JASONツアー② 念願の高大さん。地元の魚好きが集まるお店。 : すし屋 高大

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/10訪問1回目

4.7

<はじめに>

アメリカ人の親友JASONと北海道箱根牧場 牧場のレストランで水牛と戯れた後は、安平の鶴の湯温泉でひと風呂浴び、一気に高速を飛ばして、小樽に向かいます。
小樽で鮨と言えば、こちらの高大さんにずっと行きたくて、なかなか訪問できず、ようやく訪問が叶います。
こちらのお店、マイレビュアー様のトムさまが絶賛されており、その他、多くの信頼でいるレビュアさんが高評価のため、自分がお伺いしていないにも関わらず、「行ってないけど、美味しい店のよう」ということで、かなりの人に紹介していました。

こじんまりした店舗とお伺いしておりましたが、本当にこじんまりしております。到着した際には、満席・・いや椅子は無いので、満員で、少し待たせていただき、5分くらいで空きスペース?が出来、そちらに入らせて頂きます。

常連さんと思われる方が、隣で食べておられ、こちらの方が店主の先輩さんという。小学校時代なのか、中学校時代なのか分かりませんが、とりあえず、こちらの先輩に結構いじめられたという店主さん。もう、ボケと突っ込みのラリーが始まります。関西顔前ともいえる、凄まじいラリーであり、もうJASONも私もあっけに取られるほどだったのですが、こちらの先輩さんとても気のいい人で、かなり色々と店主の代わりにおすすめを教えて下さいます。

「これ、あと1ヶ月したら最高なんだけどな・・・。身もぷりぷりになって・・」

「これは、あと3週間早く来るべきだった・・・」

と、旬の魚と、旬では無いが結構美味しい魚をいくつか紹介頂きます。旬ではないものも、私にはかなり美味しく感じたのですが・・・。

正直、こちらのお店、何を頂いても美味しく、特におすすめはありません。店主のおすすめで旬のものをいくつか握ってもらい、あとは自分の好みの鮨をお腹が一杯になるまで食べても、1人5000円にはなりませんでした。JASONは結構ビールを飲んでいたのですが(笑)。これだけ食べて、飲んで、1人4000円少しというのは、かなりCP高いですね。

おすすめは無いといいましたが、2つだけお伝えしたいのが、地元の常連さんが最後に必ず頼まれる、以下の2品。

●うにぎり
●さばがり?(だったと思います)

実は、色々とメモをしていたものを無くしてしまい、正式名称は自信がないのですが、締めでいただく、巻物が安くて、かなりレベルが高いです。とくに「うにぎり」は某有名店にもあるメニューですが、それよりもはるかに安く、美味しいです。確かにこれを一度頂いたら、締めには食べざるを得ないですね。
それと、「さばがり」たと思うのですが、「さば」と「がり」が入った、何ともユニークな巻物なのですが、これが、本当に美味しいですね!!今回頂いた握りも含めて、一番気に入りました。手間ひまがかかる割に、安価なものですので、あまりこればかり出てしまっても店主は困られると思いますが、最後の締めにこの2つは行きたいものですね。

<総括>

ほとんと、<はじめに>と<総括>だけになってしまいましたが、何を頂いても安心して頂ける味と安さ、それにアットホームな、地元の魚好きが集まる、何とも言えない独特な雰囲気。1人で落ち込んでいる時など、こちらに来ると元気がもらえそうな雰囲気ですね。
何より、こちらの店主の気転の良さと、回転の早さ。ユーモアもあり、どのような客でも、上手に握りにしてしまうような、ある意味、人間的にとても出来た方でありました。
JASONもかなり気に入ってくれ、1時間以上立って食べておりましたが、全然苦痛ではなく、あっと言う間のひと時でありました。
また是非お伺いしたいお店となりました。

店主おすすめ12カンより

• すし屋 高大 - うにぎり??絶品です!

うにぎり??絶品です!

• すし屋 高大 - これは旨かった!名前は・・・。「さばがり」だったかな・・。

これは旨かった!名前は・・・。「さばがり」だったかな・・。

• すし屋 高大 - 隣の方からのおっそ分け

隣の方からのおっそ分け

• すし屋 高大 - 隣の方からのおっそ分け

隣の方からのおっそ分け

• すし屋 高大 -
  • すし屋 高大 - 和気あいあいとした店内。顔バレ承諾済。

和気あいあいとした店内。顔バレ承諾済。

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

掲載保留 すし屋 高大

ジャンル 寿司、立ち食い寿司

北海道小樽市稲穂1-4-15 おたる屋台村レンガ横丁

小樽駅から406m

18:00~無くなり次第終了

火曜日、水曜日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

いち客です。昨年、食べログに移転情報を報告しましたが、表記が変わらないのでこちらに書いておきます。
店名の表記が「すし屋 こう大」と少し変わり、業態も立ち食いから通常の椅子ありのお店に変わりました。
新しいお店は次の URL です。

トムトム(4115)