今日はあんこうと甘塩サーモン : 阿蘇鮮魚店

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Légume(783)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

今日はあんこうと甘塩サーモン

南小樽市場に来ると、やはり魚屋さんだが、若干入れ替えがあったようだ。今日も人気の甘塩サーモンを見に、こちらへ。しゃこは季節が早く冷凍だし、今日も甘塩サーモンだけかなとひと盛りもらうことに。

昔のように5切れで1200円ではなくて、4切れで1000円。

そして、ふと見ると、初めて見るあんこうが。大きな肝ものって、ひと盛り500円。これは買わずにいられず、もらってきた。

まず、あんこうをあんこう鍋にと思ったら、鍋の具がそろっていなくて、ねぎだけの味噌汁にした。食べてみると、このあんこう、あまり旨味がないようだ。肝もあまり濃厚ではない。とてもさっぱりして、ちょっと水っぽいというか、予想と違った。

甘塩サーモンの方は、今回も脂っ気が少なめのサーモンだった。

• 阿蘇鮮魚店 - あんこう

• 阿蘇鮮魚店 - あんこう味噌汁

あんこう味噌汁

2017/10訪問

甘塩サーモンでムニエル

今日も人気の甘塩サーモンを買いに南小樽市場へ。最近はあまりこれといったものがなくて、若干寂しいのだが、しゃこも今の季節は冷凍だろうし、やっぱり生のものを買いたい。

そこで、けっきょくこちらで甘塩サーモンを買うことに。いつも5切れで1200円だと思うが、今日は身が厚いのか、4切れで1000円。

いつもは普通に焼いて焼き鮭にして食べているのだが、最近は、さっと小麦粉をはたいてフライパンでムニエルにしている。

今回のサーモンは、甘塩はいつもながら、脂が軽く、さっぱりめだった。

2017/04訪問

今日はちょっとものたりないが・・・

南小樽市場には魚屋さんが立ち並ぶが、こちらは、2店舗分のスペースを使って広い。品揃えも多い。

いつもは、外国人にも評判で、カニをしのぐ人気の甘塩サーモンを買うのだが、今日は在庫があり、パス。よく買うくじらのベーコンもスルー。

どうも、今日は、あまり目を引くものがない。いつも何かこれはというものがあるのだが。

その代わり、たらことたこを買ってきた。

たらこはやや小ぶりながら、ひとはら200円。

たこは、他の店には大きいのがあったのだが、ここはあえて、少々硬いかもしれないが、高島さんのたこにしようということに。すると、兄さんが、小さいけど柔らかいよ!と言ってくれたので、即購入。足2本で550円。

たらこは甘塩で、とても美味。小さいけれど、身はしっかり。

たこの方は、小さいけれど、しっかいミズダコ。歯ごたえがあって、柔らかい。お兄さんの言ったとおり。北海道で長く暮らしてしまうと、本州のまだこは、なんだか物足りない。このガムのような食感のミズダコがなつかしい。

• 阿蘇鮮魚店 - 高島産たこ

高島産たこ

• 阿蘇鮮魚店 -
  • 阿蘇鮮魚店 -

2016/08訪問

カニをしのぐ人気の甘塩サーモン

阿蘇鮮魚店は、南樽市場内に2店舗ある。2店舗分の敷地を使っていると思ったら、カニや加工品の販売をしている加工品店と、鮮魚専門の鮮魚専門店になっている。

こちらの1番人気は、観光客にも人気のカニかと思いきや、なんと、お店の真ん中にでーんと並べてある、厚切りの甘塩サーモンだという。

観光客も毛ガニやいくらより、この甘塩サーモンを買いに来るというから、すごいね。

ということで、甘塩サーモンの厚切り、5切れ、1200円をGET。

ふと見ると、くじらのベーコンの切り落としが500円で売っている。これは買わなくてはということで追加。

焼いて食べるのが1番ということで、早速甘塩サーモンを食べると、すごい脂だった。ロースターから煙が上がるほどの脂。

そのままでも、ちょっと醤油をたらしてもこれはおいしい。

2016年8月: 今日も、人気の甘塩サーモンを購入。今日も大きな切り身。

そして、やはり、くじらのベーコンの切り落としを買ってきた。

今日は、もうひとつ、たらこも買った。こちらはなかなかCPがよい。

• 阿蘇鮮魚店 - 南樽市場

中央バス奥沢口停留所下車 徒歩3分

南小樽駅から469m

日曜日

70台  南樽市場共通駐車場

Facebook:https://www.facebook.com/%E5%8D%97%E6%A8%BD%E5%B8%82%E5%A0%B4-%E9%98%BF%E8%98%87%E9%AE%AE%E9%AD%9A%E5%BA%97%E3%83%95%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%82%E3%81%9D-874093445978882/

LégumeLégume(783)

「阿蘇鮮魚店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら