街中で気軽にノスタルジー : ヤマキチこんどう

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

街中で気軽にノスタルジー

出張明けの平日、お決まりとなりつつある平日のランチ巡り。
今回は、相方が女子会で利用したという 「舎(やまきち)こんどう」というお店です。

お店の名前はよく耳に入るのですが、場所はどこにあったのか・・・
相方ナビに任せます。
現場近くになって、
「目的地周辺です。これで音声案内を終わります。」 って肝心な最後の場面になってカーナビを打ち切られることはありません。
「駐車場は店の右隣。右斜め前に車を入れなきゃなんないから(帰りに車が)出るとき大変なんだわ。苦手な駐車場。」
と的確な相方ナビです。
駐車・縦列が苦手な方は、頭から突っ込むと出られなくなると予想されますので、ご承知おきください。
そのような方に限って、帰りには大変な目にあっているのをよく見かけます。
人の車にぶつけたまま、「あらぁ」と口元で、苦笑いしながら去っていくおばちゃんの微笑ましい光景があったり・・・じゃ、ねぇだろ!って
このお店のことじゃありませんがね。

「舎 こんどう」
大正時代に建築されたモダンな建物です。
近藤硝子店というの硝子工場が前身だったそうです。
正面から見ると、3分割された左右対称の寄せ棟(?)造り。
真ん中部分の上部は「店商藤近」の銘板、左の柱には「洋食器」、右の柱には「板硝子」の表札が掛けられていますね。

歴史的建造物かどうかはわかりませんが、小樽市都市景観賞を受賞した木造2階建ての建物です。
その建物は平成3年からレストランとして生まれ変わったそうです。

右端の入り口から入って1階の部分。
お店の中も外観よろしくフロア部分が3分割になっています。
1/3が調理やカウンター部分、1/3がテーブル席、残りの1/3は床の位置を低くしたテーブル席。
我々は、低い部分のテーブル席に座りました。
お店の細かい部分に、かつての栄華を見て取ることができます。
小樽の粋がこのお店にもあったのですね。
相方の女子会では、2階の客席を利用していたそうです。

ランチメニューとして、オムライスと茄子ミートパスタの2種類。
もちろん「オムライス」を選びました。
固焼きオム皮のノスタルジック・オムライスだったら良いのになあ。
相方は、「やまきち弁当」を注文です。

注文をしてから次々と地元と思われるお客さんが入って来られます。
お店は小樽駅と小樽運河の真ん中(よりやや駅より)にあり、観光客には建物の存在は分かっていながらも、ここで食事ができると思う方は少ないかと思います。
小樽市民にとっては便利な立地ですので・・・かどうかはわかりませんが、私と相方以外のお客さんは、遥かベテラン小樽ガールズ達ばかり。
まあまあ賑やかですわ、オバちゃんた。
お店の中は音を反響しちゃう構造なので、余計にそう聞こえてしまいますwww

辛抱していると、オムライスの登場です。
固焼きオム皮のオムライスではありませんでしたよ。

お店の歴史、景観から、このオムライスで良かったのかなと思いました。
このお店のオムライスは、食堂オムライスでは無く、洋食屋さんのオムライスですね。
ケチャップ味に支配されているようなオムライスではありません。
とろっとした柔らかい玉子と穏やかな酸味のトマトソースです。
オムをめくってみると、ケチャップライスでは無い炒めご飯です。
ご飯からの香ばしい匂いと、オムの風味が良く合っていました。

相方は、「やまきち弁当」。
2段重ねの器で登場です。
「弁当」のおかずは、それこそ弁当そのものの揃いです。
ですが、一品一品が丁寧に作られているのが、オムライスを喰っている私からでもよくわかります。
野菜を中心としたおかず達です。
「そっちにすりゃあ良かったかなあ・・・」
美味しいお弁当のようです。

「ヒトサラ」というH.P.から、このお店のコーヒー券を頂戴しました。
この券1枚で、グループのコーヒーが無料で利用できます。
相方から教えてもらって、印刷しました。

街の中にも、探してみれば昔の小樽を偲ばせてくれるお店があるものです。
地元に住んでいると観光者向けのお店だと早合点して行ったことの無いお店がほとんどなのですが、小樽の歴史を想像しながらの食事は良いひと時でした。
製罐工場からの12時 「小樽ポー」を聞くと、急にお腹が減ってきちゃう小樽市民です。

• ヤマキチこんどう - ランチのオムライス 680円

ランチのオムライス 680円

• ヤマキチこんどう -
  • ヤマキチこんどう - ふわとろ

ふわとろ

• ヤマキチこんどう - ケチャップライスじゃありません

ケチャップライスじゃありません

• ヤマキチこんどう - やまきち弁当 1050円

やまきち弁当 1050円

• ヤマキチこんどう -
  • ヤマキチこんどう - おかずの一部

おかずの一部

• ヤマキチこんどう - 「ヒトサラ」のクーポン券でコーヒー無料

「ヒトサラ」のクーポン券でコーヒー無料

• ヤマキチこんどう - ランチ オムライス、茄子ミート 680円

ランチ オムライス、茄子ミート 680円

• ヤマキチこんどう - やまきち弁当 1050円

やまきち弁当 1050円

• ヤマキチこんどう - 「店商藤近」 の銘板

「店商藤近」 の銘板

• ヤマキチこんどう -
  • ヤマキチこんどう - 温かみのある灯りです

温かみのある灯りです

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2751件)を見る

掲載保留 ヤマキチこんどう

ジャンル カフェ、洋食、スイーツ

北海道小樽市稲穂2丁目13番15号

小樽駅から287m

10:00-22:00

[日曜日]

(C6、T49)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

大正時代のレトロな雰囲気を感じながら、こだわりの食事と厳選コーヒーでほっとひと息

あかさあかさ(759)