なんとも楽しいお店です : 洋食台処 なまらや

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1055)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2013/05訪問

なんとも楽しいお店です

ここを知ったのは旭川のパン屋さん、【ベッカライ麦々堂】のブログで知りました。
新生【ベッカライ麦々堂】としてスタートする際、新しいキャラクターのデザインを担当したことと、店頭の看板を製作されたことで、いずれ訪れたいと常々思っていたのです。

町内会活動の一環として春の大掃除を行った後、さてどこに出かけようと考えていたのですが、滝川の菜の花祭りは菜の花がまったく咲いていないようでしたので遠回りで小樽に行くことにしました。国道337号線は、国道なのに札幌周辺をぐるっと巡る環状通りのような国道で、なぜこれが国道なのだろうと不思議な気持ちになる道路です。
小樽市に入ると妙に冷たい空気が漂っているのですが、なんのこたはない、雪捨て場の雪がひんやり感を演出しているわけです(笑) 店舗に到着すると、目の前の公園には1m近くの雪が残っており、小樽の春はこれからなのだと認識しました。

とても趣のある外観から期待は高まり、中に入るとこれまた期待通りの店内。もう私好みのまったりできるこういった雰囲気は大好きです。昼間なのに薄暗い店内、真昼間から飲めちゃいそうですね(笑)
さて、私がここを知った経緯を話すと、

「あらそうなんですか。私も店がありますから、あの看板を製作するのは1年がかりだったんですよ。なまら蝦夷の表紙の絵を書いているのは私なんですけど、その名前を頂いて店名にしました」

「えっ?、そうだったんですか!」

と驚いた私。
【ベッカライ麦々堂】を縁に、またひとつ縁が繋がりました。
店を切り盛りするのは東京出身のご夫妻で、2008年4月に小樽に移り住んだそうです。絵を書かれているのは奥様で、なんともいえない楽しい感じの絵なのです。
さて注文したのはランチメニューなのですが、基本となるご飯(パン)とスープに前菜、それにメインとなるおかずを選ぶわけですが、タラとジャガイモのトマト煮を選びました。
まずは前菜とスープを頂きます。前菜は小鉢ではなく、イタリアンやフレンチのように1枚の皿で出てきます。どれもシンプルな味付けですがヘルシーでとても美味しいです。そしてスープですが、塩加減も程よく私の好きな味ですね。
そして出てきたメインのタラとジャガイモのトマト煮ですが、大きな皿でボリュームがあります。トマトソースの程よい酸味がタラとのマッチングがすばらしく、美味しいの一言です。タラというと鍋という感覚がある私ですが、こういう食べ方もあったのかと驚いてしまいました。タラ特有の臭みもなく、ジャガイモとの相性も抜群なのです。調理を担当するのはご主人ですが、とても美味しく、お腹一杯になりました。セットメニューにコーヒーを選択しましたから1,100円という価格になりましたが、この量と美味しさですとむしろ安いと感じます。
コーヒーも濃い目で私好みのコーヒーでした。

店内に飾られている黄色のTシャツが欲しかったのでLサイズの在庫を確認してもらいましたが残念ながらありませんでした。そこで飾られているXLを購入することにしました。こういうのって売り切れればそれまでですから記念として取っておきたかったのです。思わず笑ってしまいそうな愛嬌のあるデザインなのです。
そして見つけた「なまらや漫画」ですが、奥様が書かれた本当にあったなまらやの話で、昨年の8月に発行されているのですが

「あっ、これが最後の1冊です」

という話を聞いてチャンスとばかり購入しました。
常連と思われる年配の客も訪れ、店主ご夫妻と楽しく話しています。
店内でライブも頻繁に行われるこの店。元たまのパーカッション担当の石川浩司氏のワンマンライブ告知の似顔絵はご主人が書かれたそうで思わず噴出してしまいました。
機会を見つけて夜に訪れ、まったりとした楽しい時間を過したいと思います。

• 洋食台処 なまらや - 外観です

外観です

• 洋食台処 なまらや - 入り口はこちら

入り口はこちら

• 洋食台処 なまらや - 目印はこの看板

目印はこの看板

• 洋食台処 なまらや - カウンター席です

カウンター席です

• 洋食台処 なまらや - 4人用テーブル席です

4人用テーブル席です

• 洋食台処 なまらや - 2人用テーブル席です

2人用テーブル席です

• 洋食台処 なまらや - 小上がりもあります

小上がりもあります

• 洋食台処 なまらや - オリジナルグッズも販売しています

オリジナルグッズも販売しています

• 洋食台処 なまらや - ランチメニュー

ランチメニュー

• 洋食台処 なまらや - 本日のランチ(飲み物の選択で、1,000円と1,100円に分かれます)

• 洋食台処 なまらや - 本日のランチメニュー「タラとジャガイモのトマト煮」

本日のランチメニュー「タラとジャガイモのトマト煮」

• 洋食台処 なまらや - セットメニューのおかずです

セットメニューのおかずです

• 洋食台処 なまらや - セットメニューのスープです

セットメニューのスープです

• 洋食台処 なまらや - パンです

パンです

• 洋食台処 なまらや - 限りなく事実に近い漫画(笑)

限りなく事実に近い漫画(笑)

• 洋食台処 なまらや - 我が家にある「なまら蝦夷」です

我が家にある「なまら蝦夷」です

ヒロユキ@(1055)さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1063件)を見る

「洋食台処 なまらや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 洋食台処 なまらや
ジャンル 洋食、西洋各国料理(その他)、バル・バール

0134-61-7930

北海道小樽市花園3-6-6

南小樽駅徒歩10分

南小樽駅から731m

[Lunch]
12:00-14:00(LO)
[Dinner]
17:00-22:00(LO)

[日・月曜日]

(カウンター3席 テーブル席2人用×2 4人用×2 小上がり8人程度 )

店舗横2台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり

3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年10月

はるゆたかはるゆたか(2)

「洋食台処 なまらや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら