ウイスキー好きなら是非!! : ニッカウヰスキー 余市蒸溜所

この口コミは、savanna-foxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/03訪問1回目

ウイスキー好きなら是非!!

ニッカウヰスキー余市工場内にあります。

というレストランの2階がウイスキーの無料試飲場です。私はこの無料試飲場のみ利用しました。

試飲はひとり2杯まで。
ウイスキーの種類は、10年ものの「原酒」・17年ものの「鶴」(「竹鶴」ではない)、それと「余市」。

まずは「鶴」を試飲。グラスに少しだけ入っています。店側の案内に従い、ストレートで飲んでみました。

この「鶴」を一言で表現すると、とてもウイスキーとは思えない!
この表現に尽きます。ウイスキーなのに、甘い香りが口中に広がります。バニラのような、とてもふくよかな香りです。

これ以上は言葉では表現できません。ちなみに、この「鶴」(700ml)はこの施設内のお土産売り場で9400円くらいで販売されています。

もう夢の中にいるような感じになります。

この「鶴」を水割りで飲んでみたいと思い店側に伝えたら、「原酒」を勧められました。こちらはショットグラスに入っています。
日本酒の原酒についてのイメージがあまりよくなかったため私は乗り気ではなかったのですが、店側からこの「原酒」はここでしか飲めないと言われこの「原酒」をお願いしました。

すると、こちらもビックリ。たしかに原酒らしい荒々しさはあるのですが、深くて味わいがあってこれもこれ以上言葉では表現できません。

チビチビ飲んでは、交互にチェイサーを口に。また、つまみとして買ったチーズをときどきかじりました。

店を出ても夢の中にいるような感じでした。

*2008年3月に訪れた時点では★5つをつけさせていただいていましたが、同年8月に再訪したことにより評価をやや下げました。理由は以下のとおり。

【2008年8月再訪】
半年前の感動が忘れられず、また行ってきました。そのため写真を3枚追加しました。

しかし・・・、
夏は、無料試飲場に10年ものの「原酒」は置いてないようです。少なくとも私が行ったときは置いていませんでした。かなりガックリです。
そういえば、冬場は閉まっていた原酒直売所が夏は開いていました。そのことと関係があるのでしょうか。

それとも、単に夏場は観光シーズンで客が増えるため、値の張る原酒は置けないということでしょうか。
行かれるのなら、夏場は避けたほうがいいかもしれません。

また、観光シーズンということで観光バスで来た団体さんが大挙して訪れていました。そのせいで、施設内は非常に騒がしくなっており、ウイスキーに浸る環境とはいえなくなっていました。

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 余市蒸留所倉庫内

余市蒸留所倉庫内

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ここが試飲会場!

ここが試飲会場!

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ここは有料試飲場

ここは有料試飲場

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 余市蒸留所資料館

余市蒸留所資料館

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - ディスプレイ

ディスプレイ

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 展望台からののどかな景色【3月】

展望台からののどかな景色【3月】

• ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 - 試飲会場入り口前【8月】

試飲会場入り口前【8月】

savanna-foxさんの口コミ一覧(847件)を見る

ニッカウヰスキー 余市蒸溜所
ジャンル その他

0135-23-3131

北海道余市郡余市町黒川町7-6 ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 ニッカ会館 2F

JR余市駅から徒歩約 5分。

余市駅から227m

無休(年末年始除く)

1Fに喫煙所あり

無料

蒸留所に併設された無料試飲場です。

savanna-foxsavanna-fox(431)