ずっと気になっていたSAGRAさんで平日限定2,500円ランチを頂いた。 : 余市SAGRA

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

栗山の「あじどころ」さんへお邪魔した際にご主人と女将さんからオススメよ~!と紹介され
気になっていたお店です。
フォロワーの@り@さんにもオススメされていて、まずは2,500円のランチから(お金ないので・・・。;;)

私は正直イタリアンというものがそこまで好きではないけれど
このお店に行って好きになりました。 やっぱり食べ物ってのは色々な可能性があるなぁって改めてしみじみ。

さて、気になっていたSAGRAさん。
オーベルジュ?というのか一泊二食付きで30,000円で泊まることが出来るそうで、
ディナーのみだと5,000円~10,000円で頂ける
ランチも同価格帯だが、平日限定で2,500円(サ込・税込)でランチ展開をしている。

予約をし伺う。
お店は郊外にあるものの、新しく出来た余市ICから降りて1~2分とICはSAGRAさんのために出来たのか!?(冗談ですが本当そんな感じの場所にあります)と思えるよう。

お店前に頑張れば10台ほど停められる駐車スペースがあります。
砂利の駐車場なので愛車が高級な方は要注意。(私は古い軽自動車なのでぜんぜんOK)

お店の外観といい、砂利の中にレンガのような色をした石(多分名前があるんでしょう)が敷き詰められ雰囲気があります。

店内に入ると6名ほどのカウンター席と
テーブル席が2卓用意されており、
そのほとんどにナイフフォークセットしてあり平日なのに・・・人気の高さが伺えます。

スタッフは男性と女性の二人のみ。
男性は店主さんだろう。ひとりで調理します。
そのほかホールの仕事をほぼ女性スタッフひとりが阿吽の呼吸で仕上げています。
ムダがないです。

オープンスタイルのキッチンで奥のほうではありますが調理している姿ってのは見ていて飽きないですね。
1時間半でデザート含め4品の内容でしたが飽きずに楽しめました。

まず一発目。

◎地元豚肉を使ったチャーシュー
この時はまだカウンター席の私達と札幌から来た方と二組しかいなかったので
店主さんが配膳&説明をしてくれました。
ソースの説明もしてくれたのですが、メモ出来ませんでした・・・。

初っ端から肉!?とまさかの展開に驚くも。
一口頂いて、アリだなと。
豚肉のチャーシューといいつつ、焼き加減が絶妙で。
歯切れもいいし、表面も中もいい感じ

ソースは酸味がやや強いものの、後抜けの良い風味で
すっと、抜ける感じがいい。  今まで味わったことのないソースとお肉の感じ
今後どういった料理が出てくるかワクワク。

◎ワカメとずわい蟹のパスタ
いきなりメインが来たー!!
4人前をひとつのフライパンで仕上げていてかっこよかったです。
そういった調理の姿がみられるのも楽しいです。
味はかなり控えめで、
ワカメが入っていますがワカメ自体の塩味は強くなく、
ズワイ蟹のアクセントがいい感じで
あっさりパスタってこういうことなんだなって。

よくチェーン店であっさりパスタがあってあっさりなら・・・と思って頼むじゃないですか
塩分強いなーって思うことあるんですが
そんなことは一切なく。
んでもって、小麦の香りというのか。ほのかにするんですよ。
共和町という余市の隣の隣町の小麦粉使っているんですって。

で、コーティング?のような施しがしてあって、油ぽさとはまた違う・・・いやたぶん油なんだろうけど 油の味がしないというか

なんとも不思議な感じです 普段いかにチープなパスタ食べているかってのを思い知らされました

お腹も落ち着きまわりを見渡すとすでに満席です。
器たち、好みです。

一番いいなって思ったのがお水が入っている容器ね、陶器ですけどなんとオサレなものか
イタリアンというより日本料理やさんでありそうなラインナップで器好きの自分は興奮しちゃいます。

次はどんなの来るかなー?と待っていたらまさかの追いオイルならぬ、追いパスタでした。

◎ショートパスタ
ブルーチーズを白ワイン漬け?をしていて、生クリーム仕立て
りんごが乗っかっています。

うん、パスタ&パスタだとは予想外でした。

ブルーチーズって言ったよね?え?違うの?と思えるほど
あの特有の臭い・くさみが消え去っている・・・。
白ワイン漬け?とか言ってたけどそれで飛ぶのかな?
イタリアンには全く疎いのでわかりませんけど、
とにかく美味しいパスタでした。

生クリームベースで、クリームパスタなんでしょうけど、
いい具合に生クリームとショートパスタが絡んでいて
りんごのアクセント、甘みと酸味がいいバランスで絡んでいて・・・。

クリームパスタ特有のくどさ、全くないです。

パスタ続きで驚きましたが意外や意外、ややお腹一杯の自分のみならず年老いた同行者も完食です
美味しいものって食べられるよね(腹持ち良すぎて夜ご飯は二人とも食べられませんでしたけど)

食後は
コーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、紅茶の中から選択。

コーヒー類は豆から挽くこだわりっぷりですよ。あのコーヒーマシン飾りじゃなかったのか。
同行者はエスプレッソ、自分はカフェラテを頂きます

◎カフェラテ
目の前で牛乳投下するところとか見られるんですよ
美味しくないわけがない。  美味しく頂きました。

◎デザート パンナコッタと山中牧場の牛乳を使ったアイス乗せ
これめっっっちゃうんまかったです。
ゼラチン?がどうのこうのおっしゃっていましたけどメモし忘れ。
説明忘れちゃう自分はボイスレコーダー忍ばせたほうがいいのかなぁ笑。
そこまでするもんでもないか。

とにかく美味しい!! 上に乗ってるキャラメルだったりクルミの食感だったり。
これ単品で500円って言われても食べます。買います。

幸せ一杯お腹一杯、非日常空間で頂いた食事は自分も同行者も大満足。

お隣にいた札幌から来た方とのお話も弾み楽しいひとときを過ごせました。

2,500円でサ込税込は安い、安すぎる。
5,000円、1万円と値段上げたらどんなものが出てくるのかは楽しみです。

2,500円の内訳知りたいぐらいですよ。
もし一品一品に値段をつけるならば・・・。(イタリアン初心者の自分ですが・・・)
豚肉チャーシュー700円
ワカメズワイ蟹パスタ900円
ショートパスタ800円
パンナコッタ500円
カフェラテ300円

あれ、どんなに安く見積もっても3,200円だ・・・笑。

• 余市SAGRA - ショートパスタ(生クリーム仕立て)

ショートパスタ(生クリーム仕立て)

• 余市SAGRA - ワカメとズワイ蟹のパスタ

ワカメとズワイ蟹のパスタ

• 余市SAGRA - 地元産豚肉を使ったチャーシューのようなもの

地元産豚肉を使ったチャーシューのようなもの

• 余市SAGRA - 焼きたてパン

焼きたてパン

• 余市SAGRA - パンナコッタと山中牧場の牛乳使ったアイス

パンナコッタと山中牧場の牛乳使ったアイス

• 余市SAGRA - 外観

• 余市SAGRA - 外観2

外観2

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1059件)を見る

余市SAGRA(ヨイチサグラ)
2024年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、オーベルジュ

0135-22-2800

インターネット予約可能(公式HP)

北海道余市郡余市町登町987-2

このお店は「札幌市中央区南一条西8-20-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

余市駅から3,203m

[土、日]12:00~
    [火~日]18:00~
    ※終わりの時間は日によって異なる

月曜日

(AMEX、VISA)

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供同伴は予約の際要確認

2017年11月15日

ランチは週末を中心に営業
繁忙期以外は平日も営業していたりするので要問合せ
公式HPから予約可能

onikumaonikuma(2598)