口コミ一覧 : ニッカウヰスキー 余市蒸溜所

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 33

表示件数:

2020/11訪問2回目

蒸溜所見学&シングルモルト余市を試飲♪

余市駅から歩いて数分のところにあります。余市の観光名所の代表と言って過言ではないところです。

前回一緒に行ったウイスキー好きのお姉様と余市訪問初めてのお兄様のリクエストで、頑張って見学予約をゲットしました(^_^)v

コロナ感染防止対策により自由見学休止中です。入場するためには約1時間の蒸溜所見学に申し込む必要があります。無料です。人数制限されています。

11月初旬の快晴な日で園内の美しさを楽しむことができました゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚

無料の試飲コーナーについては、1人1杯&滞在時間約15分に制限。おつまみ販売なし。持ち込んだおつまみも、もちろん食べることは不可...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - シングルモルト余市 水割り
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 作業中を見学
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - エントランスから

5.0

2019/08訪問1回目

ニッカウイスキー飲み比べ無料ツアーガイド

...広い敷地内を案内してくれ、最後は無料試飲3種を飲み比べのツアー内容。
三種の飲み比べウイスキーは、スーパーニッカ、竹鶴ピュアモルト、アップルワイン。グラスもガラス製で香りが飛ばないよう蓋つき。ストレートでも楽しめれるし、バーカウンターには、自分で氷やお水や、炭酸水などを注ぎ...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 竹鶴ピュアモルト、ニーパーニッカ、アップルワイン
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ガラス製のコップに香り抜け防止の蓋も付いています。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ノンアルコールのアップルジュースは飲み放題

4.7

2019/08訪問1回目

遠方からでも、訪れるべきところ

...ガイド付きなので、ウヰスキー初心者でも楽しめます。

試飲は三種の飲み比べウイスキー!
スーパーニッカ、竹鶴ピュアモルト、アップルワインをいただきました。
他にバーコーナーもあり、とっても高価なウイスキーが驚愕リーズナブルにいただけるのです。
しかも説明付きなので...

2018/09訪問1回目

香りがいい!トワイスアップでシングルモルトの余市

朝一番でニッカウイスキー余市へ。
今回は、相方も私も飲む気満々だったので札幌から面倒ではありましたが電車での移動でやってきました。
ウイスキーの香りが漂う中、醸造所を見学。
余市は何度来てもいい雰囲気です。
さすが、竹鶴さんが探し当てた場所。

見学を終えて、いよいよ試飲。
今回は、シングルモルト余市、スーパーニッカ、アップルワイン。
余市は、まず一口ストレートでいただきます。香りがいいですね〜。そして、美味い!
そして、トワイスアップにしていただきます。風味そのままで、度数を落としているので飲みやすいですね〜。やはり香りもいい。
スーパーニッカはハイボールにしていただきま...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - シングルモルト余市、スーパーニッカ、アップルワイン
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - シングルカスクモルトウイスキー
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカウイスキー正面

4.1

2017/11訪問2回目

雪の積もった余市蒸溜所訪問

...
ガイドさんの解説はキレッキレ。よどみなく素晴らしい。
無料試飲3種は、シングルモルト余市、スーパーニッカ、アップルワイン。
10月から竹鶴ピュアモルト(NA)から余市に変更になっていた。
以前はもっと良いものを飲めたが、
それでも原酒が少しづつ復活している兆しだと期待したい...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 余市モスカテルフィニッシュ
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - テイスティンググラス持参
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 石炭直火炊き

2017/10訪問2回目

余市蒸溜所リターンズ。

...再び蒸溜所の入口まで戻って、見学開始。

で、、、今回もやってきました。
ニッカ会館2階にある試飲会場にw

前回はシステムを勘違いして竹鶴ピュアモルトのみしか
試飲しなかったのですが、今回はちゃんと...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 2017年10月。ニッカウヰスキー余市蒸留所
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカウヰスキー 余市蒸溜所

2017/07訪問1回目

余市蒸留所限定ウイスキー

...前後不覚に陥る輩が
増えたらしい。

取り敢えず試飲カードと引き換えにトレーを
いただき、アップルワイン、スーパーニッカ、
竹鶴ピュアモルトをいただく。アップルワインは
美味しいけど甘過ぎるな。スーパーニッカは
慣れ親しんだ味。竹鶴ピュアモルトもいい。
セルフサービスで氷、水、炭酸水はいただけるが
自分的には氷だけいただいてロックだな。
因みに...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 有料試飲(シェリー&スイート手前/ウッディ&バリニック)
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 有料試飲(ピーティ&ソルティ)
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 有料試飲(ウィスキー博物館奥)

2017/06訪問1回目

余市、素晴らしい環境と雰囲気『重厚な薫りの蔵出しモルトが・・・』

なんと広々とした蒸留所でしょうか。スコットランドの原風景というよりアメリカンな贅沢さを感じる。広い芝生にニッカウヰスキーの旗がはためいている開放的な風景は、まさに広大なアメリカのよう。

観光のスポットになっているので、観光客が沢山訪れているが、実際にウイスキーを蒸留しているのが素晴らしい。帰る際には、ウイスキーを樽詰した回りに従業員が集まって、記念撮影をしている光景がなんともほのぼのとしていい感じ。

広い構内をのんびり歩きながらも、至るところにウイスキー発祥の地という歴史を感じる建物が北海道の澄みきった空気に溶け込んでいる。

途中でウイスキー博物館に入ると、ニッカウヰスキーの...

2017/06訪問1回目

スコットランドのウイスキー醸造所を再現した異国情緒あふれる余市蒸溜所

...つまみは自販機
で有料販売している

モルトウイスキーはトゥワイスアップで
グレーンウイスキーはソーダ割でいただくのが個人的には好き

竹鶴ピュアモルト

余市の力強いモルトと宮城峡の華やかなモルトの
  2つの蒸留所の魅力を合わせたピュアモルトウイスキー
  ALC.43%

◆スー...

2016/12訪問1回目

「ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 」。余市の地でマッサンとリタさんに思いを馳せる。

...
以前はもっと簡易的な試飲だったような記憶でしたが、今はウイスキーの香を楽しめるような大き目グラスに、スーパーニッカ、竹鶴ピュアモルト、アップルワインの3種類が用意されています。
各グラスには香が飛ばないようにきちんと紙の蓋がかぶせてあります。
それぞれに...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 有料試飲コーナー。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 有料試飲コーナーで「竹鶴21年」をいただきました。15ccで税込350円。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 無料試飲コーナーでいただける3種類。

2016/09訪問1回目

“マッサン”の夢を辿る

...
有料のバーと無料の試飲コーナーがあります

★無料の試飲コーナーでは
・スーパーニッカ
まろやかで香り豊かなブレンデッドウイスキー

竹鶴ピュアモルト
ウイスキーのことはあまりよくわかりませんが
華やかな印象でした

・アップルワイン
ワインと言ってもブランデーのような芳醇な味わい

2016/08訪問1回目

WHISKY.|Chevy Day's

...
3種類のアルコホルの試飲。
アルコホルがダメな方には、ノンアルコホルもありました。

①アップルワイン

③スーパーニッカ

3種類をチョットずつ。

チョットずつだけど、度数が高いからそれなりにイイ具合になれます。

ちなみに...

2016/06訪問1回目

お酒はタダですから、おつまみは買ってあげて下さい(笑)

...「鶴17年」「アップルワイン」の二本立てとなっていた無料試飲場だが、鶴17年も終売となるために、現在は「竹鶴ピュアモルト」「スーパーニッカ」「アップルワイン」というラインナップになった。
ウイスキーファンには少々寂しい感じではあるが...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカ無料試飲場 「竹鶴ピュアモルト(ハイボール)」
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカ無料試飲場 「スーパーニッカ(ストレート)」
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカ無料試飲場 「アップルワイン(ロック)」

2016/06訪問1回目

久しぶりに飲んだウィスキー。

...(その6)

6月29日(水)12:45頃。

ニッカ会館の2階にある試飲コーナーへ行きました。
この日は、アップルワイン、竹鶴ピュアモルト、スーパーニッカの3種類。

アップルワイン。
 甘いお酒です。
 氷と炭酸水を加えていただきました。
竹鶴ピュアモルト
 独特な風味です。
 氷と炭酸水をたっぷり加えてみたけれど、私にはちょっと合わなかったです。
スーパーニッカ...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 並べると色の違いが分かります。氷は自分でいれました。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 試飲場の長いカウンター。向かって右が入口で左が出口。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 試飲場から見えた景色。美しい稜線の山の名前が気になります。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 見学路で見つけた邸宅。 上はリタハウス。下は旧竹鶴邸。屋根の色が離れた所からも目立ちました。

2016/05訪問1回目

マッサンの舞台で竹鶴ピュアモルト

...粉砕・糖化棟、醗酵棟、試験室であったリタハウス、移築された旧竹鶴邸、一号貯蔵庫を見た後に、ウィスキー博物館を見学し、お待ちかね試飲会場へ。
竹鶴ピュアモルト、スーパーニッカ、アップルワインの3種を1杯ずつ試飲可能。竹鶴をtwice-upにていただく。普段飲む竹鶴よりもまろやかに感じる...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 竹鶴ピュアモルトのtwice-up
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 試飲メニュー
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - King of blender, Walter P. Raleigh

2016/04訪問1回目

【余市】ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 ~北の地でマッサンの熱き想いを感じてきました!~

リタハウス

そして工場見学といえばお楽しみの試飲タイム!

こちらでは、アップルワイン、スーパーニッカ、竹鶴ピュアモルトを1杯ずつ試飲できます。
スーパーニッカのあとに飲む竹鶴は、スモーキーさに加えて重厚な味が加わり、さすがの美味しさでした...

2016/03訪問1回目

...種類。

竹鶴ピュアモルト…これはニッカウヰスキーの代表的商品で値段も高め。まずは竹鶴15mlほどに氷を3個ほど入れてロックで飲んでみる。意外とすっきり飲みやすい。案内には力強い個性的な余市モルトとやわらかで華やかな宮城峡モルトの二つの魅力を合わせたピュアモルトと書いてある。会場には炭酸水もあるので3倍の炭酸水を合わせてハイボールにすると驚くほど上品な味わいで普段飲んでいるハイボールとは全く違うのにびっくりする‼これは上品でスッキリしたハイボールだ。本当に美味しい‼

②スーパーニッカ…まずは氷を入れてロックで。アルコール度数43%は竹鶴ピュアモルトと一緒の度数だけど...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 工場見学
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 見学の途中でバーカウンターあります。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカウヰスキー

2016/02訪問1回目

ニッカ余市蒸溜所の試飲コーナー

...
この日は雪見酒ですね。

この日のウイスキーはスーパーニッカと竹鶴ピュアモルト
先ほどウイスキー倶楽部でいただいたものと比べるとスタンダードなもの。
一応差別化してるようですね。

まずはスーパーニッカから。
甘くフルーティーとも感じる味わい。
これだけいただくとストレートならブレンデッドもなかなかきついと感じます。

ところが、この後に竹鶴ピュアモルトをいただくと香りのパンチから違いますね。
スーパーニッカがすごく飲みやすく感じます。
竹鶴ピュアモルトはしっかり深く残る味わいです。

ウイスキー倶楽部に比べると雰囲気はそれなりですが...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - スーパーニッカ&竹鶴ピュアモルト(1)
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - スーパーニッカ
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 店内(2)

2015/11訪問1回目

NIKKA☆余市蒸溜所

...てしまう感じ

まだまだマッサン人気はあるみたい

スーパーニッカ
アップルワイン 3種類呑める

ジュースと合わせて4種類…と口コミ書いてる人もいるみたいだけど ドライバーや未成年者向けのジュースであり ジュースもOKではないよ

量は 宮城では大分少なくなってたがこちらは それなりにはあった 水割りも出来るくらい
もちろん もったいないので

アップルワインはロックで
甘味と香り好バランス 良いです

スーパーニッカは水割り推奨だけど トワイスアップ気味に

竹鶴ピュアモルトは トワイスアップ推奨だけどロックで

雰囲気は 人が多い...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 3種類 1種類づつ取って 呑んだ

2015/10訪問1回目

数年前と比べて、試飲内容に変化あり

...

今回は、2種類を試飲させていただきました。
(お友だちはハンドルキーパーのため、アップルジュースですw)

●アップルワイン
竹鶴ピュアモルト

前回と同じく景色の楽しめる窓際のお席に座って、
試飲させていただきました。

ウイスキーは普段飲まないので...

ニッカウヰスキー 余市蒸溜所
ジャンル その他

0135-23-3131

北海道余市郡余市町黒川町7-6 ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 ニッカ会館 2F

JR余市駅から徒歩約 5分。

余市駅から227m

無休(年末年始除く)

1Fに喫煙所あり

無料

蒸留所に併設された無料試飲場です。

savanna-foxsavanna-fox(431)

積丹半島・余市・キロロのレストラン情報を見る