朝から腹パン : 余市SAGRA

この口コミは、Bachuuserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問3回目

朝から腹パン

素晴らしい夕食から一夜。サグラの朝食はかなり量が多いので朝から15km走って腹ペコで臨みました。

自家製の納豆。粒が大きくて大豆の味が濃い。巷の納豆とは別物です。

おかずというかご飯のお供。ホタルイカの酢漬けや漬物などですが、どれも味付けがコイメであり白ごはんによく合います。

ご飯は土鍋で炊いたもの。一流の和食店のご飯と比べると酷ですが、あくまで地元のものを使う姿勢が良いですね。

失念してしまいましたが甘じょっぱいものだった気が。

出汁に漬けられた枝豆。先程の納豆同様粒が大きく味が濃い。朝ですが反射的にビールが飲みたくなりました。

煮物。具材が洋風なのが面白い。

だし巻き卵。昨夜の夕食は和食よりのイタリアンという方向性でしたが、朝食はほぼ和食です。やっぱり日本人だから朝から白い温かいご飯が嬉しい。

お刺身は鰤と鰈だったかな。鰤が脂が乗っていて白米によく合います。

お味噌汁。クリームチーズが入っていてどこか洋風なニュアンス。

ワインを作ったときに出る葡萄の搾りかすに漬けた鮭。西京漬けに近い様で遠いというか、とにかく味が濃い。白米は茶碗で6杯分ぐらいなのですが、これがダメ押し。朝からめちゃ食べた。

と、思いきや、土鍋に張り付いて取りづらい白米は出汁を入れて再度温めて雑炊にしてくれます。僅かに残ったスペースを埋める様に香りの良い出汁とお米が入っていく。この期に及んでもまだ美味しい。

デザートはマスカットに葡萄のシャーベット。葡萄の味が濃くむちゃんこ美味しい。甘い物は別腹です。

ハーブティーでご馳走様でした。

朝ごはんもきっちり1時間。腹パンになるほどのすごいボリュームでした。朝から走った甲斐がある。女性などは食べきれないと思うので、白米を調整しましょう。でもあの雑炊美味しいんだよな。

夕食とは違って和食にほぼ振っており夕食とはまた違った楽しみがあります。この朝食を食べる為に泊まる価値があります。

2021/11訪問2回目

進化

オーベルジュを巡る旅も最後の夜。フィナーレを迎えるに相応しいこちらにお邪魔しました。2年前の夏一度訪れた以来です。ワクワク。

以前はシェフと奥様の2人体制でしたが、お弟子さんとサービスの女性も入られてました。いつの間にかすごい人気店になってますし、ゴエミヨにも掲載された影響でしょうか。

まずは野草のお茶で胃を温めます。

お茶と入れ替えにクラフトビール。2種類出して頂き、連れとシェア。いつも思いますが、お茶で温めてもビール飲んでたら意味ない気がする。けどまあええか。

のっけからナウシカのオウムみたいなものが出てきましたが、白身魚をどないかして揚げたものにピリ辛のスープです。付けても良し別々でも良しとの事。ああ、美味しい。

このプレゼンテーションはお魚達です。

締め鯖と洋梨。

鰤と青リンゴ。

鰈と青リンゴ。

同じ青リンゴでも酸味が強いもの甘味が強いもので分かて違う魚と合わせており似た様な食材なのに全く印象が異なりました。それにビネガーの使い方が上手いのか、生臭さは無く魚と甘味がよく纏まっています。

ワインはボトルにしようとリストを頂き拝見。今はもうドメーヌタカヒコのワインはボトルでは出していないそうです。イタリアワインがかなりお買い得だったのですが、あまり出ないから売ってしまったらしくほぼ現物無し。と言う事で奥様と相談して持ってきておすすめを持ってきてもらうことに。

その間、魚だからとドメーヌタカヒコのケルナーをグラスで。うんま。なんやこれ。葡萄感がすごく強い。葡萄の味がより濃いアリゴテみたいでした。

白子と里芋。濃厚な白子とねっとりとした里芋がよく合います。

奥様がようやく戻ってこられました。すごく探してたみたいで申し訳無い。そんなワインはシチリアの赤。これは素晴らしいですねえ。エレガントで香りが豊かでバローロにも匹敵。すごい。

パン。パンも美味しい。ビブレとマッカリーナでも美味しいパンを頂いてるのでパンにはうるさくなってますが全然負けてません。

イカとイカ墨のリゾット。イカの甘さとイカ墨の旨味。ああ、美味い。

ホタルイカとなにか。イタリアンなんだか和食なんだかよく分かりませんがとりあえず美味しいのでOK。

パンお代わり。やっぱりパンはお代わり欲しいのですごく嬉しい。

何かの山菜だったかな。衣に少しスパイスが付いていてオリエンタルな味わい。

河豚のから揚げ。ムチムチしていて旨味が強い。もう北海道は冬です。

ソイ。これも身がぶりっぷり。シンプルな料理ですがそれだけに魚の美味しが心に残りました。

ここで何とナナツモリを。嬉しい。もはやナナツモリって本当に存在するのかレベルで買えませんからね。そう言う私は2016年ヴィンテージから毎年買っています。そうです、ただの自慢です。

〆は蕎麦。河豚の出汁につけて頂きます。不味くなり用が無いですね。ここでパスタじゃなくて蕎麦というのも良い。このお店ならではでしょう。

リンゴをただ切ってお湯入れただけのお茶というかリンゴですが、これが美味しい。すごいなこんなに出汁出るんだ。

リンゴ茶に衝撃を受けてデザート失念。何だったかな。いずれにしてもお腹いっぱい御馳走様でした。

実は来る前はすごく不安でした。2年前に伺った時はまだ食べログでの評価も数える程度で点数も低く、故にあまり期待しないで伺っていました。しかし出てくる料理がどれも美味しく、またご夫婦の温かい空気感が店に溢れていてとても居心地が良かった。我々がこちらに到着した時、隣のご自宅からお子さん達が飛びて出てきて、お客さんだよー!と走って呼びに行く姿がとても微笑ましかった。

そんな良い意味で洗練されていなかった温かいお店も、ゴエミヨに連続で掲載され、食べログでは4点超え、予約も2ヶ月前からで前金はキャンセルすると返金されないシステムとなり、そういう情報だけを切り取ってみると、悪い意味で洗練されてしまってあの温かい空気はもう無いんじゃないか、とすごく不安でした。

しかしそんな不安は一皿毎に消えていきました。料理は以前よりも世界観が色濃くなり独創的で、良くも悪くも都会的になった感は否めないのですが、根本的な美味しさは全く変わっていなかった。これは進化と言って良いでしょう。

でも1番はやっぱり奥様の接客でしょう。我々の為にワインを探してくれたりグラスでドメーヌタカヒコを出して頂けたり、さりげないサービスや気遣いが素晴らしい。シェフの料理は勿論素晴らしいのですが、サグラがサグラたる所以はあの奥様のサービスと空気感によるものが大きいのだと実感しました。

宿泊棟の隣にはもう出来かけの新しい棟がありました。次はあっちに泊まりたいな。そしてまた進化を続けるお料理とあの暖かいサービスの中で素晴らしい時を過ごしたい。また必ず伺います。御馳走様でした。

2019/07訪問1回目

季節毎に訪れたいお店がまた一つ

何かのネットで見て気になっていた余市sagraへ。

余市の市街地から車で10分弱。到着するとレストランと宿泊ができる棟の横の家から子供達が飛び出てくる。こちらのオーベルジュをやられてるご夫婦のお子さん達かと思います。何となく歓迎されてる気分。

2組限定のお部屋は質素ながら、アメニティから何までオーガニックに拘っており、世界観がきちんとあるのが伺えます。

肝心の料理へ。
ドリンクはコースに合わせて4種類の道産ワインをグラスで出して頂けるペアリングを頼みました。

料理は和風のテイストがかなり感じられるイタリアンです。出汁を使ったり、道産の野菜を使ったり、変化球もありますが奇をてらってるというよりは美味しいものをきちんと提供しようという気持ちが見えるのは良いですね。

パンが美味しい。優しい甘味が広がります。ただ料理もかなりの量があるので抑えながらいかないと最後まで辿り着けないかも知れません。

ペアリングでドメーヌ・タカヒコのナナツモリを出して頂きました。2016年のものですが、キノコを飲んでるのかというぐらいの香り。ピノでこれは凄いなあ。一瞬で惚れてしまいました。

4杯では足りないので奥様に相談。ナナツモリは2012年のものからボトルであるのでかなり悩みましたが、折角なので違うものをという事で、10Rファームのツヴァイゲルトーベを。こちらもナナツモリまでとは行かなくともフレッシュでちょうど良い重さです。

この日は3組ディナーに居たのですが、全員に同じタイミングで提供し、シェフである旦那さんが皆様に聞こえるように説明していました。1人でやるにはこのキャパが限界だと思いますし、敢えて大きくせずに自分の納得いくものを提供する姿勢が見えてとても好きです。

奥様も時折話しかけて頂いたり、申し分ないサービスです。こういう美味しくて静かで清潔なオーベルジュいいなあ。控えめに言ってとても好きです。

料理はかなりの量が出てきますし、ゆっくり目なので3-4時間かかりますが、全く嫌ではありませんでした。先ほどのサービスもそうですし、空間がゆっくりしているのでこちらもゆっくりグラスを傾けて静かに会話を楽しめます。何より料理が多くてとても美味しいのが素晴らしい。

ちなみに朝食もまたこれも凄い量が出てきます。ビブレもそうでしたが、北海道のオーベルジュは料理の量が凄いです。それでも食べ切れるぐらいこれまたとても美味しい。

土鍋で炊いたご飯はお焦げが出来て、炭の香りもしてそれだけで素晴らしいのに、鯖のへしこを持ってきてくれて、出汁をかけてお茶漬けに。これがめちゃくちゃ美味しいです。お腹いっぱいなはずなのに完食してしまいました。

哲学が感じられる店は良いですね。そういうお店は料理が美味しいのはもちろん、料理の食べさせ方や見せ方も食欲を刺激させてくれますし、サービスも温かくて心からリラックス出来ます。また季節を変えて来たい所が出来てしまいました。また秋から冬にお邪魔したいと思います。

Bachuuser

Bachuuserさんの他のお店の口コミ

Bachuuserさんの口コミ一覧(863件)を見る

余市SAGRA(ヨイチサグラ)
2024年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、オーベルジュ

0135-22-2800

インターネット予約可能(公式HP)

北海道余市郡余市町登町987-2

このお店は「札幌市中央区南一条西8-20-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

余市駅から3,203m

[土、日]12:00~
    [火~日]18:00~
    ※終わりの時間は日によって異なる

月曜日

(AMEX、VISA)

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供同伴は予約の際要確認

2017年11月15日

ランチは週末を中心に営業
繁忙期以外は平日も営業していたりするので要問合せ
公式HPから予約可能

onikumaonikuma(2597)