神恵内沖で解禁された生ウニをいただきました( ◠‿◠ ) : 盃温泉 ホテル潮香荘

この口コミは、tdysmkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/07訪問1回目

4.6

神恵内沖で解禁された生ウニをいただきました( ◠‿◠ )

夕食は部屋食でした。
宿泊したこの日は3連休の真ん中。
宿も満室で数少ないスタッフが総出で料理を給仕してくれます。

この日は幸運にも一昨日に解禁となった神恵内沖ウニ漁で取れた生ウニが夕食に並びました。
夕食を給仕していただいた男性社員がウニの種類を説明するためにこの時期になると頭を5分刈りにしたとのお話しをしてくださいました((((;゚Д゚)))))))
髪(棘)が短いウニはバフンウニ、髪(棘)が長くて立っているウニはムラサキウニ。
自分の頭の様なウニはバフンウニだととてもわかりやすく説明してくださいました。
強く印象に残ります。
毎年お客さんに説明するために頭を刈るとは素晴らしいしいサービス精神です( ◠‿◠ )
※冬場はロン毛とか、ホントウカナ?

地元神恵内漁港で揚がったモンケの塩焼き、御膳の中央に座しています。
東京の料亭の板前が宿まで来て塩焼きを学んでいったとか。
小骨が多いですが脂がのって美味しいです。

妻と二人でしたがお刺身が大きな舟盛りで出てきました。
鯛の尾頭付きです。
タイ、シマエビ、ホタテ、ヒラメ、サーモンと豪華。

アワビは生or焼の選択制。
もちろん一つづつ注文し、妻とシェア(^^)
コリコリとした食感が良いアワビの刺身。
磯の香りが残りながらもプリプリの焼きアワビのステーキ。

天ぷらは少々冷めてしまって残念。
洋風っぽいエビグラタン?の春巻き焼は海鮮系の食事には不釣り合いかな(^^;

ニシンのルイベと生ウニをご飯の上に乗せてルイベ&ウニ丼。
とれたてのウニは当然ですがルイベは道民食ですね(^○^)

朝食は食堂で集合食です。
朝食に期待のホッケ焼きが出てきました。
少々冷めていましたが…
身が厚く、脂ものったホッケです(^○^)
ご飯がすすみました。

地元の方も入浴に来る温泉。
車通りが少ないがR229から離れているため静かな宿。
さらに魚介が豊富な食事。
癒やされました( ◠‿◠ )

※宿泊費から食事代を分割できないため、「CP」「使った金額」は非表示です。

• 盃温泉 ホテル潮香荘 - 夕食:漁が解禁されたばかりの生ウニ

夕食:漁が解禁されたばかりの生ウニ

• 盃温泉 ホテル潮香荘 - 夕食:焼アワビ

夕食:焼アワビ

• 盃温泉 ホテル潮香荘 - 夕食:アワビ刺し

夕食:アワビ刺し

• 盃温泉 ホテル潮香荘 - 夕食:刺身盛り(2人前)

夕食:刺身盛り(2人前)

• 盃温泉 ホテル潮香荘 - 夕食:御膳

夕食:御膳

• 盃温泉 ホテル潮香荘 - 夕食:ごはんとニシンのルイベ(左)、生ウニ(左)

夕食:ごはんとニシンのルイベ(左)、生ウニ(左)

• 盃温泉 ホテル潮香荘 - 朝食:ホッケ焼

朝食:ホッケ焼

• 盃温泉 ホテル潮香荘 - 朝食一式

朝食一式

tdysmkさんの他のお店の口コミ

tdysmkさんの口コミ一覧(1364件)を見る

盃温泉 ホテル潮香荘
ジャンル 旅館・民宿

0135-75-2111

北海道古宇郡泊村大字興志内村220-11

海が見える

MBmbMBmb(1308)