やっぱり蛸が好き : 南保留太郎商店 燻製屋

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くのっちょ

くのっちょ(1677)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/06訪問

やっぱり蛸が好き

《 2018年06月 再訪 》
久しぶりに訪れた「南保留太郎商店」、余市町の中心街から古平方面に向かう臨港地区にあり、小樽方面から向かうと余市港の少し手前という立地になる。
個人的にここで外せないのは「タコ足燻製」で、決して安いモノではないが、ここに来たからには買わずには帰れない逸品である。
タコの足が丸々1本燻製にされ、真空パックとなっている。
一般的には薄めにスライスして頂くのが良いのだろうが、自分はやや厚めにカットして頂くのが好きで、かみしめるごとにタコの旨味とスモークの味わいが口の中に広がる。
他に、この店の人気商品「甘えびの燻製」も久々に買ってみたが、初めて頂いた時ほどの感動は無い。
他にも、魚介類を中心に、野菜類などの珍しい燻製もあり、興味のある方は一度訪れてみてはいかがだろうか。

燻製屋 「甘えびの燻製」

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 燻製屋 「燻製ナッツ くるみ」

燻製屋 「燻製ナッツ くるみ」

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 燻製屋 - 2018年夏

2015/09訪問

イチ押しは蛸の足

《 2015年10月 追記 》
この数年、ニッカ余市蒸留所を目的に余市町へは年に何度か訪れるのだが、JR利用がほとんどであるためこちらへ立ち寄る機会は無かった。
以前のレビューにも書いた通り、この店は余市漁港エリアにあるためJR余市駅からは3km以上の距離があり、徒歩での利用はなかなか難しい。
この店の燻製は小樽の土産物店などでも買う事が出来るモノもあるが、今回は久しぶりに車で訪れる機会があったので、以前に買い求めてお気に入りとなった蛸足の燻製を買うために訪れてみた。
今回購入したのは目的の蛸足と、もう一つは北寄貝のヒモの燻製で、こちらもなかなか旨いのだけれども、やはりなかなか良いお値段がするのは一般庶民には少しばかり痛いところ。
興味のある方は通販でも購入可能なので試して頂きたい。

《 2009年09月 初記 》
テレビの地元情報番組などでも何度も紹介されている人気店である。
人気店となるきっかけになった甘エビの燻製は、個人的にもお勧めの逸品。
天ぷらやフライの海老の尻尾が大好物!という私にとっては、もう丸ごとご馳走という感じで、香ばしく燻された甘エビは香ばしく、ビールのつまみなどには最適である。
ヘラ蟹の燻製は保存が効かないので、基本は店舗での召し上がりのみ、持ち帰りの場合はクーラボックスを持参していただきたい。
一押しはなんといっても蛸の燻製で、足が一本一本燻製にされている。
安くは無いが、非常に良い味を出していて、ついつい手が伸びてしまう。
鮭カマの燻製もなかなか旨く、値段も手頃だが、食べられる部分を考えると思ったほどCPが高いとは言えない。
中には豆腐の燻製など変わったものの置いており、話のネタとしても十分。
場所は余市市街を過ぎ古平方面へ向かい、国道から外れ余市漁港へ向かう道の途中にある。
燻製好きならば一度訪れてみると良いだろう。

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 「甘エビの燻製」

南保留太郎商店 「甘エビの燻製」

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 「蛸足の燻製」

南保留太郎商店 「蛸足の燻製」

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 「手羽先の燻製」

南保留太郎商店 「手羽先の燻製」

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 「ホッキのひも」

南保留太郎商店 「ホッキのひも」

南保留太郎商店 「甘エビの燻製」

南保留太郎商店 「蛸足の燻製」

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 「鮭カマの燻製」

南保留太郎商店 「鮭カマの燻製」

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 「ホタテの燻製」

南保留太郎商店 「ホタテの燻製」

南保留太郎商店 「ホッキのひも

南保留太郎商店 「ホッキのひも

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 燻製屋 - 2009年夏

南保留太郎商店 燻製屋 - 2009年夏

南保留太郎商店 燻製屋 - 2009年夏

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 燻製屋 - 2011年夏

南保留太郎商店 燻製屋 - 2011年夏

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 燻製屋 - 2015年秋

南保留太郎商店 燻製屋 - 2015年秋

• 南保留太郎商店 燻製屋 - 南保留太郎商店 燻製屋(裏の駐車場)

南保留太郎商店 燻製屋(裏の駐車場)

南保留太郎商店 燻製屋

くのっちょ

くのっちょ(1677)さんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1460件)を見る

店名 南保留太郎商店 燻製屋 (ナンポトメタロウショウテン クンセイヤ)
ジャンル かに、魚介料理・海鮮料理、その他

0135-22-2744

北海道余市郡余市町港町88

JR函館本線の余市駅から車で約8分
札樽自動車道の小樽ICから車で約40分
後志自動車道の余市ICから車で約11分

余市駅から2,965m

年中無休(年末年始のみ休み)

喫煙は外で

オープンテラスあり

docomo、SoftBank、au

魚料理にこだわる

・店舗名の正式表記は燻製屋 南保留太郎商店である。
・へら蟹の燻製はクーラーボックス(氷や保冷剤入り)を持参の方に限りテイクアウトが可能。
・店舗隣に燻製料理の店 燻香廊(けむかろう)有り。

めたぼめたぼ(1576)

「南保留太郎商店 燻製屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら