祝!HTBイチオシ!世界に一つだけの味’16小樽編 第2位♪ : アリンコ モウ ダッシュ

この口コミは、zinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

行ってきました、小樽市。
7月に開店1周を迎えたアリンコさんです。
たまたま今日、水曜どうでしょうでおなじみの HTBイチオシ!を見ていると
私の要注目コーナー”世界に一つだけの味”の2016年小樽編でなんと!2位に選ばれているではありませんか。

ちなみに3位はAKYで有名な中華食堂 桂苑さん。
そして1位は半身揚げのあのお店さんです。
1位のお店は3回連続1位なので今回を最後に殿堂入り。次回からはエントリーできません。

さて、1周年のアリンコさん。
今回は1周年を記念して 応援の意味も込めてなのでしょう みちみち種やさんのお二人が駆けつけておられました。
そしてこちらのお店限定ブレンド”ペコロスとなす”を引っさげての参戦です。
同じ東北からの移住の方同士、お話も合うんだと思います。
このペコロスとなすは今でもアリンコさんで飲む事が出来ますので、今回はアイスコーヒーで。

深い味わいの中に、ふわっと優しい後味がいつまでも残ります。
最近では札幌や近郊で少しずつ、みちみち種やさんの豆を使ったコーヒーが楽しめるようになりました。
小樽でも美味しいコーヒーが飲めるのは嬉しい限りです。

和牛のもも肉(テレビで拝見しましたが、すごく立派で美味しそうな牛肉だった)やいろんな野菜でじっくり煮込まれた
デミグラスソースがたっぷり使われています。
ここまで美味しいデミグラスはあの神店 上野幌キッチン60さん以来でしょうか。
バターで炒めたケチャップライスを、通常のお店の半分ぐらいの量の玉子で薄く巻いています。
薄いんだけど中の玉子は半熟で、これまた洋食らしいいい香りの玉子に仕上がっています。
そこに どーん!と130グラム程度のハンバーグが乗り デミグラスソースとたっぷりのチーズで・・・もう最高です。
確かにカロリーは気になるところですが、そこはモータースポーツの後。しっかり食べて帰りましょう。

早いものでお店も1年。
対馬さんご夫妻のお人柄も大変、優しく 小樽でもしっかりと根付く人気店となりました。
”キミは何の為に、自分の時間と労力を犠牲にして食べログを書くの?”と聞かれれば
私は間違いなく” こういうアリンコさんのように がんばっているお店さんを応援する為です。”と堂々と言えるでしょう。
そういえる今の環境にも感謝したいな、とも思います。

今回も大変美味しく頂きました。
イチオシ!では不十分でしたが、オムライス以外のメニューもあります。
以前レビューした、山形だしのねぎとろ丼も絶品であることを 最後に付け加えさせて頂きますね。
(いつもお土産で買って帰る マフィンも美味しいんだよね~)

いつまでもみんなに愛されるお店でありますように。
またオムライスと 今度がペコロスとなすを飲みに伺います。

*********************************************************************************************::

行ってきました、小樽市。
アリンコ モウ ダッシュさんです。

小樽でもメジャーな坂道の 船見坂にお店が在りました。
可愛らしい丸看板が目を惹きます。

店頭には26日までですがオムライスが500円で頂ける旨の黒板がありました。
早速店内へ。
以前のお店さんである ラ・シュミネさんには残念なことに未訪で この建物には初めて入ります。
アーチが素敵だなぁ~印象的ですね。

窓側には4人がけのテーブル&ローソファー席がありました。
このソファ、良いですよ。
是非訪問の際はご確認下さい。
複数人数での訪問でしたら利用もおすすめします。

マイレビュアーであります 飛んだ決まったさんとめたぼさんが既に訪問済みで
レビューも参考になりました。
ありがとうございました。

特製タレのネギトロ丼(980円)
周りを見回すと、開店記念価格ということでオムライスの方が全員でした。
レビューもオムライスがメインでしたので 私は敢えて定食に。
しかも普段滅多に食べない、ネバネバ系。
惹かれた理由はメニューにあった『山形だし』の文字です。
とろろ、納豆、刻みネギに山形だしを混ぜ合わせたアリンコモウダッシュさん自慢のタレとのこと。
わたくし納豆が苦手でしたので納豆抜きでお願いしました。
来ましたよ~ネギトロ丼。
中おちかな?ピンクが目に鮮やかな美味しそうなマグロです。
ネギに鰹節にお漬物、そしてお約束の海苔。
別添えで特製タレが出てきました。
あ~やっぱり納豆も入れればよかった・・・次回は納豆付けます!
タレを混ぜるととろろと刻みネギが良い感じに混ざっていきます。
それをゆっくりと、ネギトロにかけて行きます・・・・おおっ!美味そう!

食欲が無くなる暑い夏でも、これなら美味しくいただけますね。
お?なんか入ってる・・・と思ったら茄子!細かく刻まれたきゅうりも良い食感です。
ダシの美味さも特筆モンで いやぁ~メインのオムライスに負けない人気メニューになりそうです。

ケチャップオムライス(680円)
先の特製タレのネギトロ丼も十分なボリュームがありました。
決して量が少なくて追加したのではない事をまずはレビュー致します。
オムライスは別腹です♪
オムライスは出てくる瞬間にとても華がある料理ですよね。
黄色に赤。
白い皿で出てくることが多いのですが、コチラは黒系のお皿で提供されます。
より映えて良いですね。
680円とは思えないボリューム。ぽってりと膨らんだメタボ系オムライスで美味しそうです。
撮影のため割ってみました。
美味しそうな湯気が立ち上ります。
これは自家製かな?と思えるケチャップも相性抜群。
中のケチャップライスも塩分控えめで美味しいですよ~

家内に2食も食べたの!と怒られそうです(*^_^*)

後客の若い女性がオーダーしたのがハンバーグ定食でした。
いやぁ~それも気になる!
キング オブ ザ 洋食!とメニューに在りますね。これだ、次は。

お店の方は若いご夫婦でした。お二人とも感じよく 笑顔でがんばっておられました。
仙台から北海道へいらしたそうです。
なぜ小樽なんだぁ~!!と良い意味で悔しく思います。
札幌でも間違いなく大人気店でしょう。

今回も美味しく頂きました。
ありがとうございました。
また伺います。

• アリンコ モウ ダッシュ - 2016年7月22日で1周年です。

2016年7月22日で1周年です。

• アリンコ モウ ダッシュ - コーヒーは石狩のみちみち種やさんが出張ドリップ

コーヒーは石狩のみちみち種やさんが出張ドリップ

• アリンコ モウ ダッシュ - アリンコさんのためにブレンドされたペコロスとなすブレンド

アリンコさんのためにブレンドされたペコロスとなすブレンド

• アリンコ モウ ダッシュ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• アリンコ モウ ダッシュ - チーズ焼きオムライス・ハンバーグデミグラスソース(1080円)

• アリンコ モウ ダッシュ - 船見坂にお店が在ります

船見坂にお店が在ります

• アリンコ モウ ダッシュ - 急な坂ですよね

急な坂ですよね

• アリンコ モウ ダッシュ - 店舗外観

店舗外観

• アリンコ モウ ダッシュ - 店舗サイン

店舗サイン

• アリンコ モウ ダッシュ - 特製タレのネギトロ丼(980円)

特製タレのネギトロ丼(980円)

• アリンコ モウ ダッシュ - おいしいネギトロです

おいしいネギトロです

• アリンコ モウ ダッシュ - 特製タレ

特製タレ

• アリンコ モウ ダッシュ - 美味しいスープが付いてます

美味しいスープが付いてます

• アリンコ モウ ダッシュ - ぶっかけで頂きます

ぶっかけで頂きます

• アリンコ モウ ダッシュ - 店内

店内

• アリンコ モウ ダッシュ - ケチャップオムライス(680円)

ケチャップオムライス(680円)

• アリンコ モウ ダッシュ - 割ってみました♪

割ってみました♪

• アリンコ モウ ダッシュ - マフィン各種

マフィン各種

• アリンコ モウ ダッシュ - マフィン各種

マフィン各種

• アリンコ モウ ダッシュ - マフィンメニュー

マフィンメニュー

zinさんの他のお店の口コミ

zinさんの口コミ一覧(796件)を見る

移転 アリンコ モウ ダッシュ(ARINCO MOU DASH)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアリンコ モウ ダッシュ(ARINCO MOU DASH)をご参照ください。

ジャンル オムライス、洋食、カフェ

北海道小樽市稲穂3-10-13

JR小樽駅より徒歩約3分

小樽駅から222m

水曜日

(4人掛けテーブル4、4人掛けソファー卓1)

店の上にある市営P利用すると1,000円以上の飲食で1時間無料特典あり

ソファー席あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年7月21日

飛んだ決まった飛んだ決まった(2544)