ー 4/17 久し振りの訪問 ー : 鱗晃 積丹本店

鱗晃 積丹本店

(りんこう)

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

ー 4/17 久し振りの訪問 ー

本日のウニは、積丹半島の岬で頂きました。
朝起きると快晴でしたので、積丹岬に写真を撮りに行こう!と、車を走らせました。
途中、余市の山の中のこぶしさんにお届け物をし、順調に車を走らせ、島武意海岸に到着です。。。天気がいいので~結構な方がいらっしゃっていますよ♪
積丹ブルーの海の写真を撮り終え、店に伺います。

先客、2組4名様、後客1組3名様。
席に着き、母さんに「三色丼」を蒸ウニ、甘海老、イクラでお願いします。
生ウニは、6月からですもんねぇ。
10分程での登場です。。。今日も、ご飯は見えましぇ~ん♪
蒸ウニですので~ワサビ醤油掛けて頂くことにします。
箸は停まることなく完食です。

ご飯の量は、少な目とは頼んでいませんよぉ(笑)
ご馳走様でしたぁ (#^.^#)/

2016/08訪問1回目

積丹岬「島武意海岸」入口にある海鮮丼の美味しいお店♪

- 8/31 訪 問 -

今日は、豊富町現場の予定でしたが、台風の影響で明日となりました。
  それでは、ウニ漁も8月末の今日で終わりですので~
  「生ウニ丼を食べなくっちゃ!♪」と、積丹へ車を走らせます(笑)

日司に入って、中村屋さんの前は既に満車状態です。
  みさきさんは、休み。 (・。・;
  それでは、こちらのお店に伺います。。。先客、1組4名様、後客1組2名様。
  奥の席に着きメニュー表をみます。。。生ウニ丼が、蒸ウニ丼なっています。
  水を持ってきてくれた母さんに「生ウニ丼は、ないんですか?」と、聞くと
  「生ウニ終わって、蒸ウニなのよ。。。」とのことです。。。残念!
  それでは、「三色丼」を蒸ウニ、甘海老、イクラでお願いします。

10分程で登場です。。。ご飯は、見えません♪
  蒸ウニですので~ワサビ醤油掛けて頂きます。
  箸は停まることなく頂きます。。。あっ!ご飯少な目っていうの忘れてたぁ!
  結局、甘海老の下のご飯はお残しです(笑)

ご馳走様でしたぁ (#^.^#)/

- 5/10 訪 問 -

本日は、小樽~余市~古平の営業に走ります。
 古平での営業を終えましたので、岬の湯へ向かう事にしました。
 温泉で、日頃の疲れを癒したところで~お腹が空いて来ましたよ。
 それでは、島武意海岸の母さんの店に向かいます。
 途中の「みさき」は、13時過ぎているのに満車状態ですよ。

駐車場に車を停めて中へ入ります。。。笑顔の母さんに迎えられます。
 「うに丼やってますかぁ?」
 「生ウニは、6~8月だから~蒸ウニ丼になるよぉ。。。」
 「それでイイっすよぉ!ご飯少なめでねぇ」と、答えてテーブル席に着きます。

10分経たずに登場です♪
 蒸ウニですのでワサビ醤油を掛けて頂きます )^o^( うんま~い!♪
 タラコ煮も~美味しいですよ♪
 今日も箸は停まらず~完食です!(●^o^●)
 会計の際、レジ横で眼に入ってきた「えびの塩辛」「えびの佃煮」も買い求めました。

蒸ウニ丼を食べて満足した後は、小樽の手宮公園へ向かいました♪。
 本日も日頃のおこないが良かったので、、、
 快晴の中で満開の桜と桜吹雪を観ることが出来ました♪

- 2015.7/9 訪 問 -

本日、現場は全て休み(笑)
 それでは~またまた、来ちゃいましたよぉ!積丹半島(笑)
 向かったのは、こちらの島武意海岸の駐車場横にあるこちらのお店です。
 途中の「みさき」「中村屋」は、11時過ぎで結構な車が停まっています。
 当然、赤ウニ丼(バフン)は、品切れと読んでのこちらのお店です。

駐車場に車を停め中へ、、、半分ほどのテーブル席は埋まっていました。
 テーブル席に着き、「赤ウニ丼」を注文します。
 と、残念な返答です (・。・;
 「天候が悪くて、バフンウニが獲れず!で、エドムラサキしかないんですよぉ」
 では、白ウニ丼でご飯少なめでお願いします(笑)

10分経たずに登場です♪
 まずは、そのままで頂きます )^o^( うんま~い!♪
 わさび醤油掛けないで、そのままでも~十分に美味しいです♪
 後半になってからわさび醤油を少し掛けて~完食です!(●^o^●)
 ただ、、、ご飯少なめと伝えたんですが、普通の量は入っていたので
 ご飯は~少し、お残しです (^_^; スンマセン‼

ウニ丼を食べて満足した後は、いつもの様に小さなトンネルを通り島武意海岸♪。
 本日は、最近、特に日頃のおこないが良いのでしょう。。。
 いつにも増して積丹ブルーが素晴らしい景色を観ることが出来ました♪

- 2012.8/31 久し振りの訪問 -

今日は、余市での営業が10時半に終わり!ⅴ(=^・・^=)
  積丹のウニ漁も8月末の今日で終わりなのを思い出し!!
  「生ウニ丼を食べなくっちゃ!♪」と、積丹へと走らせました(笑)
  美国を過ぎた辺りから、、、
  観光バス2台、キャンピングカー、バイク、本州ナンバーの車が連なっています (^_^;)
  日司に入って、みさき、中村、佐藤食堂さんの前には、既に数台駐車しています (・。・;

積丹岬島武意海岸入口の駐車場に停め、まずはこちらのお店へ(笑)、、、先客なしでした。
  席に着き、迷うことなく「赤ウニ丼の並でお願いしま~す♪」

出待ちの間にも、岬の駐車場の方には次々と車が入って来ます。

バフンウニは、鮮やかな色で濃厚♪旨い!旨い! d(●^o^●)
  今回の並くらいの量で丁度良いです、、、大盛りだと濃厚過ぎて飽きが来ます (^_^;)
  ご飯は酢飯では無く白飯ですが、
  ウニの濃厚さ・甘味を味わう事が出来ると云う点では良いと思います。
  また、甘エビの頭の出汁が効いたお味噌汁が付きますが~美味しいですぅ!♪ (^0_0^)
  ウニ命の人!で無い限り、自分のお奨めは海の幸が満載の「海鮮丼」です (^。^)y-.。o○

ウニ丼を食べて満足した後は、小さなトンネルを歩き島武意海岸へ。
  補強工事中の真っ暗なトンネルを出ると目の前は日本の渚100選、、、
                        積丹ブルーの素晴らしい景色が広がる海岸です♪
  真下の綺麗な海岸まで遊歩道があります・・・ かなりの急斜面です。
  行きは良い♪良い♪帰りの登りは。。。体力に自信が無い方はやめましょう。。。(-。-)y-゜゜゜

• 鱗晃 - 三色丼(蒸ウニ、甘海老、イクラ)2,700円

赤ウニ丼 並  2,700円

• 鱗晃 - 赤ウニ丼 UP

赤ウニ丼 UP

• 鱗晃 -
  • 鱗晃 - 島武意海岸の絶景♪

島武意海岸の絶景♪

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

鱗晃 積丹本店(りんこう)
ジャンル 海鮮、食堂

[6~8月]
[4・5・9~11月]
※ 4月・10月・11月は早めの時間に閉店する場合あり ※

12月~3月は休業

のびえもんのびえもん(18)