ウニをたっぷり食べ過ぎてバチが当たるかも・・・(その2) : みはらし荘

2012/08訪問1回目

ウニをたっぷり食べ過ぎてバチが当たるかも・・・(その2)

2012年8月.
 記念すべき,1,000軒目のレビューです!

昨年のこの時期に,「美国観光ハウス」でウニづくしを堪能し,そのウマさ・贅沢さにメロメロになってしまいました.今年も同じ思いをしようとHPで調査したところ,残念なことに「美国観光ハウス」は満室でした.ミシュラン効果でしょうかね・・・
 というわけで,かわりに宿泊したのがこちらの宿です.旅行会社のサイトを通して,「赤うにいっぱい 海鮮満喫プラン」を予約し,金曜日の17時30分頃にチェックインしました.

宿は,通称「雷電国道(国道229号)」沿いにあります.余市方面から向かうと,厚苫岬のトンネルを抜けてスグ,左側の高台にあります.クリーム色の外壁が特徴の建物で,ペンションのような感じです.昼には食堂としても営業しており,手前に食堂用の入り口が,奥に宿泊者用の入り口があります.
 館内は,新しく,キレイに管理されています.建て増しされて,やや複雑な間取りになっていますね.全体的に,シンプル・コンパクトな造りで,どちらかというと民宿のような雰囲気です.客室や食堂からは,黄金岬から厚苫岬までが一望でき,店名のとおり非常に見晴らしがイイです.
 風呂は温泉ではありませんが,24時間利用できる家族風呂が3カ所あり,のんびりと入浴することができます.客室には,バス・トイレ・洗面所はありませんが,館内の数カ所にトイレ・洗面所があり,特に問題はありませんでした.ちなみに,客室は11室あり,当日はほぼ満室のようでした.年配のご夫婦が多かったですね.
 食事の場所は,宿泊プランにより異なるようです.自分たちのプランでは,夕食・朝食とも,食堂で他の数組の客と一緒にいただきました.

こちらの食事,特に夕食は圧巻です! 海の幸が満載です! シンプルで,素材が生かされた料理が多かったですね.
 夕食は,前菜からデザートまで,12皿くらいで構成されていました.献立は,写真をご覧ください.いずれもウマかったのですが,特に印象に残った料理は以下のとおりです.
 赤ウニ(エゾバフンウニ)づくし:「生うにざる上げ」,「焼きうに」,「うに汁」,「ミニうに丼」と,4品に赤ウニが使われていました.いゃ〜参りました! 全部で何個分くらいのウニを食べたことやら・・・かなり贅沢な思いをすることができました.自分は,赤ウニをたっぷり食べるのは今回が初めてなのですが,ムラサキウニとは明らかに違いますね.鮮やかなオレンジ色で,ふるふると柔らかく,口に入れるとスッとトロケます.味が濃厚で,鼻から潮の風味が抜けていきます.「甘い」という言葉だけでは言い表せません・・・ウットリしました.ウニをストレートに味わえる「生うにざる上げ」(何も付けずにいただきました),水分が程よく抜けて濃厚さが増した「焼きうに」,驚くほどウニのダシが出る「うに汁」,ご飯との相性の良さを再認識できる「ミニうに丼」と,食べ方の変化も楽しかったです.
 活あわびバター:卓上のコンロで,蒸し焼きにしたものをいただきました.ムッチリとして柔らかく,肝のホロ苦さがイカしてました.
 活ほたて・活青つぶ磯焼:食堂の一画に設置されたコンロで,スタッフに焼いてもらいます.味付けは特にしていないようで,貝の旨味がハッキリとわかりました.

朝食は,ご飯がススムおかずがたっぷりで,ウレシかったです.お櫃のおかわりをしてしまいました.こちらも,献立は,写真をご覧ください.新鮮でバツグンの食感の「朝いか刺身」,程よい塩分の「イクラ醤油漬」,野菜の水分のみで煮込まれた「ヘルシーカレー」が,特に印象に残っています.

今年も,たっぷりのウニを食べることができてシアワセです・・・バチが当たりませんように・・・

• みはらし荘 - 夕食(生うにざる上げ)

夕食(生うにざる上げ)

• みはらし荘 - 夕食(焼きうに)

夕食(焼きうに)

夕食(うに汁)

• みはらし荘 - 夕食(ミニうに丼 & うに汁 & 漬物)

夕食(ミニうに丼 & うに汁 & 漬物)

夕食(ミニうに丼)

• みはらし荘 - 夕食(前菜類)

夕食(前菜類)

• みはらし荘 - 夕食(前菜類)

夕食(前菜類)

• みはらし荘 - 夕食(カルパッチョサラダ)

夕食(カルパッチョサラダ)

• みはらし荘 - 夕食(お刺身)

夕食(お刺身)

夕食(活あわびバター)

• みはらし荘 - 夕食(活ほたて・活青つぶ磯焼)

夕食(活ほたて・活青つぶ磯焼)

• みはらし荘 - 夕食(活ほたて磯焼)

夕食(活ほたて磯焼)

• みはらし荘 - 夕食(活青つぶ磯焼)

夕食(活青つぶ磯焼)

• みはらし荘 - 夕食(デザートの「長沼アイスのソフトクリーム」)

夕食(デザートの「長沼アイスのソフトクリーム」)

• みはらし荘 - 夕食(冷酒)

夕食(冷酒)

• みはらし荘 - 朝食

朝食

• みはらし荘 - 朝食(ご飯がススムおかず類)

朝食(ご飯がススムおかず類)

• みはらし荘 - 朝食(いか刺身)

朝食(いか刺身)

• みはらし荘 - 朝食(焼魚 糠麹ニシン)

朝食(焼魚 糠麹ニシン)

• みはらし荘 - ベーコンエッグ

ベーコンエッグ

• みはらし荘 - 朝食(ヘルシーカレー)

朝食(ヘルシーカレー)

• みはらし荘 - 朝食(ご飯に「いか刺身」をのせて)

朝食(ご飯に「いか刺身」をのせて)

• みはらし荘 - 朝食(ご飯に「イクラ醤油漬」をのせて)

朝食(ご飯に「イクラ醤油漬」をのせて)

• みはらし荘 - 朝食(ご飯に「塩うに」をのせて)

朝食(ご飯に「塩うに」をのせて)

• みはらし荘 - 朝食(ご飯に「ヘルシーカレー」をのせて)

朝食(ご飯に「ヘルシーカレー」をのせて)

• みはらし荘 - ペンション風の建物です

ペンション風の建物です

• みはらし荘 - ペンション風の建物です

ペンション風の建物です

• みはらし荘 - 食堂(夕食時)

食堂(夕食時)

• みはらし荘 - 食堂(朝食時)

食堂(朝食時)

• みはらし荘 - 食堂からの眺め(夕食時)

食堂からの眺め(夕食時)

• みはらし荘 - 客室

客室

• みはらし荘 - 客室

客室

• みはらし荘 - 客室からの眺め

客室からの眺め

• みはらし荘 - フリースペース

フリースペース

• みはらし荘 - 2階廊下

2階廊下

• みはらし荘 - テラスからの眺め

テラスからの眺め

• みはらし荘 - 夕食献立(2012年8月)

夕食献立(2012年8月)

• みはらし荘 - 朝食献立(2012年8月)

朝食献立(2012年8月)

• みはらし荘 - 宿の前の風景(厚苫岬)

宿の前の風景(厚苫岬)

• みはらし荘 - 宿の前の風景(黄金岬)

宿の前の風景(黄金岬)

• みはらし荘 - 前の海では朝からウニ漁が行われていました

前の海では朝からウニ漁が行われていました

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

みはらし荘
ジャンル 料理旅館、海鮮

0135-44-2141

北海道積丹郡積丹町大字美国町字厚苫10-7

JR函館本線の余市駅から車で約30分

11:00~20:00(食堂の営業は4月下旬~10月下旬)
    変更あり

分煙

席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

stststststst(0)