小樽の街道で"冷たい支那そば"を啜る!のコト(o^-')b : 愛幸

愛幸

(アイコウ)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、raven-spkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

raven-spk

raven-spk(549)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・北海道

2017/08訪問

小樽の街道で"冷たい支那そば"を啜る!のコト(o^-')b

盆休みも終盤の土曜日;抜けた空に誘われ 黒ポニー引出し小樽方面へ久々のぷちツー.8月末で閉館
の"石原裕次郎記念館"を初めて観覧."栄光への5000km", サファリ仕様の DATSUN 510 SSSに見惚
れる事暫し.あの頃の日本車は,タフだった... ( ¨) トオイメ

退館すれば暑さもお誂え, シメシメと臨港線(R454)に入って昼メシは此方.だって"冷たいの"試した
かった
んだモン(飛んだサン デフォの画像上げてくれないし... ^^;).13時半のお邪魔は先客さん無し,
水を持って来てくれた女将さんに"ランチも未だ有りますョ(^^)"とお誘いを受けますが, ココは初志
貫徹. "冷たい支那そば(正油)"と気になっていたサイド一品をお願い.2分程で先ずサイド, 二口三口
撮みながら待つうち3分程で"支那そば"が供されました.

豚足(骨なし/味付); 薄味を入れた豚足を解し,スティック状に固めてスライスしてあります
指骨を除いてあるので食べやすく, 軟骨混りの歯触りとコラーゲンのプリプリ感, 味入れも丁度で旨い
です.添えてある黒胡椒も好く合いますね.これをアテにビールを呑ッてるダレカサンが羨ましいw.
"冷たいの"に載っけたくなる気持ちも解ります (^^;)ゞ
冷たい支那そば(正油); トマトと胡瓜は情報通りですが, 叉焼はバラロールでした (^^;)
すっきりした醤油味の清湯スープは塩梅宜しく,きりッと〆ったぷりぷりの麺も旨い.添えてくれる
青柚子胡椒を溶けば清涼感が更にUpします.トマトと胡瓜のトッピングは 飛んだサンには不評ですが,
私はコレもアリと思いましたね.ただ, トマトは 1/8櫛切りよりもダイスカットの方が よりスープや
麺に沿うんぢゃないかとも思いましたケド (^^;)ゞ

店主さんは私の事を覚えていらした様なので("今日はお一人で?"と聞かれました ^^;), 気になって
いた"三ツ葉"の件を窺えば,"三ツ葉は好き嫌い分れちゃうんで水菜にしたんです"とのこと.私テキ
には三ツ葉も紅縁叉焼もツボなんですが... (^^;)ゞ
ともあれ,気になるメニューもまだまだ残ってるんで,これからもボチボチ伺いますね (^^)v
                    ・・・美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

• 愛幸 - 豚足(骨なし);程好く味が入って旨しッ! ビール呑みてェ!(^^;) @2017/08/19

• 愛幸 - 冷たい支那そば(正油);トッピングは賛否両論?(^^;)ゞ @2017/08/19

• 愛幸 - 愛幸入口;矢ッ張り, "ラーメン屋"ポく無い(^^;)ゞ @2017/08/19

• 愛幸 - 愛幸外観;海手(運河方向)に向って. 電信柱の向うを入った所がPです @2017/08/19

• 愛幸 - 石原裕次郎記念館入口;閉館前に, 一度は見ておくか... と(^^;)ゞ @2017/08/19

• 愛幸 - 裕次郎記念館エントランスロビー;ここまでは入館料は要りません(^^) @2017/08/19

2017/06訪問

小樽の街道で"黒いラーメンと〆のおじや"を喰らふ!のコト(o^-')b

三月に初訪して"お~中々イイぢゃん! また今度(^^♪"と思った"愛幸"サン.その後何や彼やで御無沙汰
する内,マイレビ 飛んだサン がイロイロ気になる情報でコナ掛けて来るw.アタシもついついソワソワ
しちまって,土曜恒例"南樽買出し"の帰り際に寄って来ました (^^;)ゞ

11時半の御邪魔は当方が(昼の)一番客の様ですね.カウンター右端の2席を占めて(一応)メニュー検め,
私は 飛んだサン の情報で気になっていた"黒いヤツ"を,前回"正油"の女房は"志那そば(塩)"を注文です.
すると店主サン "気が向いた"のか, "食べ終ってお腹に余裕が有れば, ブラックは+150円でおじやに... "
のお誘い.モチロンその心算ですとも!(^^♪
お待ちが居られなかったので,注文から五分程で 店主サンが手ずからカウンターに据えてくれました.

愛幸ブラックラーメン+〆のおじや; 真ッ黒で"板海苔"が見えませんwww~!
飛んだサン の画像で予測してましたが スープはキッチリ黒いデス.烏賊墨の風味とコクは確り感じます
が,生臭みは有りません.塩梅も良く美味しい.麺は"志那そば"と同じ物.やや硬めの茹ででスープ
との相性は無問題.具も志那そばと共通ですが,叉焼が紅縁かっちり系から柔らか目のバラチャー
替ってます.味は悪く無いんですが,紅縁叉焼ふぇちなワタクシには 一寸ザンネン!です (^^;)ゞ
麺を啜り切ったらサテ, "〆のおじや 発注!"デス.この時迄に後客さんが8人程入られましたが, 調理
の合間を縫って快く応じてくれました.飛んだサン の画像ではラーメン丼での提供でしたが, 真ッ白な
方形の深鉢
で登場です.新しい水菜もトッピングされ,"ラーメンだった"とは思えませんw!
掻き混ぜればご飯の下からチーズ(マスカルポーネ?)がトロリ.烏賊墨スープに合わぬ訳がありません(^^♪
イヤこりゃ ラーメン以上にウマいです(^^;).量を増やして紅縁叉焼(⇐シツコイw)や志那竹トッピング
したら立派に一品メニューに成るんぢゃ無いかなァ... (^^;)
スープだけ味見した女房の"志那そば(塩)"; 出汁のバランス, 塩梅とも良く美味しいスープなんです
が,謳ってる割には蜆が来ないんでチト拍子抜け.私は"正油"がイイかなァ... (^^;)ゞ

今回の感想; "ラーメンより「〆のおじや」が旨いってどうなのさ(笑)" …飛んだサン, パクってスマソw
この日は 雨催いの肌寒い陽気だったので 熱いラーメン(&おじや)でしたが,今度は是非, 暑い日に
"冷たい志那そば(正油w)"を頂きに伺いたいと思います.
          ・・・店主さん&飛んだサン; 美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

• 愛幸 - 愛幸ブラックラーメン;真ッ黒で板海苔が見えませんwww~! @2017/06/24

• 愛幸 - 〆のおじや;ラーメンより,ウマいッ⁉(^^;)ゞ @2017/06/24

• 愛幸 - 志那そば(塩);あんまり"蜆"は来ないデス(^^;) @2017/06/24

• 愛幸 - 愛幸外観;奥に見えるPは愛幸サン用ではありません.ご注意を @2017/06/24

2017/03訪問

小樽の街道で"サンマー麵"を喰らふ!のコト(o^-')b

南樽の"私テキルーティン!お店たち"で買出しを終え,昼メシに向ったのは臨港線沿いに一昨年
オープンしたラーメン屋さん.マイレビ 飛んだ決まったさんと macponさんのレビューでBMした,
"支那そば"がウリのお店です.指定駐車場の場所は 飛んだ さんの画像で特定;事前に 食べログの地
図からストリートビューに入って入念にシミュレートしておいたので,四ッ輪のナビなどに頼らずと
も南樽からのルート取りはカンペキ!です (o^-')b
12時前;四人さんと入れ替りに入店すれば店内に先客さん無し.店主さんと奥様?お二人で切盛りの
様です.入って右手のカウンター席右端の二席を占め品書き拝見,私は 飛んださんのレビューで気に
なっていた"愛幸ラーメン(正油)"を,女房は基本と思しき"支那そば(正油)"をお願い.5分程で供され
ました.
愛幸ラーメン(正油);いわゆる,ヒトツの,"サンマー麵"デス (^^)v
麺を覆い隠す塩味の"もやしのあんかけ".ほんのり生姜が香る餡にはモヤシの他に甘藍/人参/木耳と
刻んだ叉焼(紅縁)が配され,麺碼と水菜もトッピングされています.スープはガラ系の清湯に抑えの
節系かな? あっさり軽めな醤油味で塩梅も好く,やや低加水で緩縮れな麺とも好く添って美味しい.
餡掛仕立で冷めにくく生姜の利きも有って温まる,冬には有難い一杯ですね (^^)b
支那そば(正油)紅縁叉焼フェチwなワタクシには何とも萌えぇ~!なビジュアル (^^;)ゞ
女房のを一口味見.スープは私のと同じでしょうが,こちらの方が醤油だれの甘みをより感じます.
紅縁叉焼と相俟って,レトロな感じで好きですね.今回は味見だけでしたが,丸々一杯啜り切って
みたいです.

今回は二人とも正油味の選択でしたが,"シジミのエキスたっぷり"と謳う塩味もとても気になるし,
夏には"冷たい"のも提供される様なので,小樽に来たらきっとまた寄りますね.
                   ・・・美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

• 愛幸 - 愛幸ラーメン(正油);"もやしのあんかけ"が載ってます(o^-')b @2017/03/04

• 愛幸 - 支那そば(正油);紅縁叉焼が(萌´д`)モエェ デス(^^;)ゞ @2017/03/04

• 愛幸 - 愛幸入口;何と無く"蕎麦屋"なフンイキが...w @2017/03/04

• 愛幸 - 愛幸外観;駐車場は店横2台分(屋内)と... @2017/03/04

• 愛幸 - 店舗前から臨港線札幌方面;指定駐車場は小路向うの更地です(緑色矢印) @2017/03/04

raven-spk(549)さんの他のお店の口コミ

raven-spkさんの口コミ一覧(426件)を見る

「愛幸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 愛幸 (アイコウ)
ジャンル ラーメン、餃子

0134-64-5522

北海道小樽市稲穂5-9-2

小樽駅から680m

月曜日

(カウンター 5席 テーブル 4×1席 小上がり 4×3席)

店横 2台、指定駐車場 3台、

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年8月30日

飛んだ決まった飛んだ決まった(1743)

「愛幸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら