーニ、木の子つけ汁!ではなく木の子ソース(^O^)/

• 余市SAGRA - 実際パスタマシンで伸ばされていますから純然たる蕎麦ではありませんね♪

• 余市SAGRA - ただ抜群の蕎麦粉の香りに濃厚な木の子つけ汁は見事でした!

ただ抜群の蕎麦粉の香りに濃厚な木の子つけ汁は見事でした!

• 余市SAGRA - 蕎麦湯と楽しみます♪

蕎麦湯と楽しみます♪

• 余市SAGRA - この日のワインラインナップ♫

この日のワインラインナップ♫

• 余市SAGRA - アルプス乙女のパイ包み焼と蝦夷松香り付けの山中牧場バニラアイス

アルプス乙女のパイ包み焼と蝦夷松香り付けの山中牧場バニラアイス →このバニラアイス♫素晴らしい\( ˆoˆ )/フレッシュ且つ濃厚なミルク感が溢れています‼︎アルプス乙女林檎は酸味が心地良かったですね。

• 余市SAGRA - エスプレッソ

エスプレッソ

• 余市SAGRA - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 余市SAGRA - 魅惑のワインと食材がたっぷり♪

魅惑のワインと食材がたっぷり♪

• 余市SAGRA - 素朴なテーブルセットからは温かみを感じます!

素朴なテーブルセットからは温かみを感じます!

• 余市SAGRA - この日は素晴らしいお天気でした(^O^)/

この日は素晴らしいお天気でした(^O^)/

• 余市SAGRA - 素晴らしいこの地でこその食の館でした♫

素晴らしいこの地でこその食の館でした♫

• 余市SAGRA - ご馳走さまでしたm(_ _)m

ご馳走さまでしたm(_ _)m 最後にこちらに私を誘ってくださったマイレビ様!本当に有難うございます♫そして楽しい時間を共有してくださったマイレビ様にも感謝です♪

• 余市SAGRA - 素晴らしい景色①ゴリラ岩と海と空

素晴らしい景色①ゴリラ岩と海と空

• 余市SAGRA - 素晴らしい景色② 果樹園

素晴らしい景色② 果樹園

• 余市SAGRA - 素晴らしい景色③葡萄畑

素晴らしい景色③葡萄畑

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

余市SAGRA(ヨイチサグラ)
2024年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、オーベルジュ

0135-22-2800

インターネット予約可能(公式HP)

北海道余市郡余市町登町987-2

このお店は「札幌市中央区南一条西8-20-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

余市駅から3,203m

[土、日]12:00~
    [火~日]18:00~
    ※終わりの時間は日によって異なる

月曜日

(AMEX、VISA)

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供同伴は予約の際要確認

2017年11月15日

ランチは週末を中心に営業
繁忙期以外は平日も営業していたりするので要問合せ
公式HPから予約可能

onikumaonikuma(2597)