私の好きなおじさん : 五香飯店

五香飯店

(ウーシャンハンテン)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、めえめえめえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めえめえめえ

めえめえめえ(883)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2017/04訪問

私の好きなおじさん

ゴコウ(私と夫はそう読む)閉店なんだって、そのニュースはとてもさびしく聞いた。
二人で行ってた小樽の店はもうないところが多い(貿食、明治、東家、さかい家、アイスのコムラ、などなど)のに、またなくなっちゃうんだ、と思った。
前に行ったときにおじさんが、おれが鍋振れなくなったら終わりだな、と言っていたのが聞こえて、そうなったのかと心配した。
でもまたお店が始まったと聞いた、今日のお昼は絶対五香。
ここだろうな、というところにすぐあった。
鍋をカッシャカッシャする音や人の気配も感じてやってるなーと思う、この段階でかなりうれしい。
入ると満席に近い、人気だ、人気すぎるくらい。
おれ焼きそばと夫が言う、じゃあ私もそうしようかな、どうもおじさんにいろいろ作らせたくない気持ちも働く。
ここでは焼きそばは2種類あるが焼きそばと言ったらあんかけのほうをさすようだ。
どんなに忙しくてもおばちゃんはにこにこで、注文を聞きにきてくれた。
おじさんはどうだろう、元気そうだ、白い半そでの肌着の下にランニングの線、落ち着いた赤い色のバンダナ、手首にはサポートするためか包帯のようなものが巻かれていた、手首はもう慢性的に痛いのかもしれない、前より少し背中が丸くなったかなーと思う。
相変わらず出来上がったものの味見をしている。
私はおじさんが手の甲に炒飯をのせて味見をしてるのを見てからおじさんのファンである。
かっこいい、なんかにじみ出てる。
作るのはおじさんひとりだから混んでいるときは待ってあげよう、みんなそういう気持ちだし、席もゆずりあったり、、ここにきている人たちはここが好きな人たちばかりで気持ちがいい。
うらやましいのはここで昼から宴会しているおじさんとおばさんたち、ビールや紹興酒が飛び交う。
若者のグループもここでおなかをいっぱいにしようとどんどんやってきた。
これはおじさん大変かもとおじさんが鍋を振る姿を時々見ていた、鍋を振る力は変わらない、大丈夫そうだね、鍋を持つと力が出るんだろう。
何人か分の焼きそばが配られてその中に私たちのもあった。
おいしそう、メンマも入った大盛。
でもちょこんと小さくのった紅ショウガは繊細である。
おいしい、このあん好きな味。
少し手伝ってもらって完食、まんぞくー。
おじさんは首をかしげたようなかっこうで仕事をしながらもちゃんと見て見送ってくれた。
ありがとうございます、の声も渋くてかっこよかった。

• 五香飯店 - 焼きそば

焼きそば

• 五香飯店 - 赤いテーブル、床はつるつる町中華

赤いテーブル、床はつるつる町中華

• 五香飯店 - たばこ可

たばこ可

めえめえめえ

めえめえめえ(883)さんの他のお店の口コミ

めえめえめえさんの口コミ一覧(1439件)を見る

「五香飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 五香飯店 (ウーシャンハンテン)
ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

0134-32-7825

北海道小樽市花園1-6-6

このお店は「小樽市花園1丁目11-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小樽駅から591m

月曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年12月1日

飛んだ決まった飛んだ決まった(1615)

「五香飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら