お風呂に入って ご飯を食べて スーパー銭湯っていいよねぇ~ : 小樽天然温泉湯の花 朝里殿

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

3.1

お風呂に入って ご飯を食べて スーパー銭湯っていいよねぇ~

寒い日が続く北海道。
最高気温は氷点下のまま。

家の風呂より大きな風呂のほうが体があったまりそう。
ということで、スーパー銭湯へ出掛けます。
相方もこういう時に食事なんて作りたくないので、お風呂やさんで食事。

お風呂であったまった後は、2階の大広間&食堂で夕食。
食券を買って、受付の方に渡します。
食券がカウンターにいっぱい並ぶと、係りの方はちょいとパニックになって
「あと1時間くらいかかりますけどいいですか?」と言われます。
僕のあとのお客さんには
「あと1時間半ほどかかりますけど・・・」

経験的には、なんとか30分ほどで呼び出しブザーが鳴ります。
食券を買っても時間が待てないという人は1階のフロントで返金してくれますのでご安心を。

あんかけ焼きそばの食券を購入。
僕の1時間かかると言われましたが、20分で呼ばれました。
娘の唐揚げは30分。
相方のチャーハンは15分。
イカゲソ揚げは20分。
休日の19時頃のピーク時ですから、あくまでも参考です。

あんかけ焼きそば・・・730円
餡の強さ、しょっぱさ、風呂上りの僕にはちょうどいい。
具材は多く、麺もいい感じにパリッとした具合。
うずらの卵が無いのは残念だけど、まっ、いっか。

相方が好きなのは、イカのゲソ揚げとチャーハン。
大概、いっしょに注文して食べてます。
娘の鶏の唐揚げはちょっと油がきつかったです。
二人とも、缶チューハイ飲んで気分が良さそうです(笑)

僕の定年後のあこがれ・・・
朝起きる→送迎バスで湯の花へ→風呂→昼ご飯→大広間で昼寝→風呂→おやつ→昼寝→風呂→夕ご飯→うたたね→送迎バスに乗り帰宅
こうやって1日を過ごしたい。
幸せだろなぁ

2016/04訪問1回目

3.1

小樽市朝里温泉にある入浴施設 ひとっ風呂浴びての夕食に

2009.11

小樽市の奥座敷?
朝里(あさり)温泉にある「湯の花」という入浴施設です。
ここは「朝里殿」ですが、「湯の花」グループには 小樽「手宮殿」、江別市にある「江別殿」、札幌市定山渓 (じょうざんけい)温泉にある「定山渓殿」があります。

たまにゃあ 風呂へえって メシ喰って てぇのもいいもんでありまして。
「風呂ログ」じゃ ありゃしませんが ここの風呂ってのは「低張性弱アルカリ性高温泉」いうもんでして
「何に効く?」 て言われやしても 体があったまりゃあ 至極満足であります。
ラーメンのように、「豚骨」だの「低加水麺」だの食べながらいろいろとメンドクサイことを考えんでも良い訳
でして・・・

入館料は600円。
1階部分がお風呂とロビーです。
2階部分が大広間となっていて食事をすることができます。

お風呂は露天風呂はもちろん、サウナ(乾・湿)、ジャグジー、寝湯などの設備が整っています。
お風呂に入る前に 体重計へ。

露天風呂に入ってみるべ。
せっかくだから雪でも降ってりゃ「雪見風呂」でいいんだけどさ。

うぅ~~ なまら気持ちいいべぇ~

サウナも久しぶりだな

サウナに入ると なしてこんなに汗出てくんのさぁ
したっけ、どんなけ体重減ってんだべ・・・?

お風呂からあがって体重計へ。

・・・なんもたいして(体重が)減ってないし・・・
でも腹減ったし・・・

2階飲食コーナーで食事をしました。
あらかじめ食券を買ってカウンターで注文する形式です。

3人で食事をしました。
3人ともバラバラの注文です。
個々できあがるたびに、無線のアラームで呼び出されます。

人気No.1メニューはあんかけやきそばですが、この度はおろしとんかつ定食を注文しました。

3人の注文の出来上がりのタイム・ラグが大きすぎて、真っ先に注文ができあがった人がもうすぐ食べ終わるころになっても、私の注文の呼び出しが届きません。

ようやく私のおろしとんかつ定食ができましたよとアラームが鳴ったので、重い腰をあげカウンターまで
のしのしと。
うおッ!
たまたまなのでしょうか、私が注文したのと同じものが6食分 カウンターに配膳待ちの状態。
  ①人気メニューなのかなあ。
  ②・・・それともめんどくさいから とんかつ定食の注文が落ち着くまで、まとめて作っちゃったのかなあ。

とんかつはまずまずのもの。
大根おろしと和風ソースは柔らかいとんかつと相性が良いようです。
ぺらっぺらの肉ではないようでして、600円の定食としては良心的です。
なかなか良いじゃありませんか。

ただ、ご飯がいけません。
先ほどの ② の状態なのかもしれませんが、ご飯をとんかつの注文と同時に お茶碗に盛ってしまったんだろうかと思います。
ということは、真っ先に注文しただろう私のおろしとんかつ定食のご飯は、約15分(推定)もの間、
カウンターの上にのせられたままだったのか。。。

ご飯はすっかり冷えています。
ご飯の表面は水気が飛んで、かさかさになっています。
お供えのご飯じゃなかろうに・・・
ひと言 「まずいべ! なんだべぇこれぇ!」
味噌汁もぬるかったなあ・・・

ご飯と味噌汁は一番最後にお盆へ載せるべき。
これだけは譲れないなあ。

とんかつは美味しかったので、おとなしく食べていましたが・・・。

食後といいましょうか、風呂上りには冷たいものが欲しくなります。
ソフローズンソフト(イチゴ♪)を食べました。
あ”~~生き返ります。

どうやら、サウナで汗となって出ていった水分 およびカロリー以上のものを摂取してしまったようです。

2013.5
冷やしとろろそば をいただきました。
どっしりとした麺です。
とろろもたっぷり!
良心的なボリュームのあるメニューです。

家族で利用していますが、出来上がりのタイミングがバラバラ。
一番最初に届いたメニューを食べ終えても、まだ次のメニューが届かない状態。
湯冷めしたころに食事をするといった状況なのは、残念です。
料理は、手ごろな値段で美味しくいただくことができるので、是非改善してほしいところです。

2016.4
あんかけ焼きそば、小樽のA(あん)K(かけ)Y(やきそば)です。
AKY。
お店一押しのメニューだったかな?
A(あん)が K(これでもかってぐらい)に Y(よかれあしかれ)、強いです。

ポケベルで呼ばれて配膳口までAKYを受け取りにいきます。
テーブル席には 酢 は用意されていませんので、配膳口のカウンターでお茶碗に酢をたっぷり入れてテーブル席に持ち帰ります。

いただきます。
餡か硬いです。
箸で麺を解きほぐすのに、箸をつかむ指が負けてしまいます。
そこで酢が登場。
酢をどっぷしかけて、ようやく A(あん)が K(気持ち良いくらいに)に Y(柔らかく)なりました。

風呂上がり って美味いねぇ~

• 小樽天然温泉湯の花 - 2016.4 あんかけ焼きそば

2016.4 あんかけ焼きそば

• 小樽天然温泉湯の花 - 2016.4 あんかけ焼きそば

2016.4 あんかけ焼きそば

• 小樽天然温泉湯の花 - 冷やしとろろそば 580円

冷やしとろろそば 580円

• 小樽天然温泉湯の花 -
  • 小樽天然温泉湯の花 - 食後にソフローズン(メロン)

食後にソフローズン(メロン)

• 小樽天然温泉湯の花 - おろしとんかつ定食600円

おろしとんかつ定食600円

• 小樽天然温泉湯の花 - おろしとんかつ

ぎょうざ350円

• 小樽天然温泉湯の花 - ざるそば500円

ざるそば500円

• 小樽天然温泉湯の花 - 飲食も良し、ゴロ寝も良し

飲食も良し、ゴロ寝も良し

• 小樽天然温泉湯の花 -
  • 小樽天然温泉湯の花 - 出来上がりはこのアラームで呼ばれます

出来上がりはこのアラームで呼ばれます

• 小樽天然温泉湯の花 - 食後にソフローズン(イチゴ)

食後にソフローズン(イチゴ)

• 小樽天然温泉湯の花 - 食後にアイス

食後にアイス

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2749件)を見る

小樽天然温泉湯の花 朝里殿
ジャンル その他

0134-54-4444

北海道小樽市新光5丁目12-24

朝里駅から2,689m

分煙

めたぼめたぼ(1772)