”人に歴史あり、店にも歴史あり” ベトナムコーヒー美味しいです♪ : カネサ珈琲

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、zinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

行ってきました、小樽
カネサ珈琲さんです。

雑誌HOの別冊、はぐれカフェ特集に掲載されていたので
以前から気になっていたお店さんでした。

場所は比較的判りやすいのですが、ひっそりと町に溶け込むような雰囲気ですので
通り過ぎないようにお気をつけ下さい。
クルマはお店の裏手が駐車場です。
オートバイを停めて早速店内へ。

古民家カフェということで、店内の雰囲気は同じ小樽市にある昭和の茶処 葦笛洞さんに似てますでしょうか。
靴のまま上がらせて頂きますが、キレイ過ぎて躊躇しますね。

今回の目的はベトナムコーヒー(500円)です。
事前情報に無かったケーキセットもありますね(ベトナムコーヒーの場合は700円)。

ご主人の佐藤輝夫さんと奥さんのつや子さんはカウンターでお仕事中です。
ちょっとお話を伺うと、以前人生の楽園にお店が紹介された事があるそう。
これは驚き。
調べると2003年1月の放送で紹介されていました。
(なんとナレーションはいかりや長介さんと伊藤蘭さん時代です!)
当時の情報を以下に貼っておきますね~

ベトナムコーヒー(単品500円、ケーキセットは700円)
佐藤さんのお話ですが、昔 札幌の狸小路にベトナムコーヒーの専門店があり
たまたま奥様とそちらへ行った日が なんとそのお店が閉店する日!
今回頂いたベトナムコーヒーのドリッパーやカップにソーサーなど沢山処分価格で
手に入れられたそうです。
ひょんな事からベトナムコーヒーを始められた佐藤さんですが、味は実に端正です。
カネサさんの豆を使っておられるそうですが、やや深煎りでフレンチローストとのことで
まさにぴったりな自家焙煎だと思います。
アルミ製の ともすれば”ちゃっちい”ドリッパーも好いですね~
このチープ感がたまりません。
コンデンスミルクは付いていませんので、ガリッとブラックで頂くか
ミルクを入れて風味豊かに頂くのもアリでしょう。
オススメです。

ケーキは奥様自家製の夏らしいハスカップケーキです。
軽い酸味と、出過ぎない甘さが珈琲との相性も抜群でした。
スポンジ系でもなくシフォンでもないムース系のケーキですので
しっとり美味しく頂きました。

”人に歴史あり、店にも歴史あり。”
私が食べログで良く使うフレーズですが、まさにピッタリなお店さんでした。
ご主人の佐藤さんは昔、オートバイに乗られていたそうでバイク話も次回は盛り上がりそうです。

アレンジコーヒーの種類が多く、お気に入りの一杯を見つけるのも楽しいでしょう。
メインのカネサコーヒーは380円という嬉しい価格設定です。
坂道ですが通いたくなるお店さんでした。

今回も大変美味しく頂きました。
ありがとうございました。

追記
人生の楽園で紹介された裏にお住まいの常連さん”テルさん(放送当時71歳)”の
味噌汁が気になって仕方がありません。
お元気でしたら、是非とも頂いてみたいです。

• カネサ珈琲 - 店舗入り口

店舗入り口

• カネサ珈琲 -
  • カネサ珈琲 - メニュー

• カネサ珈琲 - ベトナムコーヒー(500円)

ベトナムコーヒー(500円)

• カネサ珈琲 - 本日のケーキハスカップ

本日のケーキハスカップ

• カネサ珈琲 - ベトナムコーヒドリップ終了

ベトナムコーヒドリップ終了

• カネサ珈琲 - 粉が残るのが好いですね~

粉が残るのが好いですね~

• カネサ珈琲 - 現役レジです

現役レジです

zinさんの他のお店の口コミ

zinさんの口コミ一覧(796件)を見る

カネサ珈琲
ジャンル 喫茶店

0134-24-1090

北海道小樽市最上1-13-4

小樽駅から1,770m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

めたぼめたぼ(1772)