住宅街に溶け込んだ人気のお蕎麦屋さん : きむら

レストランランキングTOP5000

きむら

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
2017年(H29)より 水曜日・木曜日連休(祝日の時は営業)

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガネーシャ

ガネーシャ(175)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・石川県

2018/10訪問

住宅街に溶け込んだ人気のお蕎麦屋さん

とある日曜日の昼。
この日はラーメンという気分だったのですが、
小樽のお店をいろいろ見ていると高得点な蕎麦屋さんがあり、
北海道に来てまだ蕎麦を食べていないということでこちらに行ってみることにしました。

訪れたのは11時過ぎ。開店時間は11時半。
小樽で食べログランキングトップクラスの店なので、かなり前のめりで訪問。
僕よりも早く来ているお客さんはいませんでした。
駐車場は店の横に2台分。道を挟んで店向かいの砕石を敷いてあるスペースに6台分。
駐車場に車を停めようとしていると、ちょうど店の外に出ていたご 主人と思われる方がこちらに寄ってきて、「11時15分 にはお店開けますので」と一声いただきました。

そして11時15分を過ぎるとご主人が暖簾を掛けてお店がオープン。
オープンするまでにやって来ていたお客は僕以外に3組。
お店の外観は普通の一軒家という感じ。店内も同じくそんな雰囲気。
座席は全てテーブル席。2席×4卓,4席×2卓。 11:20過ぎですでに満席となってました。
お客さんのメインは高齢者。
席に着くとスタッフの方がそば茶を出してくれます。そば茶のおかわりやお冷はセルフサービスとなっています。

僕が店に入店したのがタイミングの問題で3組目になってしまったのですが、
なにやらご主人がスタッフに「あの男性が最初に待っていた」的なことを言ってくれたのか、
スタッフの方が僕からオーダーを取ってくれました。
人気店となっても驕ることなく心配りをしてくださるご主人に頭が下がります。

● とりせいろ 1,000円

やや細めに感じたそば。そばとしてはコシがしっかりしている方なのかな。
表面はつるってした感触ですが、噛んでみると全粒粉を使った的なつぶつぶとした(?)食感も感じることが出来ます。
そばには疎いので新蕎麦がどうこうというのは全然分からないです。
香りについては普通に食べてる感じではほとんどピンと来なかったです。
そばの塊に鼻を思い切り近づけてみて、ようやく粉っていう雰囲気が感じとれました。
つゆに関しては醤油によるのか鶏によるのかは分かりませんが、なんとも上品な風味のつゆの香り。
味わいとしても醤油、鶏の旨味がしっかりとあり、甘いという印象はほとんど無かったです。
つゆの中には鶏の身が4つ。嫌な臭みは無く、噛むとなんとも言えない鶏肉の風味が感じとれました。
普通の鶏肉とは違う良い物なのかは分かりませんが、欲を言えばもうちょっと鶏肉が入っていればベターでしたね。

本日もごちそうさまでしたm(__)m

• きむら - とりせいろ

とりせいろ

小樽市内線 幸・オタモイ行
幸会館下車 徒歩1~2分

小樽駅から3,100m

売り切れ次第閉店

(2人掛×4卓、4人掛×2卓)

店横 2台、店向 6台

落ち着いた空間

日本酒あり

もいおもいお(1)