みんな食べてる積丹ブルーソフト : カムイ番屋

この口コミは、ドクターSSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドクターSS

ドクターSS(5129)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

• ~¥999 / 1人

2021/08訪問

みんな食べてる積丹ブルーソフト

朝早くから中村屋に並んで限定20食の赤雲丹丼を楽しんだ後は、天気も良かったので神威岬まで足を伸ばして先端まで行ってみることにした。

何の予備知識もなかったので車を降りてすぐなのかな?と思っていたが、それはかなり大きな間違いであることはすぐに分かった。

女人禁制の門をくぐった後は延々とある細い道を登ったり降りたりして景色の良い岬の先端までは歩いて約20分かかったのである。ふだんあまり運動をしない私にとっては心臓がバクバクするほどの運動量であった。

しかしその大変な思いの先には一生の思い出となるであろうまさに「積丹ブルー」の海が広がっていたのである。事前の天気予報では台風の影響が残り、雨ということであったが、最高の天気に恵まれて最高の積丹ブルーを楽しむことができた。

積丹の海は断崖絶壁が海と接しているため、川が運ぶような砂や泥などが入らず、純粋に雨水が海に直接流れ込むため透明度の高い真っ青の海になっており、それを積丹ブルーと呼ぶそうなのである。

こんな最高の海を見られるなんて普段の行いが良いおかげかな~(笑)

そして岬から戻ってきた後にはこちらのカムイ番屋があったのでそちらで休憩することにした。

店内のソフトコーナーでは多くの人が並んで青いソフトを食べている・・・

積丹ブルーソフトだ!!

この青みはハッカからであり、見た目はきれいだが、スースーするようなソフトは食べたことがなかったので今回は白いミルクとのハーフ&ハーフを頂くことにした。

食べてみるとハッカの感じは想像していたよりもそんなに強くはない。むしろ地元産の牛乳で作った白い部分のミルクが勝っているようである。食べた後ほんのりハッカの風味がしてくるぐらいであった。

とても北海道らしいソフトであった。もし神威岬に行かれたらぜひおススメしたい、そんなソフトであった。

• カムイ番屋 - 神威岬

ここから女人禁制

ドクターSS

ドクターSS(5129)さんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(1884件)を見る

カムイ番屋(【旧店名】レストハウス ペニンシュラ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、アイスクリーム

0135-46-5730

北海道積丹郡積丹町大字神威岬シマツナイ92

[レストラン]

[売店]

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

吟遊詩人の森吟遊詩人の森(12)