北海道食べある記(10)握りは勿論、器もごちそう。モダンで美味しいお寿司屋さん : 群来膳

群来膳

(くきぜん)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

4.2

2015/05訪問1回目

4.2

小樽を旅行で訪問するにあたり、せっかくだからお寿司屋さんへ言ってみようということになりました。
事前に調べ、最終的にこちらを選択。あらかじめ予約して伺うことにしました。

お店は寿司屋通りにあるビル一階。
コンクリートの壁にガラス戸、暖簾はありません。
見た目は非常にシンプルでモダン。お鮨屋さんといった感じではないです。

中に入ると、石が敷かれてその上に黒っぽい飛び石が配置されています。
いらっしゃいませと女性店員が出迎えてくれました。

店内も外と同じくシンプルでモダン。
木のカウンター席にはあらかじめ美しいガラスの器がセットされていました。
既に先客がおつまみやお寿司、お酒を楽しんでいました。
(後からは若いカップルがやって来ました。この日は私達を入れて3組だったようです)
私達は事前に5,000円の おまかせ握り をお願いしていました。
今回特におつまみはお願いしていなかったのですが、お隣の方が頂いていた一品料理はどれも美味しそうでした~。
(食べ歩き後の夕食になるためお腹の余裕を考慮した事と、こういうお店で一品をどう頼んだら良いか良く分からなくて(^^;))

はじめに飲み物をお願いしました。
せっかくだからと二人とも地ビールの小樽ビール、ピルスナーとドンメルを一瓶ずつ。

お通しは岩のり佃煮とくらげをあえたものでした。
岩のりの風味にくらげのこりっとした食感がまた良いです。

さて、お酒とお通しを食べていると大将が握りはじめ、ガラスの器に一カンずつちょっとした説明を添えてスッと置いてくれました。どれもあらかじめ煮きり醬油が塗られているのでそのまま頂きました。酢飯の量は少なめなので私でも全て食べきることが出来ました。
おまかせ握り 5,000円
平目・中トロ・北海道産鮑・しまあじ・ホッキ貝・キンメ・蝦蛄・ズワイ蟹・鯛・ホタテ・サクラマス・ボタンエビ・いくら軍艦・ウニ軍艦
途中、サクラマスの後に岩のりとネギのお味噌汁が出されました。
また、二種類のガリ食べ比べも。砂糖を使わない、辛目でしゃきっとしたタイプと甘酢のタイプ。個人的にはどちらも甲乙つけがたかったですが、旦那は砂糖なしの方が好みとの事でした。
最後に追加でコハダも頂きました。

特に印象に残ったものだけレビューを・・
中トロ :五日間熟成したとの話し。旨味たっぷりで味濃く、とろけます。飲み込みたくないと思えるほど美味しかったです。
ホッキ貝 :先などがピンク色だと火を通しすぎとの話でした。なるほど。昼間のホッキとは、色もサイズも甘みも別物でした。
キンメ :口に入れた瞬間よりも後からふっと旨味と甘みが口の中に広がります。
 :こちらも数日かけて熟成したものでした。旨みが濃縮され、甘みもあります。こちらもとろけるような味わい。今まで食べたことのある鯛とは別物でした。
ホタテ :細かく切り目が入れられた身は、想像以上に柔らかで甘く、ぷりっとしていました。幸せ☆
ボタンエビ :あたまの身とたまごを載せてあります。上品な甘さに風味も濃いボタンえび、やはり間違いなく美味しい。
釧路産ばふんウニ :口の中で本当に一瞬でとろける!昼に食べたウニとは別物でした。

追加・・
コハダ :そのまま頂こうと思っていたのですが、うっかり単にコハダとお願いしたので握りになってしまいました。締め具合は少し浅めな感じ、見た目の美しさは普段私達が食べるものとはやはり違いました・・!
※本当は追加でたまごとしめ鯖を食べたかったのですが、たまごはランチタイムにやって来た家族の子供が全て食べてしまい、しめ鯖はちょうど無かったとの事・・残念でした。

どれも美味しかったのですが、特に気に入ったのを挙げるとすれば鯛、うに、中トロ、ホタテ。
特に鯛は・・こんなに旨みが濃く美味しいとは・・驚かされました。

お皿はこだわりの品との事で、お気に入りの作家さんへ依頼して作っていただいたとの事でした。
寿司をのせるお皿はもちろんの事、箸置きはじめ色々な物がガラスで作られていました。

ちゃんとしたお寿司屋さんにてカウンターで頂くというのは・・年齢的にまだまだ早いなあと思っていましたが、今回は旅行先という事で思いきって訪問する事が出来ました。結果、大満足でした!!!
細かい気配りと楽しいお話をしてくれる若い大将に、美味しい握り。小樽にて素敵な夕食を満喫する事ができました。
小樽観光に関するプチ情報も教えていただいたりととても楽しかったです。
また小樽に来る事があれば、迷わずこちらでまたディナーかランチをいただきたいです。

• 群来膳 - 平目

平目

• 群来膳 - 中トロ

中トロ

• 群来膳 - アワビ

アワビ

• 群来膳 - しまあじ

しまあじ

サクラマス

• 群来膳 -
  • 群来膳 - ボタンえび

ボタンえび

• 群来膳 - いくら・釧路産ばふんうに

いくら・釧路産ばふんうに

• 群来膳 - コハダ

• 群来膳 - 看板

看板

• 群来膳 - 外観

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

群来膳(くきぜん)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

0134-27-2888

北海道小樽市東雲町2-4 ヴィスタ東雲 1F

小樽駅から661m

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター9席、テーブル2席)

3台(道路挟んで斜左向かい、旭寿司の左隣)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

【小樽市色内1-12-8】より移転

LechioLechio(0)