口コミ一覧 : ニッカウヰスキー 余市蒸溜所

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 149

表示件数:

2024/04訪問1回目

余市シングルカスク10年ハンパねー

...素晴らしい施設です
創始者の竹鶴さんが熱い思いで創り上げだ作品を作り続けてきた蒸留所
一見の価値ありです
特にミュージアムは必見です...

2024/04訪問1回目

...何もすることない。RITA's KITCHENで軽く食べます。レストランは工場見学予約なしでも入れるみたい。
フィッシュ&チップスのハーフと竹鶴、午前中から贅沢な時間を過ごしました。
タルタルソース、自分で卵を潰さないといけなくて、そんなに混ざらない。あと...

2024/02訪問1回目

ニッカウヰスキー余市工場

...分の試飲含む工場見学ツアーで訪問。外気は氷点下だが、天候に恵まれ良い景色を堪能。添乗員によるウイスキー製造工程の説明のほか、創業者竹鶴さんの話を聞いた後は、アップルワイン、スーパーニッカ、余市、3種の飲み比べ。試飲会場出た後は、有料試飲コーナーにて、シングルカスク1...

2023/10訪問1回目

...月末に行き、ちょうどよく綺麗な紅葉を見ながらツアーを楽しめました♪
試飲で頂いたのはアップルワイン、スーパーニッカ、竹鶴

この量でも十分、ウィスキーの美味しさに酔いしれます。
竹鶴はかなり強い樽の香り、吐いた鼻息まで美味しい、香りいっぱい。
度数がかなり強いので私はストレートで二口頂いたあとはハイボールで...

2023/09訪問1回目

...
有料の試飲には、惚れ惚れする手つきでウィスキーを入れてもらえるので、是非、試飲した方がええです。
ただ、きつう〜いぞ〜匂いで酔えるぜ。
竹鶴がうめぇってんで、そちらを試飲して来やした。
元バーテンダーのおじさんのお勧め、スーパーニッカを買って帰りやした...

2023/08訪問1回目

お得な料金で「シングルカスク余市10年」をいただきました〜♪

...
目的地はこちら「ニッカウイスキー余市蒸留所」!

こちらは"日本のウイスキーの父”と呼ばれるニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝が建てた第一の蒸溜所になるようです。

また、今でも創業時と変わらない伝統の技を受け継ぎ...

2023/07訪問3回目

ウイスキーの聖地

...年前なんですね。
光陰矢の如し。

ウイスキー作りの理想の地として、余市を選び
本物のウィスキー作りに人生をかけた竹鶴さんの信念・熱意。
ここに来ると、感じられる気がします。

前回は...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 見覚えのあるおじいさん
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 外観
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 余市限定チョコ

2023/04訪問1回目

...
工場施設内のツアー&テイスティングに申し込み参加。少しでも遅れると参加できなくなるそうなので、要注意。
日本のウイスキーの歴史と製造工程、竹鶴さんの情熱、基本的なテイスティングの仕方など丁寧に解説してくれる...

2023/02訪問1回目

...
ツアーは事前の予約制で間に合わず行けませんでしたがミュージアムだけでも十分歴史と竹鶴さんの情熱を感じられます。
試飲は100円〜1,200円ほどのラインナップ。
シングルもブレンドしたのも様々な種類が堪能できます...

3.9

2022/07訪問1回目

北海道余市・ウイスキー屋

...ショットバー、お土産コーナーもあり、お酒の好きな方ならしんみりと嬉しいでしょう。

今じゃあなかなか飲めない竹鶴17年!
抜群です。

もちろん余市も頂きましたよ、いろいろと、、、。

予約じゃあないと入れません...

2022/01訪問1回目

...工場見学ツアー
#煉瓦造りのとんがり屋根の蒸留所はとても趣があって可愛い
#マッサンで有名な竹鶴さんの可愛い水色の家もある
#スコットランドで評価されたのは彼の死後数十年先の事
#数十年先を見据えていた竹鶴さんは尊敬に値する経営者だ
#余市は世界で唯一石炭直火で蒸留している
#ジャパニーズウィスキーで余市は好きな方
#原材料が不足してとても高級になりシングルモルトは市場に出回ってない
#ここに来れば無料で試飲させてくれる
#氷も炭酸もオツマミもあるのでガブのみ飲み放題
#竹鶴さんの心意気が受け継がれている
#20年物のウィスキーは樽の中で半分に減るらしい

2020/11訪問1回目

日本のウイスキーを語るうえで欠かせない場所です

...この蒸留所は竹鶴正孝が作った日本で2番目に古いウイスキー蒸留所
(1番古いウイスキー蒸留所は山崎ですが、こちらも竹鶴氏が関わっています)
日本のウイスキーを語る上で欠かせない場所となっています

立地も素晴らしく駅から徒歩2分
余談ですが...

2020/11訪問2回目

蒸溜所見学&シングルモルト余市を試飲♪

・シングルモルト余市
水割りでいただきました(*´∀`)♪香ばしく重厚。日本のウイスキーの父、竹鶴さんの情熱が受け継がれているウイスキー。何故かやっぱり感動します。

ご馳走さまでした( v^-゜)♪
(レビュー時★3....

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - シングルモルト余市 水割り
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 作業中を見学
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - エントランスから

2020/10訪問1回目

念願かなって訪問! 「石炭直火蒸溜」の迫力、有料試飲でシングルカスクを味わう幸福。

...

余市蒸留所は1934年、寿屋(現サントリー)を退社した竹鶴政孝氏により開かれた。
竹鶴氏は広島の造り酒屋の出。醸造科学を学ぶため訪れたスコットランドで生涯の妻(リタ)と出会い...40(昭和15)年に製造した「ニッカ第1号ウイスキー」は、見逃せない展示物だ。

そのほか竹鶴氏とリタの物語など、非常に充実した内容。
今後訪れる方には、できれば見学ツアーのほかに、...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - シングルカスク余市10年(ハーフ¥1000)、シングルモルト余市・アップルブランデーフィニッシュ(ハーフ¥650)
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカ創業者の竹鶴氏は、広島の造り酒屋の生まれ。その精神が、まるで神棚のような「紙垂」につながっている
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 蒸気機関車なき今、こんな風景を見られるのは、余市蒸留所だけではないだろうか

2019/09訪問1回目

ニッカの蒸留所見学ツアー、〆は無料試飲で大満足!@余市

...日目、余市の蒸留所見学に。
竹鶴さんの伝記を読んでいたので、感慨もひとしお。
日本にウヰスキーを伝えた話や、これまでの広告だったり、見応えたっぷり。
ひととおり楽しんだあとに...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - シングルモルト余市、スーパーニッカ、アップルワイン
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - クリームチーズおかき、ウイスキーチョコレート

キングオブブレンダーと竹鶴政孝

...あのNHKのマッサンで知られるようになった日本のウィスキーの父と呼ばれる竹鶴政孝が創始者。あの『美味しんぼ』に出てきて、いつかは訪れたいと思っていた地であり、念願叶って、正門前に立つと、大きな感動で胸が高鳴るのが分かった。当蒸溜所は、ウィスキーの製造方法や工程を見られる施設の他、竹鶴邸や博物館、売店などがあり、無料で試飲などもできる。北海道らしい広々とした敷地にのんびりと立つ赤い屋根の建物群は、想像を超えて、素晴らしく、竹鶴政孝の鼓動を感じることができる。売店で余市、宮城限定のピュアモルトウイスキー(BLACK)2160円税込を購入...

ニッカウイスキー飲み比べ無料ツアーガイド

...広い敷地内には創業者の竹鶴がスコットランドへ日本が終戦の年に渡り、そこで妻となるリタとの出会い、日本へ2人で帰ってきて終戦後の交際結婚、そして余市でウイスキー工場を建てたエピソードと、ウイスキーの製造工程も見学できる。私たちはゴールデンウィークに広島の原爆ドームにも訪れているため、その同時期に北海道でウイスキー工場をはじめることの大変さなど、想像したら、目頭がジーンとなってしまいました。
見学ツアーは40人ほどのチームで女性ガイドさんが丁寧に説明しながら、広い敷地内を案内してくれ、最後は無料試飲3種を飲み比べのツアー内容。
三種の飲み比べウイスキーは、スーパーニッカ、竹鶴ピュアモルト...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 竹鶴ピュアモルト、ニーパーニッカ、アップルワイン
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ガラス製のコップに香り抜け防止の蓋も付いています。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ノンアルコールのアップルジュースは飲み放題

4.7

2019/08訪問1回目

遠方からでも、訪れるべきところ

...工場見学が約30分。その後試飲ができます。
お値段無料!すごすぎないですか
北海道は、でっかいどーー!!

マッサンで有名な竹鶴昌孝の家もあり、ガイド付きなので、ウヰスキー初心者でも楽しめます。

試飲は三種の飲み比べウイスキー!
スーパーニッカ、竹鶴ピュアモルト、アップルワインをいただきました。
他にバーコーナーもあり、とっても高価なウイスキーが驚愕リーズナブルにいただけるのです...

2019/06訪問2回目

札幌まで来たら必ず余市まで足を延ばしましょう!!!

...世界でもここくらいになったのでしょうか?伝統は永遠のように守られています。

以前無料試飲場では、今では幻となった竹鶴の17年が写真のように普通に置いてあって、一杯と言わず好きなだけ飲めましたし...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 以前は普通に無料試飲できた鶴17年も生産中止に
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 隣は普通にシングルモルト!!置いてありました。
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 昔はこんなのも売ってました

2019/05訪問4回目

変更点がいろいろと

...2年振りのレビューとなるが、以前と少し変わった点があるのでご紹介しておく。
まずは無料提供されるアルコールの種類が変わった。
前回までは「竹鶴」「スーパーニッカ」「アップルワイン」だったのが、「竹鶴」が「シングルモルト余市」に変更となったのは大きなポイントだ。
マッサン騒動以前には「余市10年」が無料提供されていたことを考えれば...

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 2019年春
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 余市蒸溜所 「シングルモルト余市」
  • ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 余市蒸溜所 「シングルモルト余市(ロック)」

ニッカウヰスキー 余市蒸溜所
ジャンル その他

0135-23-3131

北海道余市郡余市町黒川町7-6 ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 ニッカ会館 2F

JR余市駅から徒歩約 5分。

余市駅から227m

無休(年末年始除く)

1Fに喫煙所あり

無料

蒸留所に併設された無料試飲場です。

savanna-foxsavanna-fox(433)

積丹半島・余市・キロロのレストラン情報を見る