日本最高峰の海鮮丼が頂けます。他メニューも何を食べても美味しい。 : シロクマ食堂

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/06訪問4回目

5.0

<はじめに>
半年ぶりの北海道。最近とにかく仕事が忙しく、娘たちのいる北海道にもなかなか足を延ばせませんでしたが、フェリーで小樽に到着後、久方ぶりにこちらシロクマ食堂の海鮮丼を頂くことに。
最近、YouTube用の取材で、全国の海鮮丼で有名なお店を30軒ほど回ったのですが、やはりこちらの海鮮丼はダントツで日本一でありますね。。。

<海鮮丼>
小樽を含め、北海道は海鮮丼を提供しているお店が多く、個人的にもカウントはしていませんが、最低でも70軒以上は参ったような。。。最近10軒回って1軒くらいしかレビューできていないもので、正確な数は覚えていないものの、正直海鮮丼は、どこも似たり寄ったりの味で、値段が高いか安いかという差くらいしか、なかなかレビューも困ることが多いです。
ある意味、海鮮丼は寿司に比べてB級グルメ的な要素が多く、海鮮丼を差別化するのは、ある意味とても難しいものと最近感じています。
そのような中、シロクマ食堂の海鮮丼は、ネタも米もすこぶる美味しいです。寿司は、どちらかというとネタの方にウェイトが置かれている感がありますが、海鮮丼においては、米の存在感がかなり大きいように思います。ほとんどの海鮮丼は、最初は旨いが、最後は飽きることが多く、いかに質のいい米を、絶妙なタイミングで炊き上げるか。。。
シロクマ食堂の海鮮丼の米は、他に類を見ないほどの素晴らしいものであります。
もちろん、ネタも素晴らしく、決して高級な魚ばかりを並べている訳でもないのに、1つ1つのネタが、魚の旨味を最大限に発揮しています。
保存方法が巧みなのか、どのネタも魔法にかけられたように美味しい。
正直、混み合うので、あまり流行って欲しくない部分もありますが、私が北海道で一番お勧めのお店と聴かれれば、こちらのシロクマ食堂さんと風遊斎くらいだろうか。もちろん、全国的にも突出しているお店は北海道には多く存在しますが、この2店は、わたしにとっては特別なお店かもしれません。
あまり書きすぎるとステマと思われてしまいますので、この辺にしたいですが、本当に美味しい海鮮丼が食べたい時は、シロクマさん一択ですね。逆にここよりも美味しい海鮮丼が食べられるお店があれば、是非コメント欄でご紹介下さい!全国どこでも1ヶ月以内に参ります(笑)。
マイ評価点も5・0に上げました。全国の海鮮丼を食べ歩き、ここが日本一だと確認できたためであります。

2021/04訪問3回目

4.8

地元民がおすすめする全国漁港の圧巻海鮮丼#3 北海道小樽市

<はじめに>
北海道のお勧めの海鮮丼の2つ目は、こちら小樽市にございますシロクマ食堂です。
食べログでもかなり上位に入るこちらのお店ですが、コロナのダメージは相当大きいようですね。
ゴールデンウィークは逆に客が少なくなると言っておられたので、ある意味穴場かもしれません。
既に、こちらのお店は、何度もお伺いして、もう少しで全メニュー制覇できる感じでしょうか。
こちら、海鮮専門のお店ではなく、洋食系から何を頂いてもかなりのレベルであります。
食に対するこだわりが半端なく、また食べることが大好きで、奥様と美味しいお店と聴くと、どこでも飛んで行かれるご夫婦であります。

<おすすめ海鮮丼>
今回は、特にメニューにない、お勧めのネタを使って作って欲しいと言うと、2000円で写真のような海鮮丼を作って下さいました。
正直、海鮮丼のレベルでいうと、全国トップクラスかと。単にネタが新鮮ということだけでなく、使っている魚介類がかなり吟味されていて、中に特上レベルのものもチラホラと。。。。また、寿司もそうですが、とにかく魚は保存の仕方でかなり味が変わることは有名ですが、保存方法や工夫も素晴らしいですね。
海鮮苦手な方にも是非味わって頂きたいと思う今回の海鮮丼。
品良し、保存良し、味良し、値段良しの4拍子が揃いました。
小樽で海鮮丼と言えば、こちら以外考えられない程です。
残りのメニューの制覇を目指し、また近い内にお伺いしたいと思います。

2020/07訪問2回目

4.8

正直、何を頂いても美味しいの一言です。

<はじめに>
訪問後、少し時間を置いてしまいましたが、とりあえず最近頂いて特に美味しいと感じたお店を優先して書いております。
こちらのシロクマ食堂さん、2回目の訪問になります。初訪の際には、海鮮とカレーの美味しさに心奪われてしまい、きっとこちらのお店何を頂いても美味しいであろうことを想定して、娘2人を連れて幅広くメニューを頂きに参りました。
ということで、以下のメニューを頂戴し、レビュー致します。

<黒豚100%のハンバーグ>
今回は洋食系のメニューをいくつか頂いて参ります。
最初に頂いたのは、こちら黒豚100%のハンバーグであります。
こちら、見た目はオーソドックスはハンバーグでありますが、かなりこだわって作りこまれています。
豚は赤井川の山中牧場さんの黒豚を使用されているのですが、とにかく肉そのものに旨味が乗っており、コクがあり味わい深いです。それに、生姜風味のソースが何ともマッチングしており、何とも満足できる逸品でありました。

<オムミートソースライス>
実は、私それほどオムライス系は得意でなく、外食してでも食べようと思わないタイプなのですが、娘2人があまりにも絶賛するもので、少し頂いてみることに。
何だこれは!!!
卵のフワフワ感というか、食感が凄すぎます。
本日頂いた中で、特に美味しく感じるオムミートソースライスでありました。リピーターの方に人気があるのがよく分かります。

<名古屋風カレーうどん(裏メニュー)>
常連さんが運良ければ頂けるというこちらのカレーうどん。
今回は2回目の訪問ですが、お願いをして出して頂けることに。
まあ、ここまで頂いて外れが無いことから、おそらくこちらも美味しいのだろうな~という想定のもとに楽しみに致します。
さて、実際のカレーうどん、何ともマイルドで優しい味付けです。
あまり頂いたことのないタイプのカレーうどんで、後味もよく、絶品でありますね。
男性にも受けそうですが、味的にはより女性受けするのではないかと思うところもあります。

<牛トロとろろ丼>
しめで頂いたのが、こちらの牛トロとろろ丼であります。
こちらも絶妙というか、満腹に近くても、かなり美味しく頂くことができました。
肉の脂身そのものが良質なのだと思いますが、喉奥でとろける感じで、旨味が長持ちする感じですね。

<総括>
今のところ、小樽でイチオシのお店であります。これだけ広範囲にわたって、何を頂いても美味しいというお店は珍しいかと思います。聴くところによると、オーナーさん、若い間相当食べ物に苦労されたようで、カップ麺を含め、限られた食材をいかに美味しく頂くかという点を常に考えてこられたようで、食材の旨味を最大限に活かす手法を若くして習得されてこられたのでしょうね。そして、美味しいお店と聴くと奥様とどこにでも出かけて行かれるフットワークの軽さ。
超美味しいお店の必須条件として、店主が食べることが大好き、というのが大切な点になってくると思います。
ミシュランで星を取るお店のほとんどがこのような食に対する貪欲な好奇心のある店主のお店が多く、まさしくこちらのお店はミシュラン級というか、それ以上かと感じます。

観光で行かれる方は、最初は海鮮丼やカレーを試していただき、2回目からは是非洋食メニューも頂けるといいかと思います。急いで書いて、誤字脱字失礼申し上げます。

2020/06訪問1回目

観光地にして超本物志向の名店です。

<はじめに>
本日からしばらく、自粛期間前に書き溜めたレビューを一機に公開致します。
最初は小樽の名店にして、心からお勧めしたい1店から。
※訪問日付をメモしておらず、投稿日の日付になっておりますが、ご了承下さい。

***************

娘が手稲の運転免許センターで学科試験を受けている間、小樽で昼食を頂くことに。
友人や知人が北海道旅行をする際に、必ず聞かれる質問が、「小樽で美味しい海鮮のお店を教えて欲しい」というものです。何軒かお伺いして、情報収集することに。
正直、観光地の食べログ評価は少し微妙なところがあり、それぞれの評価がそれほど高くなくても、レビュー数が多いと、全体の評価点が上がってしまう傾向があり、小樽で一番評価が高いから美味しいということにはならず、信頼を置くレビュアーさんのレビューが大変参考になります。
そのような中で、何名かのマイレビュアーさんの評価が高かったのが、こちらのシロクマ食堂さんです。
普段はかなり行列ができるこちらのお店も、コロナ自粛のため、待ち時間なくお伺いすることができました。

<生本マグロの海鮮丼>
はい、今回の訪問目的であります、海鮮メニューを頂くことに。
もちろんマグロ好きな私は、こちらの生本マグロの海鮮丼を迷うことなくチョイスであります。客は私ともう一組だけでしたが、結構丁寧に作っておられるのか、少し時間を経て出て参ります。
これは、何とも美味しそうですね~。
本マグロは3種類くらい入っている感じで、中には中トロの姿も。
うまい!!
単に鮮度がいいだけでなく、仕込みというか、保存状態もとてもいいです。
新鮮でかつ、生臭さもなく、全てのネタが美味しく食べやすい。
また、ご飯の部分も寿司屋のそれであり、そこにもこだわりを感じることができます。
これは美味しいですね~。
ここまでレベルの高い海鮮が出てくるとなると、他のメニューも美味しいに決まっています。

<ネパールチキンカレー>
多くのレビュアーさんが絶賛されておられるこちらのカレー。
これまでの私の経験では、カレーにこだわりを持つお店の店主は、遊び心があり、利益よりも味を追求するタイプの方が多い。
カレーは2種あり、こちらのネパールチキンカレーと「甘えびのシーフードカレー」があります。店主さんにどちらがおすすめかお伺いすると、既に海鮮丼を食べているので、ネパールチキンカレーの方がかぶらないのではないかと。
ということで、ネパールチキンカレーを頂くことに。
既にお昼の営業時間も終わっているにも関わらず、快く追加オーダーを引き受けて下さいます。何とも気持ちの良い店主さんご夫妻であります。
程なく、カレー登場であります。
おおお~。これは、かなり私好みなカレーであります。
あまり粘度がなく、食べやすいのですが、スープカレーほどでもなく、かなりの種類のスパイスをはじめ、手間暇をかけてあるのが分かります。
さすがに海鮮丼を食べた後だったので、ハーフサイズでお願いしましたが、これならハーフでなくても食べられるくらい、食べやすく、別腹で頂ける感じですね。

<シロクマアイス>
さすがに、食事の方は満腹になって参りましたので、デザートでお勧めをお伺いします。
すると、店主さんが全国でも一番美味しいと思われる千葉県から取り寄せておられるアイスをお勧め頂きます。
北海道にはあまたの美味しいアイスやソフトがありながら、千葉県からとは!!
私が美味しいと思う北海道のお店の話などで盛り上がりながらも、シロクマアイス登場であります。
う~ん、確かにこれ美味しいですね。
正直、私アイスやソフト類は好きなのですが、量があまり食べられず、一口食べては家族の者にあげるタイプなんですが、こちらは追加オーダーしたいくらいでしたね。
乳化剤、安定剤無添加ということですが、口当たりがとにかくよく、非常に淡麗でさっぱりしているのですが、独特のコクがあり、喉越しが素晴らしいです。
言葉で表現するのが難しいですが、打ち上げ花火のように、何段階かの段階があって、やさしくあっさり口の中で溶け始めたかと思うと、次の段階で喉奥でコクと深みを味わえる感じです。

<総括>
最近頂いた海鮮系の中では一番好みなお店でした。また、海鮮に関わらず、カレーやデザートに至るまで、かなりのこだわりで、どれをとってもトップクラスの美味しさであります。
食後かなり話が盛り上がり、それぞれのお気に入りのお店を紹介し合い、フットワークの軽い店主さんは、奥様とご一緒に、翌々日に札幌に出向かれたほどです。
仕事と言え、食べるのが大好きな店主さんのお店は、かなりの確率で美味しいお店が多いです。あまり外食しないので~と言われるお店でも美味しいところはありますが、やはり、飽くなき食への探求心のある店主のお店は、総じて美味しいお店が多いように思います。
友達から小樽でお勧めのお店を聴かれましたら、今後はこちらのお店がイチオシになりそうです(以前は違うお店でしたが)。本当に素晴らしいお店に出会い感謝であります。

• シロクマ食堂 - ネパールチキンカレー

ネパールチキンカレー

• シロクマ食堂 - シロクマアイス

シロクマアイス

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

シロクマ食堂
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、居酒屋、カフェ

0134-31-4690

※ランチタイムの予約は不可。ディナータイムは完全予約制。
※夜のお子様連れや夜のランチメニューのみの方はお断りする場合有りますので予約時にご確認願います。

北海道小樽市色内3-6-3

このお店は「小樽市朝里川温泉2-686」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

北海道中央バス 錦町バス停より徒歩3分
JR小樽駅より徒歩約12分

小樽駅から1,110m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

夜は完全予約制

第2,4水曜・第2,4木曜

(カウンターのみ)

店前と周辺に可能

一人で調理してるため昼時など混んでるときは時間かかりますし
昼の予約は不可です。

トムトム(4115)