― 8/7 訪 問 ― : 季節料理 こぶし

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊(475)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・北海道

2018/08訪問

― 8/7 訪 問 ―

本日は、余市役場に伺ったので、ランチは積丹で「うに丼」を食べねば!と、
余市を出た後は、積丹半島の岬を目指して車を走らせました。
が、うに丼の店は、何処も人でいっぱい!(´;ω;`)
諦めて、こちらの店に電話をしました。
女将さんが出たので、マー坊ちゃんが蕎麦を食べに行くことを伝え、30分後に伺いました。

先客2組6名様でしたので、いつもの指定席に座ります。
板さんも心得たもので、「蕎麦少な目でいいんだよね(笑)」で、注文終了。
待っている間に、お客さんがどんどん入って来て、満席状態になりました。
8/5の効果ですかねぇ。。。良いことです。
板さんも女将さんも忙しくて、いつもの様な雑談は無しです(笑)

20分後、蕎麦を板さんが持ってきてくださいました。
今日の蕎麦も、細麺でメッチャ美味しいですよぉ!ツルツルといけちゃいます♪
先日も感じましたが、板さん、腕を上げましたねぇ。
これからは、繁盛店への道を歩むんでしょうね。
自分にとっても、嬉しい限りです♪

次々とお客さんが来るので、食べ終えた後は、板さんと女将さんに声を掛けて、
早々に店を出てきました。

店を出た後は、フルーツ街道に向います。
出がけに、お局様から
「余市に行くなら、サクランボが食べたいから買ってきなさい!」
との命を請けたのでした。
サクランボ・メロン・スイカ・桃等5千円程を買い求め任務終了。
「買ってきなさい!」とは言われましたが、
「お金を出す」とは言われていないんですよねぇ。。。いつものことですが(苦笑)
明日からは、お局様が、出社したのを確認してから家を出ることにしましょう(笑)

• 季節料理 こぶし -
  • 季節料理 こぶし - 紫陽花も満開です♪

紫陽花も満開です♪

2018/07訪問

ー 7/15 訪 問 -

この日は、積丹「岬の湯」に浸かってウニを食べようと思って車を走らせました。
が、余市から積丹方面への車の列を見て断念 (*_*;
こちらのお店へ伺いました。
先客2組4名様。
いつもの席に着き、板さんに「今日は、なんか食べる~」と、言うと、
「蕎麦食べるかい。。。少しでいいんでしょ(笑)」と、言って下さったので
「お願いしま~す」
で、注文終了です(笑)
女将さんが、コーヒーを出してくださいました。。。いつもすいません (^^;)
女将さんの話しによると、8/5日曜日は大変なことになるらしいです。
余市町の行事で、300人以上の方々がランチに来られるそうです ( ゚Д゚)
当然、店には入りきれないので、外で食べることになるので、、、
ドンブリで食べられる「そうめん」を考えているとのことです。
それにしても、準備が大変ですよねぇ。。。
そんな話をしているうちに、出来上がりました。
久し振りの蕎麦ですが、、、細麺ですね。
ちゅるちゅると口の中に入っていきます。。。旨い♪
噛み応えもあるし、蕎麦の香りが口の中を駆け回ります。
多いかなぁ?と、思いながらも、あっという間に完食です。
板さん、腕を上げましたねぇ ('◇')ゞ
また、来ますねぇ。。。8/5は避けて!(笑)

2018/04訪問

- 4/2 久しぶりの訪問 -

本日、俱知安方面への営業の帰りにそろそろオープンしているであろうと
立ち寄ってみました。
暖簾がかかってはいませんでしたが、、、車を止めて中へ入りました(笑)
いらっしゃいましたよ。。。お二人そろって笑顔で迎えてくださいました。
板さんも女将さんもお元気そうで何よりです。
料理も頼まず、出して頂いたコーヒーを飲みしばしの雑談。
4月の10日には、オープンとのことです。
その時、また伺うことをお約束して店を後にしました。
本日も、板さんと女将さんが外まで出ての見送りをしてくださいました。

2017/04訪問

- 4/23 訪 問 -

本日は、仁木の山の中の「こぶし」の今シーズンの開店日。

のぐり姉さんと、開店時間を目掛けて向かいます。
 いつも通りの法定速度を守っての安全運転での走行でしたが、開店20分前に到着です。
 板さんが、玄関前の電球を付けていますね。
  「今年も宜しくお願いします~ぅ」 ('◇')ゞ 一斉に挨拶です(笑)

中へ入りいつもの席に向かうと、板さんが女将さんを呼びます。。。
 「あら~っ。。。」すぐに判って貰いました。
 いつもの席に着き、女将さんとの雑談が始まります(笑)

板さんに、もりそば少な目と普通盛りと天婦羅の盛り合わせをお願いします。
 開けて直ぐでしたので、20分程掛かっての着丼です。
 まずは、蕎麦から頂きます。。。うん!うん♪うま!うま♪
 天婦羅も岩塩で頂きます。。。うん!うん♪うま!うま♪
 蕎麦は少な目といいながらも多くて、天婦羅の殆どはのぐり姉さんに任せました。

二人ともお腹を一杯にして車に乗り込みます。
 板さんと女将さんが、車の姿が見えなくなるまで見送って下さっています。
 また、来ま~す (^0_0^)/

• 季節料理 こぶし - 天婦羅の盛り合わせ

天婦羅の盛り合わせ

• 季節料理 こぶし - 蕎麦 少な目

蕎麦 少な目

• 季節料理 こぶし - サービス

2016/11訪問

この秘境地に、、、気さくな女将さんと板さんのお店があります♪

- 11/7 訪 問 -

11月に入りましたので伺いました(笑)
 12時過ぎの訪問で先客なし、板さんも母さんも居ませんわ(笑)
 裏庭を見てみると母さんがいたので、声を掛けます。
 と、板さんは2階から降りてきました(笑)

いつもの席に着き、もりそばを麺少な目でお願いします。
 15分程で着丼。。。箸は停まることなく完食!♪

めんめんの親父さんが、「今年の営業はいつまでか?」と、気に掛けていたことを告げます。
 今年は、11/20迄の営業にしょうと思っているとのことです。
 帰りには、またまた、、、リンゴを袋一杯頂いちゃいましたぁ ( *´艸`)

- 10/2 訪 問 -

10月に入りましたので伺いました(笑)
 開店時間少し前に到着、、、暖簾が掛かっています。
 が、店内には板さんも母さんも居ませんよ ( ゚Д゚)
 また、キノコ採りをしているんですね(笑)
 それでは、紫陽花の紅葉写真を撮ってきますか。
 撮っていると、母さんと板さんが戻ってきました。。。キノコ入りの袋を持っていますね(笑)

店に入り、いつもの席に着きます。
 見慣れない方が。。。土日だけ手伝いに来て来るてるそうです。
 板さんに、「天婦羅そば」を、蕎麦少な目でお願いします。
 出待ちの間に、お客さんがどんどん訪れますよ。。。4組10名様。
 女将さんの話しですと、「HO」見て来て来るお客さんが多いとのことです。
 更に、電話予約が、、、12時半に7名様とのことです。

15分程で登場です。。。天婦羅が、10品も。。。( ゚Д゚)食べられるかなぁ?
 何だかんだと言いながら。。。天婦羅は、岩塩で、箸は停まることなく完食です(笑)

めんめんの親父さんが、木曜日に「生そうめん」を持って来てくれたそうです。
 めんめんの親父さんも。。。中々、やるなぁ!
 板さん・女将さん・手伝いさんの3人共、生そうめんの美味しさに感激していました♪

会計を済ませた後。。。
 母さんが「これ持ってってぇ。。。」と、ブトウとプラムを袋一杯持たせてくれました♪
 いつも、すいませんねぇ!と、店を後にしました。

- 9/17 訪 問 -

世間は、シルバーウィークとかで連休に突入ですが、、、
 シルバーでない自分は、今日も明日も~お仕事です(苦笑)
 本日は、昼から岩内ですので~こちらに伺っちゃいます(笑)
 遅咲きの紫陽花が何輪か綺麗に咲いていますね♪

開店早々に到着で、いつもの席に着きます。
 まずは、先日来店の「めんめん」の親父さんの話しで盛り上がります(笑)
 蕎麦と天婦羅で~2時間ほど滞在していったとのことです(爆)
 めんめんの親父さんも気に入った様で、今度、そうめん持ってくるとのことでした。

本日は、「山菜そば」転じて「きのこそば」を、麺少な目でオーダーです。
 10分程での登場です。。。刻みネギと天かすが載っていますね♪
 早速、頂きます。。。温つゆが出汁が利いていて美味しいです!♪
 箸は停まることなく完食!と、いきたかったですが~キノコが多くて。。。
 結局、具は完食し温つゆも殆ど飲みましたが~麺残しちゃいました。
 が、サービスで出されたメロンは~ペロッと頂きました(笑)
 いつもいつも、すんません _(._.)_

帰り際、、、
 昨日、九州から届いたという「スッポン」の子供達を見せて貰いました。
 食べられちゃうまで。。。2年ほど掛かるそうです。

- 9/3 訪 問 -

本日も伺っちゃいましたよ。
 店前に車を停めると母さんが出てきました。
 中へ入ると、板さんは紫陽花の周りの草刈りをしているとのことで、
 呼んでくると外へ出ていきました。

10分程掛かって戻ってきました。。。敷地が広いですからねぇ。
 板さんに「蕎麦にするかい。。。」と、聞かれたので~お願いしました。
 女将さんに、
 「この間は、HO有難うねぇ。。。
  HO見て来たっ!って人が多くなったのよねぇ。。。有難いことだわぁ」
 と、そこへ5人連れのご家族が来店です。。。
 注文撮りした女将さんの話しでは、HOを見て来た!とのことです(笑)
 全員、天蕎麦でした。。。板さん、大変だぁ!

10分程で蕎麦の登場です。。。あっ!蕎麦少な目で!って言うの忘れたぁ(苦笑)
 板さんに、「蕎麦少な目って言うの忘れたんで~残すかも。。。」と、言うと
 「いいよ!いいよ!残ったら~俺が食べるから(笑)」と、言ってくれましたので一安心(笑)

食べ始めると、母さんが
 「これ、タケノコの浅漬け。。。食べてぇ」と、置いていってくれました・・・感謝!♪
 今日も、練りワサビは~メチャ!旨辛です♪
 食べ進めるも、やはり、3分の1程残しちゃいました。。。すんません!

食べ終えて会計を済ませます。
 と、母さんが「これ持ってってぇ。。。」と、手縫いの巾着袋を下さいました・・・感謝!♪
 また、来ま~す!と、店を後にしました。

- 8/16 訪 問 -

本日も伺っちゃいましたよ(笑)
 お店の紹介では、定休日は火曜日となっていましたが、、、
 ひょっとしたら?と、寄ってみました。

店前に母さんがいましたよ。。。暖簾が掛かっています。
 車から降りると、、、気付いた母さんに笑顔で迎えられます。
 店に入ると、、、板さんが、丁度、上から降りてきましたよ。
 いつもの席に着きます。。。母さんが扇風機を当ててくれます。
 「定休日だけど、やってたらぁ。。。って、寄ってみました。
  休みだったら~積丹で、うに丼ですよぉ(笑)」

注文もしないで、話しに花が咲きます。
 「最近、こんなへき地でも~食べログを見て来てくれる方が増えました。
  昨日の夕方も、食べログ見て場所確認に来たご夫婦がいらっしゃいました。
  ありがとうございます。」
 と、板さんにお礼を言われますが~自分も、食べログ見て来たうちの一人ですから(笑)
 母さんに「色んな処で食べ歩いているんでしょう!?」と、聞かれたので
 車に戻って~「おいしん坊ガイド」を、持ってきて渡しました(笑)
 板さんと母さん。。。開いてみてビックリして下さいました。
 「ほんとに、貰っちゃっていいの?」と、何回も聞かれちゃいました・・・イイんです!

そういえば~注文してなかったです(笑)
 ざるそばを、海苔抜き、麺少な目でお願いします。
 と、板さんと、、、「もりそば」と「ざるそば」の違いについてに花が咲きました。
 あと、昨日、母さんが見つけた変わった雨蛙を見せてくれました。
 カメラを忘れて来た(苦笑)ので、携帯で撮ったので色がくすんでますが、、、
 肌の色が紫陽花の花の様な色ですよ ( ゚Д゚)ビックリ‼

10分程で蕎麦の登場です。。。何とか食べきれそうな量です(笑)
 そういえば、こちらの練りワサビ、、、
 自分は、蕎麦に塗り付けてからつけ汁に浸けて頂くんですが~メチャ!辛いっすよぉ!!
 食べてると、「玉子豆腐」をサービスで出して下さりました。。。ありがとうございます♪

食べ終えて会計を済ませます。
 と、板さんが「トマト持ってってよ」と、袋に入れて下さいました。
 すいませんねぇ。。。こんなことまでして頂いて(涙)

本日は、板さんまで、母さんと一緒について来て、、、
 「近くに来たら、寄って下さいよぉ」と、
 車が見えなくなるまで、お二人で何度もお辞儀をして見送って下さいました。
 参りました!また、近いうちに来ま~す!♪

- 8/11 訪 問 -

本日は、鰻を食べに伺いました。
 開店して直ぐですので、お客さんはいませんでした。
 板さんも母さんも覚えていてくれました。
 前回と同じ席に着きます。。。母さんが扇風機を当ててくれます。
 「鰻を食べに来ましたぁ♪」で、注文終了です。
 電話予約の8人様が来店しました。
 出待ちの間、色々と話しをしました。
 カウンターに置いてあった「ななつほし」の焼酎は、深川の蕎麦屋のですよと、
 言うと、その蕎麦屋に興味を持たれたようです(笑)
 尾袋沼の北海シマエビの話しでは、板さんと盛り上がりました。
 「昨日は、うに丼食べに積丹まで行ってきました」と、話すと
 「帰りにでも、寄れば良かったのに~食べなくてもいいから。。。」と、言われちゃいました(笑)
 母さんには、
 「食べログに載せてくれてありがとね。。。お客さんに教えて貰って読ませて貰いました。」
 と、お礼を言われちゃいました。

30分ほどで一本焼きの登場です。。。デカいっす!
 味噌汁も出されます。。。葱タップリで熱々ですよ!
 大きなスプーンも出されました。。。サービスいいですねぇ。
 それでは、スプーンで頂きます。
 飛んだ親分の言う通り、ムッチムチとした身で、脂乗りは上品です。
 ご飯にもタレが染み込んでいて鰻と一緒に美味しく頂けます。
 スプーンは停まることなく完食です!♪
 食べ終える直前に母さんがトマトを出してくれました♪
 お心遣い、ありがとうございます♪

食べ終えて、「これから岬の湯まで温泉に入りに行って来ます」と、言うと
 母さんが、「ちょっと待っててね!」と、二階に上がっていきました。
 枕を持って降りてきましたよ。
 「お昼寝枕、、、持って行きなさい」と、笑顔で渡されました。
 すいませんねぇ。。。こんなことまでして頂いて(涙)

本日も、外まで母さんが一緒について来て、、、
 車が見えなくなるまで、何度もお辞儀をして見送って下さいました。
 参りました!また、来ま~す!!

- 8/7 初訪問 -

本日は、飛んだ親分のレビューをみてBMしていた、こちらのお店に伺いました。
 快晴で今年一番の暑さの中、車を走らせ、、、12時前に到着です。
 車を降ります。。。モア~っ!暑い~((+_+))

店に入ります。。。8名様の団体がいらっしゃいます。
 母さんが出てきて、「お独り様ですか?」と、聞かれたので、、、
 「そうです」と答えると、奥の厨房のあるテーブル席に案内されました。
 扇風機の傍に着きます(笑)
 メニュー表の中から、「ざるそば」をお願いします。
 と、目の前に青汁が出されます。。。青汁は、初めての経験ですね( ゚Д゚)
 「団体さんの天ぷらそばを作っているので、、、時間が掛かりますが、宜しいですか。。。」
 と、すまなそうな顔で言いますので、、、「構わないですよぉ(笑)」と、答えました。

出待ちの間、、、母さんが、色々と話し掛けてくれます。
 「テレビかなんか見て来たのぉ。。。」・・・「食べログ見て、気になってたんで~今日、来ましたぁ」
 「食べログで来られる方、結構、いるのよねぇ。。。どちらから?」・・・「札幌からです」・・・「あら!まぁ。。。」
 「来てみて、こんな場所で~ビックリしたでしょう。。。
  札幌の琴似の方で、20年以上やってて、去年、此処で店を開いたのよ」・・・「琴似のどの辺りですか?」
 「最初は、イトーヨーカ堂の横で、その後は、二股、発寒でやっていたのよ。
  紫陽花が好きで、ここに来たの(笑)」・・・「イトーヨーカ堂の横でしたら~当時、食べた事あるかも。。。」
 ここから、店主も話しに加わり。。。話しに華が咲きました。

10分後、、、出待ちの方の天ぷらが皿に盛られ、蕎麦が盛られる前に、自分のざるそばが着丼です。
 すいませんねぇ。。。(*^▽^*)
 早速、蕎麦だけで頂きます。。。そばの風味はありませんが、まずまずのコシで、舌触り・喉ゴシ良しですね♪
 それでは、つけ汁の入ったお椀に蕎麦を潜らせていただきます。。。どっぷりと浸けて、丁度、良いですね。
 箸を停めることなく完食といきたいところでしたが、、、量が多いですよぉ( ゚Д゚)
 店主に、「量が多いんで~残っちゃいますぅ。。。」と、訴えます・・・「サービスしたんでしょう(笑)大丈夫ですよ」
 ご馳走様でしたぁ d(#^.^#)

会計の際、、、名前を聞かれちゃいました(笑)
 お店を出て、、、紫陽花を観て、写真を撮りまくっちゃいました(笑)
 撮り終えて、車のところに戻ってくると、、、
 母さんが、わざわざ店から出てきて、頭を何度も下げてのお見送りです。
 参りましたぁ。。。再訪確実ですねっ !(^^)!

• 季節料理 こぶし - 天ぷらの盛り合わせ サービス満載(^^♪

天ぷらの盛り合わせ サービス満載(^^♪

• 季節料理 こぶし - 本日のもりそば少な目

本日のもりそば少な目

• 季節料理 こぶし - 天婦羅10品

天婦羅10品

• 季節料理 こぶし - 天婦羅は、岩塩で頂きました♪

天婦羅は、岩塩で頂きました♪

• 季節料理 こぶし - 岩塩が置かれています

岩塩が置かれています

• 季節料理 こぶし - スッポンの子供UP

スッポンの子供UP

• 季節料理 こぶし - サービスのタケノコの浅漬け

サービスのタケノコの浅漬け

• 季節料理 こぶし - お手製の巾着袋、、、頂いちゃいました♪

お手製の巾着袋、、、頂いちゃいました♪

• 季節料理 こぶし - もりそば 800円

もりそば 800円

• 季節料理 こぶし - サービスの玉子豆腐

サービスの玉子豆腐

• 季節料理 こぶし - 紫陽花カエル。。。板さん命名(笑)

紫陽花カエル。。。板さん命名(笑)

• 季節料理 こぶし - うなぎの一本焼き 3,800円

うなぎの一本焼き 3,800円

• 季節料理 こぶし - デカいっす!

デカいっす!

• 季節料理 こぶし -
  • 季節料理 こぶし - お手製のお昼寝枕、、、頂いちゃいました♪

お手製のお昼寝枕、、、頂いちゃいました♪

• 季節料理 こぶし - ざるそば 800円

ざるそば 800円

• 季節料理 こぶし - サービスでの麺・・・多し!

サービスでの麺・・・多し!

• 季節料理 こぶし - 青汁

青汁

• 季節料理 こぶし -
  • 季節料理 こぶし - 飛んだ親分( *´艸`)

飛んだ親分( *´艸`)

• 季節料理 こぶし - 網走の重鎮( *´艸`)

網走の重鎮( *´艸`)

麺喰いマー坊(475)さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1159件)を見る

店名 季節料理 こぶし
ジャンル 天ぷら、そば、うどん

0135-32-2388

北海道余市郡仁木町砥の川183

JR仁木駅下車 タクシーで約7分 駅前通りに五共ハイヤーあり

然別駅から2,297m

11:00~15:00 17:00~22:00(要予約)

火曜日

(カウンター3席 テーブル23席 小上がり4席)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

店舗前に7台程

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2015年

冬季(12月~4月末)は休業

ei623ei623(77)

「季節料理 こぶし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら