歴史風情溢れる港町に新たなる息吹を。 : きむら

きむら

そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
2017年(H29)より 水曜日・木曜日連休(祝日の時は営業)

この口コミは、☆流れ星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆流れ星

☆流れ星(1127)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・北海道

2013/10訪問

歴史風情溢れる港町に新たなる息吹を。

【2013/10下旬 新そば速報】

旨い! 説明不要!

…と言いつつ少しだけ述べるが、この店の粗挽き蕎麦が持つポテンシャルに、新そば
ならではの初々しさと風味、甘味が更に加わった出来栄え。

そして「そばかき」も是非おすすめ。葉っぱのような形状が印象的で、ふうわりもっちり
、そこに粗挽きならではの粒子感が加わる食感は、天然塩で良し、醤油で良し、途中山葵
をチョンと乗せて良し。口の中を楽しくさせてくれるような芳醇な味わいであり、勿論
新そばならではの初々しさも感じられる逸品だ。

粗挽き蕎麦好きは勿論、いや、そうでなくとも、この時期ならではの素晴らしい味わいを、
是非冷たい「もりつゆ」で、そしてホクホクの「そばがき」と合わせて試してみて頂きたい。

『新そば満足度指数 ★★★★☆ 4.5』

---------------------

小樽の人気店。

坂の街の住宅地を、少し不安を感じながらも車を走らせると、小さな「住宅改装系」の
蕎麦屋が現れる。こちらは既に大人気の店、昼時は常に混雑しているようだが、店前
に駐車場がしっかりと確保されているので、車での訪問も安心だ。

こちらの店の最大の特徴は、黒松内産奈川在来種をメインに、厳選された蕎麦粉を
粗挽きにて使用する事。各々の蕎麦粉を石臼/電動と、異なる手法で丁寧に挽く徹底
ぶりだ。

「せいろ」 700円

ザクリともっちり、噛み締めるほどに「淡い蕎麦の旨み」が口の中に広がる蕎麦。この
タイプとしては少し細めであり、故に「つながりの難しさ」も懸念されるが、そのあたりは
技量でカバー、不満のない出来栄えになっていた。

つゆは、基本スッキリの中濃〜やや辛口寄り。枯れ節由来のような、口の中でパッと
広がるシャープな旨みが印象的だ。出汁、かえしのバランスがとれた感じだが、オリジ
ナリティ溢れる蕎麦からすると、割とスタンダードな印象も。

普段であればこの時点で食事を終え、パッと席を立つところだが、今回は「そばアイス」
も頂いてみる事に。

乳脂肪分低め、砂糖は控えめのアッサリ派。程よい甘味が食後の舌に心地良く響く。
トッピングされた緑色の蕎麦の実「丸抜き」は、乾煎りされているのだろうか、サクサクと
香ばしく、滑らかな食感のアイスに良いアクセント。とても「蕎麦」に合っている味わいだと
思うので、興味がある方には是非試してみて頂きたい。

接客も洗練さこそ無いものの「気の通った親切さ」が感じられ、何よりも蕎麦が好きそうな
店主ご夫婦が、あたたかい笑顔で迎えてくれる。帰り際には、店主と少し蕎麦の話をさせて
頂いたが、それも楽しいひとときとなった。

歴史ある街ゆえに、古き良き「町蕎麦屋」のスタイルが支持されているこのエリア。そこに
爽やかかつ本格派な風を与えるような存在の同店、粗挽き蕎麦のスタイルは、普段それ
ほど蕎麦を食べないという方々にもオススメなカテゴリーであり、魅力を感じやすい蕎麦
でもあるので、近郊で蕎麦が食べたいと思った際には、是非この店を候補に入れてみて頂き
たい。

• きむら - 【2013/10下旬】新そば

【2013/10下旬】新そば

• きむら - しっとりともっちりと、そして新鮮さと

しっとりともっちりと、そして新鮮さと

• きむら - 【2013/10下旬】そばがき

【2013/10下旬】そばがき

• きむら - ふうわりしっとり・・そしてざくり

ふうわりしっとり・・そしてざくり

• きむら - 新そば穫れました。

新そば穫れました。

• きむら - 外一の手打ち蕎麦

外一の手打ち蕎麦

• きむら - せいろ 700円

せいろ 700円

• きむら - そばアイス

そばアイス

• きむら - 人気店です

人気店です

• きむら - 存在感に溢れ、目を惹く鉢が鎮座

存在感に溢れ、目を惹く鉢が鎮座

• きむら - アットホームな外観

アットホームな外観

☆流れ星

☆流れ星(1127)さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(2453件)を見る

小樽市内線 幸・オタモイ行
幸会館下車 徒歩1~2分

小樽駅から3,100m

売り切れ次第閉店

(2人掛×4卓、4人掛×2卓)

店横 2台、店向 6台

落ち着いた空間

日本酒あり

もいおもいお(1)