巴 里 : 巴里

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

巴 里

小樽市稲穂。
交通量のある街中にひっそりと佇む喫茶店。
お店があるなとは思ってましたが、お店の名前は先日知ったばかり。
ちょうどコーヒーを飲みたかったところ。
お邪魔しました。

「巴里(パリ)」という吊り下げられた看板とドアの文字。
建物に同化しちゃっていて これは気付かないかな。

おばちゃんが、電動ミルで豆を挽いてました。
喫茶店で良かったです。
お店の中は 4人掛けのテーブルが3卓、カウンター席は3人ほどの小さくシンプルな作り。
ちっちゃなおばちゃんとの会話を楽しむには、これくらいの距離感でちょうど良いのかな。

メニューってどんなのかなと思いましたが、見つからず。
ここはコーヒーのみ?
「純喫茶」という括りはよくわかりませんが、純粋な喫茶店だと思います。

おばちゃんが、丁寧に丁寧にドリップしています。
「お店を初めてどれくらい経たれたのですか?」
「今年で53年になりますよ。」
「ということは、昭和37年に始められたのですね。」
「あれっ? 昭和32年だから・・・」
「ということは、今年で58年目ですか~?」
「あはははは、サバを読んじゃったねえ(笑)」
茶目っ気のある、おばちゃん。

深煎りの豆で、苦味がとても寒い冬には体が温まります。
温度加減もいい感じ。
美味しさがわかるコーヒーでした。
お店の中は、コーヒーをいただくのみという簡潔なつくり。
それでいて居心地の良さを感じるのは おばちゃんあってのお店。
近所の「バルコラージュ」というお店になる前の「なるみ」という喫茶店もこんな感じだったかな。

小樽を代表する歴史ある喫茶店だと思います。

「ごちそうさまでした~。」
「300円ですよ。」

コーヒー1杯 300円。
値段だけでは無い、CPもいただきました。

「お帰りは、(雪で)滑りますから気を付けてお帰りくださいね。」
「うん、そうだねえ。冬に一度は必ず滑って転ぶけど、まだ転んでないので気を付けて帰るね。」
「私なんてこの歳んなって転ぶと入院しなくちゃなんないから、ついついそう言っちゃうんですよ。ごめんなさいねぇ。」
「いえいえ、どうもありがとう。ごちそうさまでした。」

お店を出ます。
外へ出て、ドアを閉じるまで「ありがとうございました。」の声が聞こえます。

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2751件)を見る

巴里
ジャンル 喫茶店

不明の為情報お待ちしております

北海道小樽市稲穂2-15-16

小樽駅から321m

• ■定休日
    日曜日

めたぼめたぼ(1774)