積丹でバフンウニ丼! : うに膳屋 積丹本店

予算:
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、ゆきこ嬢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

積丹でバフンウニ丼!

氷見で寒ブリを食べたり、
御宿で伊勢海老を食べたり、
松島で牡蠣を食べたり、
下関でフクを食べたり、
本場で食べるシリーズ☆今回は積丹でウニ♡

ミスチルのライブ、6月の札幌ドーム当選!
一泊しかできない中、何するってちょうど旬のウニを食べに行くことにした。
もちろん札幌市内でも美味しいウニ食べれると思ったけど、どーせ北海道まで来たなら産地でと、滞在2日目ウニだけを食べるべくレンタカーを借り、札幌市内観光も小樽も吹っ飛ばして、積丹にレンタカー借りれる朝イチ向かいました。

人気のみさきてお店は10時前で既に店先が人で溢れてて、限定何食だからか待つ気になれず。
生物だし他のお店にしようと、更に車を走らせこのお店に。

でも実はこのお店、最初は見つけたもののスルーしてその先の島武意海岸に行った後に寄りました。
だって…のれんは出てるものの、車少なくやってるやってないか分からなかったからそのまま観光しつつその先のお店で食べようと思って^_^;
でも島武意海岸近くのお店はお昼前でもバウンウニ終わっちゃったて言うし、帰り際少し車の増えたこのお店に伺いました。

のれんをくぐると、「ご予約ですか?」って聞かれて…
もちろん予約じゃなかったけど、同時に入店した家族は予約だったから、知る人ぞ知るなのかなぁ〜と思った。

あ、思い出した。
札幌にも支店があるらしい、ココ。

並ぶこともなく奥に通されるとそこは広い畳敷きの広間で、お客さんがいっぱいいた!
でも目隠し⁉️あったりで居心地は良かった。

オーダーしたのはもちろん純粋にバウンウニを食べるべくバウンウニ丼♡
連れはムラサキウニとバウンウニのハーフ&ハーフ。
お値段ははるけど、せっかく北海道まで来てケチっては何の意味もないので食べたいものを食べる\(^o^)/

しばし待って着丼したウニにはウットリでした♡
ムラサキウニと比べバウンウニの色は濃くオレンジ色。
ムラサキウニは白っぽい感じでした。
あまり醤油やワサビを使い過ぎないように、ウニの味を噛みしめるように優しく頂きました。
コレがバウンウニかぁって感じ^ ^
正直、ムラサキウニの方がいつものウニ感が強かった。
バウンウニはムラサキウニよりマイルドな気がしました。
まぁ、普段から美味しいウニを食べてるわけじゃないから何が正解かわからないけど、満足です!
産地で旬のウニを食べたんだから、コレが本物のバウンウニだと思うといい経験できたなぁと♡
また来年も!とはいかないだけに一泊二日で弾丸でしたが良かったです。

• うに膳屋 - 赤みの強いバウンウニ♡

赤みの強いバウンウニ♡

• うに膳屋 - バウンウニアップ♡

バウンウニアップ♡

• うに膳屋 - ムラサキウニとバウンウニのハーフ&ハーフ♡

ムラサキウニとバウンウニのハーフ&ハーフ♡

• うに膳屋 - メニュー

ゆきこ嬢

ゆきこ嬢さんの他のお店の口コミ

ゆきこ嬢さんの口コミ一覧(68件)を見る

うに膳屋 積丹本店
ジャンル 海鮮、海鮮丼

011-221-2242

北海道積丹郡積丹町入舸町16-1 港屋旅館

• 日・祝日

• 月・火・水・木・金

売り切れ次第閉店

(Diners、JCB、AMEX)

(座敷80〜120席)

入り口に喫煙所有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

魚料理にこだわる

ゴールデン・ウィークと、夏期の土・日・祝に営業。電話番号は札幌予約センター
金曜も営業してましたよ。

りん28りん28(3)