最後の1食につられて、、、赤ばふんウニ丼 : みさき

この口コミは、さくら☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

最後の1食につられて、、、赤ばふんウニ丼

北海道旅行に行ってきました。
洞爺湖温泉に泊まって、積丹経由で札幌に向かう途中。
神威岬の空の色、海の色に感激してから、、、

■ 赤ばふん生ウニ丼(5,400円)
  1日限定20食、6月~8月末
  券売機で、他のウニ丼にしようと思ってたら、最後の1つですよ~~~って
  積丹はなかなか遠いし、今を逃したらいつになるか、、、と思いながらボタンを押しました。

まっ赤なウニがお行儀よく並べられています。
  ふつうのウニ丼とは別格!!
  風味がよくて、柔らかな口どけ、思いきってよかったわ.。o○

■ いか刺身定食(1,100円)
  ウニの苦手なだんなの注文。
  新鮮なイカがいっぱい。
  お味噌汁と、松前漬けとお漬物がセットに。

他にも、生ウニ丼(2,850円)や、ウニ・いくらの丼や定食もあります。
注文は券売機で食券を買います。
この日は札幌のテレビ局も取材に来ていました!!

2010/08訪問1回目

夏の間、この時期だけ☆

北海道旅行の最終日。
朝起きた都合でどこに行こうかと決めていて、、、
旅先ではいつも寝坊なのに、この日は5時に目が覚めて!!
これだったら、積丹まで足を延ばせるかも???

ホテルでの朝ごはんをちょっと控え目にして出発
大谷地から、小樽まで高速で、、、余市からまだ先積丹まで、総時間約3時間弱のドライブ。
実は、去年は帰りの飛行機の時間もあるし、渋滞もあって余市で断念^^

●生うに丼セット(3000円)
  前の海で獲れたての生のウニ☆
  添加物なんかで加工していないウニは新鮮そのもの。
  それが、ごはんの白い色が見えないくらいたっぷりと乗っています!

ひとくち食べると、ウニの香りがふわっと口の中にひろがって、甘みもあってとろけます♪
  この幸せ、、、夏の北海道の醍醐味を味わいました☆
  丼のウニは、ムラサキウニです。

お皿の上には、まだ動いているさばいたばかりのウニがデーンと鎮座☆
  ムラサキウニとバフンウニ!
  カニフォークならぬ、ウニスプーンですくっていただきます。
  こんな食べ方、もう、贅沢の極みだわ.。o○

他におつけもの、お味噌汁、イカの塩辛がついています。

こちらは、北海道のレビュアーさんもたくさん訪問されてらっしゃいます☆
地元の方が車で何時間もかけて行かれるお店、ほんとにおいしいです。
いつもおいしい情報をレビューしてくださる地元レビュアーさんに感謝(#^.^#)

お店は、大きな座敷にテーブルが並んでいます。
お店の方はてきぱきと注文を取って、お料理を運ばれ、その間にも小さい子どもさんの連れのお客さんには
子どもさんの相手をしたり。。。
いい感じだなぁ♪

いつか、うちのチビを連れて北海道に来たいななんて思っちゃいました☆

• みさき - 生うに丼セット

生うに丼セット

• みさき - バフンうに・ムラサキうに

バフンうに・ムラサキうに

• みさき - お食事処 みさき

お食事処 みさき

さくら☆

さくら☆さんの他のお店の口コミ

さくら☆さんの口コミ一覧(791件)を見る

掲載保留 みさき

ジャンル 海鮮丼、海鮮、食堂

北海道積丹郡積丹町大字日司町236

余市駅より北海道中央バス「余市駅前十字街」神威岬行き乗車
「日司」下車徒歩1分

札幌駅前バスターミナルより
高速バス高速しゃこたん号神威岬行き乗車
「日司」下車徒歩1分

9:00~15:30(L.O.15:00)
    ※その日のうに漁の状況によって、開店時間は多少早まります(平成30年6月確認済み)

基本的に毎月第2・第4水曜日(第1・第3水曜日も不定休の場合がございますので、ご来店の方は事前のお問合せをおすすめします)

20台:店の裏手に第2駐車場もあり

席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

特になし

・2023年は4月28日〜10月末日の営業
・4月27日~10月末日迄の営業(2022年)
・積丹産の赤ばふん生うに丼(1日先着20食迄、5,500円)やキタムラサキウニを使用した生うに丼(3,000円)は、積丹半島のうに漁解禁期間の6月1日以降から8月31日(最終日にうに漁があれば2日後くらい迄)しか食べられません!
・6月に積丹産の生うにが捕れる迄は、積丹とは別の地域(主に近隣の余市や小樽)で水揚げされた生うにの提供になります。
・水とお茶はセルフサービス
・土・日・祝日はファーストオーダー以外の追加オーダー禁止
・平成28年度より食べ終わった食器をお客様自ら下げるセミセルフ方式
・平成30年度より店舗内に案内された順に、券売機による食券購入方式に変更

ペコスケペコスケ(1)