ステンドグラス美術館(小樽芸術村内)併設のカフェ : 小樽芸術村ミュージアムカフェ

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

ステンドグラス美術館(小樽芸術村内)併設のカフェ

小樽芸術村。ここは本気で気に入った。芸術村全体が素晴らしい。この芸術村の運営は家具で有名なニトリホールディングスが運営してる。その中の一つ。今回のレビューはステンドグラス美術館にあるカフェである。

このステンドグラス美術館はかつて倉庫だった場所だ。ステンドグラス美術館は薄暗いが、こちらのカフェは外の明かりをふんだんに取り入れたつくりである。
尚、チケットを持っていくとドリンクが割引になる。

アイスコーヒーMを。チケットをみせると100円引きだったと記憶する。
味は結構美味しかった覚えがある。
この美術館の内容もそうだが、カフェもリーズナブルなのが嬉しい。
また、席にはステンドグラスがあるのも、余韻を楽しめた。

ちなみに美術館を利用しなくても、外の道路が正面入り口なので、気軽に利用できる。目の間が小樽運河なので、探索の合間に使うのもよいのではないだろうか。

この小樽芸術村自体が、利用者の事を考えてると思った出来事がいくつかある。
一つ目はカフェのドリンクの値段。大抵ミュージアムカフェって結構いい値段とるからね。気軽にちょっと休んで、、また次の施設へと移動できる。
二つ目は小樽芸術村は似鳥美術館、ステンドグラス美術館。旧銀行(内部見学)の3館から成り立つ。そして1館だけは勿論だが、3館共通の方がチケットは安い。しかし一度に3館は・・・という人向けに、共通チケットの利用期限が1年間と聞いて驚いた。
他にも音声ガイドがわかりやすいし、これもリーズナブルな値段と記憶してるなど、他にもいくつかある。
一見入館料は高いようにみえるが、とんでもない。あの膨大な作品量と質。本当に素晴らしかった。
まさしくニトリのCM「お値段以上」であった。

・・・・・・・・・・・・・・・・

小樽芸術村の3館はどれも本当にオススメだ。好みでチョイスするといいと思う。
美術とかに興味の無い人でも「ステンドグラス美術館」は幻想的で圧巻ではなかろうか。
館内写真OKではあるのだが、ここはあえて公式HP(小樽芸術村)を見て欲しい。片鱗は伝わると思う。お暇ならのぞいてみてはいかがだろうか。
ちなみに個人的にはステンドグラスもマジかで見れて感動したが、似鳥美術館が凄いと思ったな。平成29年に出来たばかりというので、知名度はまだまだ低いようだが、そんじょそこらに負けない素晴らしい美術館だった。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2758件)を見る

閉店 小樽芸術村ミュージアムカフェ

ジャンル カフェ

北海道小樽市色内1-3-1

JR小樽駅より徒歩約10分

小樽駅から654m

2019年をもって閉店いたしました。

2019年をもって閉店いたしました。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年7月20日

うさのママうさのママ(555)