地元の方に愛される居酒屋さん ~柳助 : 柳助

この口コミは、DIVOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

地元の方に愛される居酒屋さん ~柳助

どこでご飯を食べようかとウロウロしていて、以前この近くで美味しい居酒屋さんがあったのを
思い出して付いて行ったものの思い出せないらしく・・・
歩きすぎて寒いし足元は雪だらけでドロドロで相手もまた派手にこけてるし。。
と言う事で近くにあったこちらへ入店。

お店はカウンターとお座敷があり結構広く、地元の常連さんで賑わってる感じでした。
若い大将が最初はお1人、後から女性が加わって2人でやっておられました。

この日のおすすめを聞いてから・・・

●ボタン海老&にしんのお造り盛り合わせ
甲殻類大好きな私ですが、久しぶりにこんな立派で美味しいボタン海老を食べました。
きっちり子がついていて綺麗なグリーン色をしています。新鮮な証拠ですよね。
手でむいてかぶりついて食べちゃいました☆甘くてプリプリで美味しい!!

にしんってお造りで初めて食べました。
ちょっと小骨が残る感じはしましたが、生姜醤油につけて食べると本当美味しい!
どちらもおすすめだけあって、美味しかったです。

●甘エビ入り水餃子

●出汁巻きたまご
この出汁巻き。本当にビックリするくらいに甘くて・・・関西のあのふわふわしたお出汁のきいた
玉子焼きとは全然違いました!もうこの甘さはスイーツなみ。ちょっとこれは苦手かも。。

●にしんの押し寿司(お店から)
隣りのおじさんが食べられてたのが美味しそうで、お店の方に聞いたら売り切れで・・・
それでご飯ものを諦めてたら、女将さんがそっと出してくれました。嬉しいなぁ♪
やっぱりにしんが有名なんですね。美味しかったです。〆具合も良い感じ。
サービス良くって本当温かい気持ちになりました。

2人とも美味しくって、お酒もついつい進むんですよね~ビールを飲んだ後にさらに・・・
結局4合のボトルで残るかなとか言いつつ全部2人で飲んじゃいました。お腹一杯。

テレビでオリンピックの報道を見ながらわいわい楽しめました☆
お店の方も「どこから来たの~?」と声を掛けていただいたのをきっかけに色々とお話してくれて
楽しく食事ができました。

観光客の方が行くよりも地元の方が多そうなお店だったので、最初ちょっと緊張しましたが
話してみると本当気さくな良い方で食べ方を教えてもらったり面白かったです。
最後も「こけないようにね~」っと笑顔で見送っていただきました。ご馳走様でした。

• 柳助 - ボタン海老&にしんのお造り盛り合わせ

ボタン海老&にしんのお造り盛り合わせ

DIVO

DIVOさんの他のお店の口コミ

DIVOさんの口コミ一覧(1717件)を見る

移転 柳助

移転前の店舗情報です。新しい店舗は柳助をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、海鮮

北海道小樽市花園1-5-3

小樽駅から553m

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

魚料理にこだわる

DIVODIVO(2469)