0135-48-2333
毎年ウニ解禁後には積丹に来てウニをいただきます。今年は海のやさんに伺いました。
メニューは海鮮丼のみで、刺身などはありません。
ウニはムラサキウニのみでした。
注文したのはうにいくら丼4,200...
横浜そごう 北海道物産展
かにいくらウニ弁当
豪華な海鮮丼です。
また絶対に行きたいお店です。
天候が良くなかったせいか、
こないだ行ったらお休みで大変残念でしたが
また伺います。
積丹産 生ウニ めちやうま
ハートフルな接客、おいしい料理、この地の景観とともに心底癒されました!!
積丹シリーズ、第三弾!!
いよいよ、宿泊編。
本日は、定山渓から朝里へ抜け、赤井川から余市に入り、ここ積丹(シャコタン)の余別というところへやってきた。
そして、宿泊場所は、ここ【海のや】と...
銀座の松屋で、北海道物産展が開催され、夕食を求めて、訪問しました。18時半くらい、売り切れ店もありますけど、予想よりも空いています。この物産展は、人気なくなったのでしょうかと思いながら、お目当ての海鮮...
- 6/30 訪 問 -
本日は雨模様の一日という事で、市内の現場は休みとなります。
ならば、積丹に生ウニ丼を食べに行くことにしましょう(笑)
11時半、、、2時間ちょっとで、こ...
夏の積丹半島 名産といえば雲丹料理というわけなので、海のやさんに予め予約をして民宿のお泊りで利用しましたっ。。
店舗二階部分が民宿で、お食事は一階店舗の食堂でいただくスタイルですっ。。
海のやは積丹町にある民宿・食堂。
マリーナも経営しているらしい。
かむい丼は、要するに海鮮丼。
ご飯の上にイクラ、カニほぐし身、サーモン、ホタテ、カズノコをトッピングしている。
海のや
ジャンル | 海鮮丼、食堂 |
0135-48-2333 |
中央バス 積丹線 積丹余別停留所下車 |
カード不可 電子マネー不可 |
44席 (テーブル20席、小上がり24席) |
無休(不定休)
中央バス 積丹線 積丹余別停留所下車
日曜日の開店20分前に到着した。開店前には店内で受付を済ませ、呼び出されるのを待つ流れだった。うに丼は6800円と、この地域の水準としてはやや高めである。近くのさわの生うに丼は6000円、まるてん佐藤食堂のうに丼は4500円で、こちらは10:30に開店しており、価格もリーズナブルである(ただし、うにが苦手な甥のためのいくら丼がなく、退店した)。
注文後、約5分でうに丼が提供された。丼は小ぶり...